• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДОХОДЫ ИЗ ОТХОДОВ

Светлана ЮГАЙ
Понятие «зеленая» экономика подразумевает направление в экономической науке, сформировавшееся в последние два десятилетия, в рамках которого считается, что экономика является зависимым компонентом природной среды, в пределах которой она существует и является ее частью. Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике закладывает основы для глубоких системных преобразований с целью перехода к экономике новой формации посредством повышения благосостояния, качества жизни населения Казахстана и вхождения страны в число 30-ти наиболее развитых стран мира при минимизации нагрузки на окружающую среду и деградации природных ресурсов.
В условиях реализации новой экономической политики, озвученной Главой государства в Послании народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее», внедрение в жизнь «зеленой» экономики весьма актуально. Реализация ее будет способствовать технологическим инновациям и улучшит качество жизни граждан Казахстана.   
Одним из примеров продвижения в Казахстане «зеленой» экономики служит грандиозный проект РРССАМ, реализация второй фазы которого в регионе начнется в ближайшей перспективе.
Немаловажным для Кызылординского региона как основного производителя риса в республике является вопрос о переработке отходов рисопроизводства. Например, ведущий научный сотрудник отдела прецизионных техно-логий Всероссийского науч-но-исследовательского института риса Российской академии сельскохозяйственных наук Валерий Ладатко предлагает  свой способ реутилизации рисовой соломы, способствующий охране окружающей среды. Дело в том, что в Краснодарском крае РФ сжигание соломы запрещено. Поэтому
В. Ладатко предложил использовать солому для удобрения почвы. Рисовая солома на 44% состоит из целлюлозы, на 22% – из лигнина, остальное – пентозаны, водный экстракт, смолы, жиры, воски и зола. Солому предлагается заделывать в почву. При этом рекомендуется соблюдать некоторые технологические требования, к примеру, тщательно измельчать (не менее 70% соломенной сечки должно быть размером до 10 см), равномерно распределять по поверхности почвы, вносить компенсирующее азотное удобрение (1% от массы соломы), вводить в солому  биопрепараты, заделывать с осени в поверхностный слой почвы дисковыми орудиями, обеспечивающими лучшее перемешивание соломы с почвой или дополнительно использовать зеленую массу сидератов (зимующий горох, вика, зернобобовые смеси). К слову, смешивание соломы с биопрепаратами и особенно с карбамидами в разы увеличивает урожайность рисовых посевов. Наверное, есть смысл изучить предложение, возможно, его можно применять и у нас.
Другой способ использования отходов рисоперерабатывающих производств предложили ученые КГУ имени Коркыта-ата А. Токтамысов, Э. Елеуова, Э. Дямуршаева и Ф. Аябекова – производить из отходов субстрат для выращивания томатов в защищенном грунте.
Корнеобитаемые среды имеют весьма большие различия по физическим и химическим свойствам, что существенно влияет на урожай выращиваемых растений. Все субстратные модификации гидропонного метода основываются на том, что растения высаживаются на каком-либо твердом носителе с размером частиц от 3 миллиметров и выше. Этот субстрат размещается в изолированных от основного грунта бетонных коробах, поддонах, ведрах и других емкостях и периодически несколько раз в сутки смачивается питательным раствором, поступающим из запасного резервуара.
Постоянно находясь в контакте со смоченной питательным раствором поверхностью гранул субстрата, растение получает необходимое количество минеральных веществ и воды.
По словам ученых, к настоящему времени испытано около двух десятков субстратов – носителей питательного раствора, часть которых используется в практике: это природные и искусственные материалы, совершенно инертные и такие, поверхность которых обладает физической и химической активностью. Они отличаются различным комплексом физических свойств, имеющих большое значение для корневого питания растений. При выборе субстратов исходят из их стоимости, доступности и типа гидропонного метода, для которого субстрат предназначается.
В последнее время большой интерес вызывает использование в качестве субстрата отходов деревообрабатывающей и рисоперерабатывающей промышленности, так как субстраты из древесных опилок и рисовой шелухи являются очень дешевыми, используются в течение одного сезона выращивания и не требуют дополнительных затрат на дезинфекцию и промывание.
Использование отходов переработки в малообъемном культивировании овощей представляет интерес для тех регионов страны, где тепличное овощеводство сталкивается с отсутствием природных органических субстратов.
Многочисленными исследованиями установлено, что такие овощные культуры, как огурец, томат и перец, дают хорошие урожаи при выращивании на субстратах из древесных опилок, однако использование в качестве субстрата рисовой шелухи изучено пока недостаточно. Поэтому на базе тепличного хозяйства КГУ им. Коркыта-ата были проведены исследования по изучению возможности использования рисовой шелухи в качестве субстрата для малообъемной технологии выращивания томатов.
Выбор направления исследований обоснован следующими причинами: основным направлением сельскохозяйственного производства Кызылординской области является выращивание и переработка риса, поэтому рисовой шелухи в регионе достаточно; применение ее в качестве тепличного субстрата позволит решить проблему использования дорогостоящих минераловатных и кокосовых субстратов и тем самым снизить затраты на производство тепличной овощной продукции.    
Производство помидоров в защищенном грунте включает целый ряд эффективных мер, которые в значительной мере зависят от выращивания высокопродуктивных сортов и гибридов. Поэтому для проведения испытаний были отобраны гибриды томатов ведущих фирм-производителей тепличных семян (Израиль, Голландия) раннего и среднего сроков созревания, устойчивых к колебанию температур и комплексу болезней.
