Талгат НУГМАНОВ
Вчера в Кызылорде во Дворце студентов КГУ имени Коркыта ата состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему «Стратегия индустриально-инновационного развития Кызылординской области: новые подходы и тенденции», посвященная 70-летию академика Национальной Академии наук РК Валихана Бишимбаева. В работе конференции приняли участие аким области Крымбек Кушербаев, ученые вузов страны, общественные деятели, ветераны, молодежь.
Выступая перед собравшимися, аким области подчеркнул, что в свое время для развития сельскохозяйственной отрасли регион нуждался в высшем учебном заведении, где готовились бы необходимые для этой сферы инженеры. В 1976 году в Кызылорде был открыт филиал Джамбульского гидромелиоративно-строительного института, директором которого стал молодой ученый В. Бишимбаев. Под его началом в вузе начали готовить квалифицированных специалистов, аспирантов. Сегодня его ученики – тысячи инженеров, экономистов — успешно трудятся в различных отраслях экономики страны.
К.Кушербаев сказал, что сейчас наступает другое время. На наших глазах возникает новая глобальная реальность с иными возможностями и рисками. В настоящее время мир переживает четвертую индустриальную революцию.
Основными ее чертами являются производительность, скорость, масштабность изменений и их влияние на целые системы. Скорость, с которой появляются новые открытия и происходят технологические прорывы, не имеет исторических прецедентов.
Известно, что экономика нашего региона зависит от нефтегазовой отрасли. В этой связи необходимо принимать меры по ее диверсификации.
По темпам развития несырьевого сектора наша область на сегодняшний день является лидером среди других областей республики. То есть тренд на диверсификацию экономики очевиден.
В рамках второй пятилетки программы индустриализации по области планировалась реализация пятидесяти проектов с объемом инвестиций 387 млрд.тенге. Региональный координационный совет решил исключить из них тридцать проектов, поскольку они были c небольшим объемом инвестиций, неконкурентоспособны и не обеспечены финансированием. В дальнейшем предусматривается отбор только крупных инвестиционных проектов, разумеется, с учетом их конкурентоспособности и экспортоориентированности.
Таким образом в рамках второй пятилетки программы индустриализации в области планируется реализация двадцати трех проектов с созданием более шести тысяч рабочих мест. Среди них — ряд крупных индустриально-инновационных проектов. В частности, активно продвигается работа по строительству стекольного завода, куда уже поставлено почти пятьдесят процентов оборудования. Его ввод запланирован на первое полугодие 2017-го.
Завершена опытно-промышленная разработка на ванадиевом месторождении Баласаускандык. Пробная партия метаванадата аммония уже направлена в США, Тайвань и Россию для апробирования. Для финансирования второго и третьего этапов проекта планируется подписание инвестиционного контракта в рамках третьего заседания Казахстанско-Британской межправительственной комисии.
На свинцово-цинковом месторождении Шалкия начаты подготовительные работы по строительству горно¬обогатительного комбината и газотурбинной электростанции мощностью 80 мВт. Продолжается работа по ферросплавному заводу. Как известно, летом нынешнего года в Польше подписано соглашение о сотрудничестве по реализации проекта ферросплавного завода с местной компанией, а Национальный банк этой страны подтвердил готовность инвестировать порядка 300 млн. долларов США.
Совместно с российской компанией дан старт строительству завода по производству строительного цемента в Жанакорганском районе. Скоро начнется строительство завода по производству тампонажного цемента в Шиелийском районе.
Руководитель региона акцентировал внимание на необходимость перестраивать систему образования и готовить специалистов, модернизировать инфраструктуру, чтобы создать новые рабочие места.
Напомним, что за последние четыре года вдвое увеличился объем финансирования сферы образования области. Только в нынешнем году на нужды образования из областного бюджета выделено порядка 75 млрд. тенге, это почти сорок процентов от общего объема бюджета области. За последние три года в области построено и введено в эксплуатацию более сорока объектов образования.
Как было подчеркнуто, чтобы адаптироваться к вызовам четвертой индустриальной революции, уже сейчас необходимо запустить программу подготовки детей через специальные уроки технического предпринимательства и творчества в школах и даже в детских садах. Создавать новые специальные физико-математические средние школы. Сейчас в области работают 27 интеллектуальных школ. Кроме того, нужно обратить пристальное внимание на подготовку кадров в области инжиниринга и промдизайна.
Аким области вручил В.Бишимбаеву Почетную грамоту области, преподнес юбиляру национальный чапан.
Известно, что Валихан Бишимбаев – президент общественного фонда «Научно-исследовательский центр солевых технологий». Его деятельность на этом поприще нашему региону не безразлична, поскольку сейчас в области ведется работа над реализацией проекта АО «Арал туз» по строительству завода кальцинированной соды.
На конференции В. Бишимбаев выступил с докладом: «Совершенствование технологии получения кальцинированной соды аммиачным способом». Отмечено, что кальцинированную соду получают различными способами. Около 26% от мирового производства – из природного минерала, трона, около 74% — это синтетическая сода, которую получают аммиачным способом. Экономическая целесообразность связана с потребностями продукции на внешнем и внутреннем рынках, а ее производство – от наличия в регионе недорогого основного сырья – хлорида натрия и известняка. Регион Приаралья характеризуется наличием основных сырьевых ресурсов карбонатного сырья и хлорида натрия. Кроме того, регион обладает удобной транспортной логистикой. Близость основного потребителя соды – строящегося стекольного завода в Кызылорде, географическая близость всех ключевых потребителей соды — Актобе, Павлодара и Тараза позволяет утверждать о беспроблемной реализации продукции.
На конференции с докладами выступили советник ректора ЮКГУ имени М. Ауэзова, доктор экономических наук, профессор Куланды Нурашева, директор инновационного парка Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, кандидат технических наук Владимир Ким и другие.
Фото Багдата Есжанова