• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧТОБЫ ПОТОМКИ ЗНАЛИ

Абдрахман ЕНСЕГЕН                                                        
ЧТОБЫ ПОТОМКИ ЗНАЛИ  В четверг в Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось заседание научно-методического совета по охране и использованию историко-культурного наследия области, в котором приняли участие видные казахстанские ученые,  историки, филологи, археологи.
Открывая работу заседания, руководитель региона, в частности, отметил, что  земля Сыра, расположенная вдоль Великого Шелкового пути, богата на исторические памятники и наша задача изучить
и сохранить это уникальное культурное наследие и передать нашим потомкам. Аким области напомнил, в частности, что на предыдущих заседаниях совета был рассмотрен ряд важных вопросов, по которым приняты соответствующие решения. В частности, ведется работа по включению в список  нематериального культурного наследия ЮНЕСКО наследия Коркыта. Принимаются меры по присвоению международного статуса историческим и культурным памятникам, расположенным в нашем регионе.  
В нынешнем году на археологические работы городищ Сыганак, Жанкент, Чирик-Рабат выделено двадцать пять миллионов тенге. По проекту архитектора Бека Ибраева ведется реконструкция мемориального комплекса Коркыта-ата в Кармакшинском районе.
С докладом на заседании выступил руководитель областного управления культуры Ержан Абдрахманов. Он проинформировал собравшихся о мероприятиях по охране и использованию историко-культурного наследия, проведенных в регионе за последний год.
В области под охраной государства находятся почти пятьсот памятников истории и культуры республиканского и местного значения. Проведены археологические раскопки на городищах Жанкент в Казалинском районе, Чирик-Рабат в Кармакшинском районе и Сыганак в Жанакорганском районе. Некоторые находки переданы в фонд историко-краеведческого музея, а часть будет передана в музей после научного исследования. Отреставрировано здание призывного пункта военного комиссариата (бывшая казарма) в Кызылорде.
Установлены памятники Т.Есетову, И.Абдукаримову, К.Казантаеву, Т. Жургенову, Жанкоже Нурмухамедулы.
Как отмечалось, выделены средства на подготовку научной документации для включения городищ Сыганак, Жанкент и наскальных изображений Сауыскандык во всемирный список ЮНЕСКО. Подготовлена историко-культурная экспертиза 26 памятников, и документы по ним направлены на рассмотрение в Министерство культуры и спорта с целью придания им республиканского статуса.
Директор Центра археологии при Международном казахско-турецком университете имени Х.А. Яссави в Туркестане Сайден Жолдасбаев рассказал о работе по изучению городища Сыганак.  
Интерес ученых к древнему Сыганаку вполне объясним. В свое время ему довелось быть кипчакской столицей (XII-XIV в.), ставкой Ак-Орды (XIV-XV в.) и центром казахского ханства (XVI-XVII в.). Повезло Сыганаку и как центру торговли. Он стоял на Великом Шелковом пути.
С. Жолдасбаев почти десять последних лет посвятил изучению Сыганака. Сейчас здесь ведутся реставрационные работы, которые выполняются по фотографии русского путешественника А. Якубовского, сделанной в 1927 году. Известно, что самые ранние упоминания о Сыганаке содержатся в записях арабского географа Л. Махсиди, жившего в Х веке. Согласно его свидетельствам, это был цветущий город на перекрёстке оживлённых караванных дорог. Впервые раскопки здесь проводились в 1948 году московскими археологами, тогда были найдены предметы керамической посуды, украшения, монеты, доспехи и т. д. По результатам лабораторных анализов находки относятся предположительно к V-VIII векам. Многие из них сейчас находятся в музеях Санкт-Петербурга и Москвы.
Изучение древнего города в рамках программы «Культурное наследие» возобновилось в 2004 году. Находки археологов показывают, что кроме ремесленных промыслов жители Сыганака и окрестностей занимались земледелием, охотой и рыболовством, поэтому можно утверждать, что город был центром хорошей цивилизации. Благодаря государственной поддержке Сыганак, как и знаменитый Отрар, сможет стать музеем под открытым небом, и это привлечет в наш регион тысячи туристов.
Ученый с сожалением отметил, что этот памятник истории незаслуженно забыт, не охраняется. Необходимо установить ограждение, выделить штатного сотрудника для охраны.
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии имени А.Маргулана Жолдасбек Курманкулов рассказал о ходе археологических работ в городище Чирик-Рабат.
