• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КАК ВЕРНУТЬ УТЕРЯННЫЙ КАРАКУЛЬ?

Мира ЖАКИБАЕВА
Сейчас в области проводится эксперимент –в КХ «Ынтымак» Жанакорганского района завезли из Астрахани сорок баранов-производителей каракульской породы голубого и серого окраса. Проект  курирует президент  Международной ассоциации разведения каракульных овец, академик Национальной академии наук Казахстана, лауреат Госпремии СССР и РК Хисметолла Укибаев.
Голубой и серый окрас сейчас вообще штучные экземпляры, а коричневый и черный каракуль производят в мизерных количествах. Казахстан – единственная страна, где ученым удалось получить удивительные расцветки каракуля. К сожалению, развивать каракулеводство в тех объемах, которые были раньше, сейчас нет возможности.
–Пока мы экспериментируем с двумя отарами, первый приплод ожи¬даем в апреле 2015 года, — говорит директор КХ Рахимбаба Куттыбаев. –Тогда увидим, ягнята какого цвета появятся на свет. Шкуры пойдут на пошив шапок, папах, воротников для военных РК, а в дальнейшем – и на экспорт. Сейчас есть  высокий спрос на цветной каракуль, поэтому  и цена его должна быть от 50 до 100 долларов за шкурку, за такие деньги мы будем добиваться производство каракуля высокого качества.
Хозяйство  было организовано в 1995 году. Надо отметить, что его руководителям удалось сохранить былую мощь каракулеводческого хозяйства «Бирлик». Доставшихся от бывшего совхоза 1700 овцематок здешним фермерам удалось не только сохранить, но и приумножить поголовье. К тому же хозяйство сумело получить статус племенного, а данное обстоятельство весьма выгодно. На сегодня  в «Ынтымаке» более 10 тысяч  баранов, из них 4000 – овцематки, приносящие ежегодно приплод. Конечно, определенная часть их идет на убой, и вместо них отары пополняются молодыми овцами. В этом году животноводы планируют получить от каждой сотни овцематок по 100 ягнят, 75 процентов приплода оставят для пополнения отар, а остальные 25 – на каракуль.
Общая проблема хозяйств, занимающихся разведением каракульских овец, в низких ценах на каракуль.
–Приезжают коммерсанты, максимум, что они предлагают  за одну шкурку — 500 тенге, — продолжает Рахимбаба Куттыбаев. –Гораздо больше можно выручить, реализуя животных на мясо. Но овцы этой породы не особо мясопродуктивны. Даже при откорме от силы можно получить 20-25 килограммов мяса. Поэтому несколько лет назад  завезли из Актюбинской области овец казахской элитной курдючной породы. Овцы этой породы в наших условиях могут давать при правильном уходе до 70 килограммов мяса. Закуп племенных овец будет продолжен. Государственные субсидии компенсируют  половину затрат  на корм, вакцинацию, содержание, заработную плату работникам.
Директор ТОО    считает, что если бы была вода на дальних пастбищах, то хоть сейчас можно  увеличить поголовье. Многие годы  отдаленные участки никто  не использовал, и поэтому  состояние травостоя хорошее. В дальнейшем, чтобы  поддерживать продуктивность пастбищ, надо расширять  площади многолетних трав и кормовых культур. Это увеличит объемы производства продукции животноводства, а также вовлечет в оборот большие площади неиспользуемых сейчас пастбищ.
– Много  денег теряем, потому что  не имеем возможности обрабатывать продукты животноводства, – делится директор хозяйства «Бакытжан»  Жанакорганского района Алибек Нали¬баев.–Можно  ведь перерабатывать бараньи шкуры и шерсть, кишки, один  метр которых стоит 105 тенге, сычуг – 150 тенге. Шкуры, снятые механическим способом,  лучше и дороже. Все вместе это дает большую сумму. Но такая переработка выгодна на мощных комбинатах, а у нас их нет.
Говорит директор и о другой проблеме. Многие хозяйства держат скот на зимовках в Кызылкумах. Там самые подходящие условия для того, чтобы переждать холода. Но Кызылкумы находятся на балансе лесного хозяйства, поэтому взять в аренду там пастбища невозможно. Максимум  возможно на один год, а дальше продлят договор с фермером или не продлят –неизвестно. По этой причине никто из животноводов не будет строить там какие-то объекты, например,  те же колодцы. Если земля, на которой пасется скот, не принадлежит хозяйству, нельзя получить субсидии, а без них содержание скота невыгодно. Если бы можно было брать земли в Кызылкумах в долгосрочную аренду, то тогда можно возводить там необходимые объекты, допустим сейчас государство по программе «Агробизнес-2020» субсидирует до 80 процентов затрат, если строишь колодцы. Это очень выгодно для фермера. Но если нет документов на землю, никаких выплат нет.   
