• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РЫБАЛКА В МОРЕ

Однажды, после поднятия военно-морского флага командир корабля капитан первого ранга Меркулов объявил всем, что намечаются учения по ракетно-артиллерийским стрельбам, и соответственно приказал всему личному составу на своих боевых постах провести тщательный осмотр технических средств и вооружения, а командирам постов доложить о готовности к бою-походу. Приняв доклады о готовности с постов, командир корабля отбыл в штаб бригады. К возвращению командира наш корабль был уже готов, и после команды «отдать швартовы» мы вышли в открытое море. Штурман взял курс на полигон. К полудню мы вышли в заданную точку и бросили якорь в ожидании других кораблей. Вскоре все корабли бригады рассредоточились по своим местам, согласно заданным координатам. Время подходило к обеду, и мы уже были готовы к поеданию макарон по-флотски, но сигнальщик с ходового мостика доложил, что с флагманского корабля вызывают на связь. Поскольку ранее было объявлено радиомолчание, все переговоры велись посредством световой морзянки, то есть прожектором. Я поднялся на ходовой мостик и, включив прожектор, просигналил, что готов к приему. В ответ посыпались точки-тире. Приказ адмирала был таков: ввиду задержки радиоуправляемой мишени-катера на всех кораблях объявляется рыбная ловля по сигналу с флагманского корабля, а в качестве приза победитель по возвращении в гавань получает жареного поросенка. С этим я отправился в кают-компанию, где обедали офицеры. Командир прочитал вслух офицерам приказ адмирала и ненадолго задумался, затем, хитро посмотрев на меня, сказал: «Ну, Исаев, свинью тебе есть нельзя, а в отпуск я тебя отпущу, при условии, если поросенок будет добычей нашего экипажа. Времени на размышление у тебя - пять минут». Я пулей вылетел из кают-компании на верхнюю палубу. Оглядев стоящие на якорях корабли, спустился в кубрик, где отдыхал экипаж. Вкратце объяснил поставленную задачу, дескать, вам поросенок – мне отпуск и так далее. От желающих участвовать в этой авантюре отбоя не было. Отобрав опытных матросов, мы спустили с невидимого другим кораблям борта шлюпку, подключили кабель к рубильнику. С противоположного видимого всем кораблям борта встали офицеры и матросы, держа в руках швабры, спиннинги, щетки на длинных ручках для чистки палубы и подергивая их, изображали из себя рыбаков. А тем временем, с другого борта мы начали свою рыбалку. По команде «врубай» матрос включал рубильник и по команде - отключал. Через короткое время палуба была завалена отменной треской. Видать, она тоже стояла на якоре под кораблем. Не дожидаясь команды о прекращении рыбалки, мы подняли шлюпку и закрепили ее на место. Операция завершилась вовремя. С флагманского корабля дали отбой рыбалке, и в то же время от него отплыл катер с адмиралом на борту. Обходя другие корабли, он приблизился к нашему. Поднялся по спущенному трапу и пристально осмотрев наш улов, спросил нашего командира: «Меркулов, вы случайно с Нептуном не в сговоре?» Командир наш отшутился: «Мы треску у рыбаков на солярку обменяли». Отказавшись от приглашения на уху, адмирал сказал, что придет к нам отведать жареного поросенка. Обойдя корабль и отдав честь Флагу, он отбыл на флагманский корабль. Вскоре появились и радиоуправляемые катера-цели… По возвращении на базу, адмирал поблагодарил все экипажи кораблей за отличную стрельбу, не забыв вручить нашему экипажу жареного поросенка. А мне командир корабля вскоре объявил отпуск.
Вахид ИСАЕВ.
22 декабря 2010 22 декабрь 2010 г. 252 0