Сакский город расположен в трехстах километрах от Кызылорды, на левом берегу сухого в настоящее время русла реки Жанадарьи. Памятник занимает площадь 850х600 метров. Городище укреплено мощной фортификационной системой. У основания холма вырыт ров шириной до 40 метров, глубиной до 4,5 метра. Этот памятник истории был открыт в 1946 году Хорезмской археологической экспедицией. Тогда был исследован большой храм, одно круглое и прямоугольные погребальные сооружения. Заложено несколько шурфов в разных частях городища и оборонительного вала. В 2004-2006 годы в рамках госпрограммы «Культурное наследие» исследование продолжила Чирик-Рабатская археологическая экспедиция под руководством Ж.Курманкулова.
В 2004-2006 гг.. на территории некрополя раскопаны две погребальные конструкции и большое кольцевидное сооружение, продолжаются исследования одного дома.
В ходе раскопок выяснилось, что в прямоугольной могильной яме сооружались погребальные камеры по типу катакомб. Входы в камеры были заложены кладкой из сырцовых кирпичей. В одной из погребальных камер обнаружено три костяка. Один – в богатой одежде с золотыми украшениями и с длинным железным мечом. Остальные два уложены друг на друга на деревянных носилках. Рядом лежат керамические фляжка и курильница, сосуд из тыквы и другие вещи. На фляжке видно клеймо мастера и надпись из пяти знаков. Погребение датируется IV-II веками до нашей эры.
О раскопках в городище Жанкент рассказал академик НАН РК Карл Байпаков. Было отмечено, что средневековое городище Жанкент – столица огузов. Оно находится в Казалинском районе. Остатки города довольно хорошо сохранились до настоящего времени.
Городище почти прямоугольной формы. Здесь расположена хорошо сохранившаяся цитадель. Фортификация городища представлена внешними стенами с выступающими полукруглыми башнями. С внешней стороны к северной стене городища была пристроена строительная конструкция, сохранившаяся в виде остатков оплывших стен.
С 2007 года памятник исследуется в рамках государственной программы «Культурное наследие». На цитадели городища исследованы несколько помещений, являющихся частью большого стационарного жилища. Отчетливо просматриваются традиции домостроительства, присущие средневековой городской культуре Южного Казахстана и Хорезма. Выделяются помещения хозяйственного и жилого назначения. В жилых помещениях были выявлены расположенные вдоль стен суфы. Помещения отапливались с помощью небольших очагов. Получена большая коллекция находок, представленная медными монетами, орудиями труда, бронзовыми изделиями в виде серег, колец, бубенчиков, нашивных бляшек, находящих аналогии в памятниках конца I – начала II тысячелетия н.э.
Ученый заметил, что Кызылординская область имеет богатейшую историю и культурное наследие.
Выступающий выделил восемь памятников истории, расположенных на территории области, которые необходимо включить в список ЮНЕСКО. Были названы городища Сыганак, Жанкала, Жанкент, Кескен-куюк кала, Чирик-Рабат, Бибиш-Мулла,  поселение Баланды, памятники Джетыасарского оазиса. Каждый из них хранит много неразгаданных тайн.
О ходе подготовки научной документации объектов культурного наследия городищ Жанкент, Сыганак и петроглифов Сауыскандык для включения в список  всемирного наследия ЮНЕСКО по серийной трансграничной номинации «Великий Шелковый путь» проинформировал кандидат исторических наук, директор
ТОО «Археологическая экспертиза» Дмитрий Воякин.
Ученый отметил, что Казахстан ратифицировал Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия в 1994 году. За это время в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО были включены десятки памятников истории и культуры. Среди них архитектурный комплекс Ходжи Ахмеда Яссауи и городище Ясы-Туркестан, археологический комплекс и петроглифы Тамгалы, святилище тюрков Мерке, мегалитические памятники Бегазы-Дандыбаевской культуры. Всего же в списке всемирного наследия ЮНЕСКО состоят 1007 объектов, расположенных в 161 стране. Больше всего культурных объектов –
50 – представлено Италией.
Члены совета не скрывали сложности задачи, которую предстоит решить, по включению в список всемирного наследия памятники истории и культуры Приаралья. Как было отмечено, у ЮНЕСКО есть свои требования, под которые необходимо подводить «кандидатов» от нашей области. И главный вопрос в том, что у нас нет опыта в этом плане. В связи с этим аким области предложил пригласить к нам представителей ЮНЕСКО, организовать для них экскурсию по историческим и культурным объектам, провести заседание, где обменяться мнениями, как лучше организовать работу и включить наши памятники в список всемирного культурного наследия.
22-11-2014 22 ноябрь 2014 г. 0 0