– Желающих заняться отгонным животноводством в области достаточно, но пока не будет решен вопрос с  пастбищами и водообеспечением, отрасль будет невыгодной, — продолжает А.Налибаев. – Нельзя не отметить и тот факт, что в соответствии с Земельным кодексом РК многие земли были проданы в частную собственность либо отданы в аренду на 49 лет, и хозяевам невыгодно, чтобы чужой скот пасся на их землях.  Нередко получается так — кто хочет пасти скот, у того нет земли, а кто его не пасет — располагает пастбищами.
В ТОО «Сыр маржаны»  не первый год разводят овец. Чтобы заняться племенным овцеводством, ТОО взяло беспроцентный кредит в шесть с половиной миллионов тенге у ГКП «Кызыл¬ордасервис», закупило 500 овец. Сейчас поголовье увеличилось в несколько раз. Это позволило ТОО получить статус племенного хозяйства. Теперь можно получать государственные субсидии, которые позволят компенсировать половину затрат. Голубых или, как их еще называют, «генеральских» смушек сейчас   пока нет. Каракуль только  черного окраса, это не то, что требует  меховая индустрия. Если в области эксперимент с разведением каракульских овец  серебристого окраса будет удачным, то хозяйство  к нему присоединится.
В нашем регионе два хозяйства – «Айдаулет» Шиелийского и «Берекет» Аральского районов –выиграли грант в 10 миллионов тенге на пополнение поголовья казахской белоголовой породы КРС и едильбаевской породы овец. В будущем  хозяйства выйдут на внешний рынок  по производству мясной продукции и шкурок.
Было время, когда  наша  область специализировалась на каракульском овцеводстве, в каждом районе успешно работали по несколько специализированных каракулеводческих совхозов. С распадом Союза развалилось и  каракулеводство. Казалось бы,  климат наш подходит для разведения таких пород, но существует масса причин, тормозящих развитие этой отрасли животноводства. Хозяйству, чтобы  получить соответствующий  статус, нужно создать нормальные условия, необходимы серьезные затраты, а мелкому хозяйству это не по силам. Нужно создавать крупные племенные хозяйства, тогда можно  вывести производство на промышленный уровень. Для этого  фермерам необходимы  льготные долгосрочные кредиты.
В областном управлении сельского хозяйства отмечают, что  лишь 30 процентов общего поголовья скота содержится в фермерских и крестьянских хозяйствах, остальная часть — у населения на мелких подворьях. Это приводит к снижению объемов производства мясной и молочной продукции и не позволяет увеличивать племенное поголовье. В районах не хватает специалистов: зоотехников, техников-осеменаторов.    На развитие отгонного животноводства из республиканского бюджета в этом году  выделено 77 миллионов тенге. На эти деньги можно отремонтировать 15-20 шахтных колодцев или установить несколько  ветряных электростанций. Всего же в области 2488 шахтных и трубчатых  колодцев, скважин. В рабочем состоянии — 1203 объекта, остальным требуется капремонт. Те, что остались, хозяева поддерживают своими силами.   
Важный  вопрос в развитии отгонного животноводства — это создание условий для чабанов. Поэтому  через холдинг «КазАгро» фермерам будут предоставлены кредиты под низкий процент на обустройство жилья на отгонах, приобретение солнечных батарей и другое.
Жилища для чабанов должны быть облегченного типа – такие были в советское время. Эксперимент с солнечными батареями проводится  в ауле Ширкейли  Сырдарьинского района,  на базе ТОО «Мади Кажи» осуществляется проект «зеленой» экономики «Демонстрация новой модели отгонного животноводства и кормопроизводства с применением «зеленых» технологий». Хозяйство совместно с акиматом области, ПРООН, исполнительной дирек¬цией МФСА, ТОО «Куат» и «Бурводстроем» проводят эксперимент. Закуплен ветрогенератор, семена, запущен водоподъемный насос и резервуары, пробурена скважина, обустроен водопойный пункт. Сейчас здесь 100 голов скота, в ближайшее время поголовье увеличится. К этому эксперименту есть желающие подключиться, поскольку экономический эффект очевиден.
22-11-2014 22 ноябрь 2014 г. 0 0