При выращивании томата на субстрате из рисовой шелухи были незначительные отличия в режиме полива субстрата перед высадкой растений, что связано с меньшей гигроскопичностью этого субстрата по сравнению с субстратом из древесных опилок. Это отличие заключается в том, что мешки с субстратом перед высадкой рассады заполнялись питательным раствором и выдерживались 2 дня и только после этого в них делались дренажные отверстия. В остальное время режим полива был на обоих субстратах одинаковым и регулировался по количеству (25-30%) и концентрации дренажного раствора.
Результаты проведенных исследований показали, что по продуктивности исследуемых гибридов томатов имелись значительные отличия при выращивании их на субстрате из рисовой шелухи и на субстрате из древесных опилок.
Если говорить об урожайности исследуемых гибридов томатов в среднем, то урожайность при выращивании на субстрате из древесных опилок была существенно выше, чем при выращивании на субстрате из рисовой шелухи.
Однако различные гибриды при выращивании на исследуемых субстратах показывали различную продуктивность. К примеру, гибриды голландской селекции SampleFl, LilosFl, FavoritaFl и GraceFl на субстрате из древесных опилок формировали урожай на 1,5-1,7
кг/раст. больше, чем на субстрате из рисовой шелухи. Урожайность гибридов SharlottaF1 и GaremFl (израильская селекция) на субстрате из древесных опилок и на субстрате из рисовой шелухи была примерно одинаковой. А урожайность гибрида FranchescaFl на исследуемом субстрате была на 1,1 кг/раст. выше, чем на субстрате их древесных опилок.
Помимо этого рисовую лузгу и солому, а также другие виды растений, растущих в нашем регионе, можно использовать для изготовления арболита –
лёгкого бетона на основе цементного вяжущего, органических заполнителей (до 80-90 % объёма) и химических добавок.
Исследованием свойств арболита на основе растительных отходов сельского хозяйства занимается доктор технических наук, профессор КГУ имени Коркыта-ата Сакен Удербаев. Рациональное использование природных сырьевых ресурсов в сочетании с отходами промышленности и сельского хозяйства и создание на их основе материалов требует сочетания их прочности, теплопроводности и других свойств. К таким материалам можно отнести арболит, предназначенный для строительства жилых и общественных зданий. Он относится к эффективным теплоизоляционным материалам. Изделия из арболита, имея сравнительно невысокую плотность, характеризуются отличными строительными, физико-техническими  и гигиеническими свойствами, поддаются сверлению, обработке режущим инструментом и оштукатуриванию. Для подбора состава арболитовой смеси необходимо знать, как влияют отдельные технологические факторы (вид и расход вяжущего, заполнитель, а также способ формования и условия твердения) на основные свойства арболита – прочность и плотность.
Для повышения качества арболита на основе рисовой лузги, стеблей хлопчатника или измельченной рисовой соломы выполнен комплекс научно-исследовательских, экспериментальных и конструкторских работ. При этом упор был сделан на разработку новых технологических переделов или усовершенствование их. Техническая новизна способов приготовления арболитовой смеси и способ активации вяжущего удостоены предварительного патента РК. Особенностью способа приготовления арболитовой смеси является обработка заполнителя в щелочной водной среде с добавлением во время облагораживания химических добавок. Параллельно с процессом подготовки заполнителя одновременно производится повышение вяжущих свойств золонаполненных цементных систем электромеханохимическим способом.
Предприятия по производству арболита в основном сосредоточены в регионах, где имеются большие ресурсы отходов деревообработки, лесопиления и лесозаготовок. В условиях же Казахстана и  Средней Азии широкомасштабное производство арболита может базироваться на растительных отходах сельского хозяйства. Как известно, к таким сельскохозяйственным отходам относятся сечка камыша, костра конопли или льна, рисовая лузга и солома и другие.
Для ресурсосбережения целесообразно наращивать темпы использования отходов промышленности и сельского хозяйства. Безусловно, такая программа будет содействовать существенному расширению номенклатуры строительных композитов на цементном вяжущем, производимых на новом техническом уровне, таких как арболит, фибролит. В соответствии с этим направлением целесообразно изготовление арболитовых изделий для малоэтажного и сельского строительства.
Одним из значительных сырьевых ресурсов для производства композиционных материалов с использованием целлюлозосодержащих заполнителей, главным образом для производства арболита, являются отходы сельскохозяйственного производства. У нас можно применять отходы рисоперерабатывающих производств – рисовую лузгу и солому. Эффективность применения арболитовых изделий доказана многочисленными исследованиями и практическим результатом внедрения в производство .
Изготовленный на основе рисовой лузги арболит характеризуется высокой морозостойкостью, что позволяет предположить надежность работы и долговечность конструкций и изделий на его основе.
В итоге совокупность этих свойств увеличивает как несущую способность, так и долговечность конструкций, изготовленных по предлагаемой технологии. На основании полученных результатов разработана технология производства арболита.
В ряде стран региона существует практика внедрения проектов и программ по «зеленой» экономике. Казахстан сейчас на пути к этому. Инструментами реализации конкретных задач Концепции перехода страны к «зеленой» экономике по секторам являются Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020», Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы, Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, программы развития территорий, стратегические планы государственных органов, отраслевая программа «Жасыл даму» на 2010-2014 годы и другие. В них задаются новые акценты, направленные на улучшение качества воздуха, управление отходами производства и потребления, на борьбу с опустыниванием, деградацией земель и повышение почвенного плодородия, развитие рыболовства, аквакультур и воспроизводство рыбных ресурсов. По расчетам, к 2050 году преобразования в рамках «зеленой» экономики позволят дополнительно увеличить ВВП на 3%, создать более 500 тысяч новых рабочих мест, сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг, обеспечить повсеместно высокие стандарты качества жизни для населения.
22-11-2014 22 ноябрь 2014 г. 0 0