Ботагоз АЖАРБАЕВА

Проведение археологических изысканий на древней земле Сыра - один из приоритетов деятельности Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата. Активную работу в этом направлении проводит созданный на базе вуза научно-исследовательский центр «Археология и этнография».
Центр создан четыре года назад. Его основные задачи – сохранение и изучение историко-культурного наследия области, осуществление научно-исследовательских работ по археологии и этнографии, пропаганда культурных ценностей региона.
Одним из ключевых факторов создания центра и дальнейшего изучения памятников низовий Сырдарьи, введения в научный оборот результатов археологических изысканий, а также проведения совместных научных исследований древних и средневековых памятников истории и культуры Приаралья стал подписанный в 2004 году между Институтом археологии имени А.Маргулана МОН РК, Институтом этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая РАН РФ и КГУ имени Коркыта ата трехсторонний договор. В его рамках вуз осуществляет археологические исследования памятника античного периода Чирик-Рабата, средневекового городища Джанкента, золотоордынского поселения Арал-асара и других.
Неоценимую помощь университету в организации археологических изысканий оказали и продолжают оказывать ведущий научный сотрудник Института археологии имени А.Маргулана, кандидат исторических наук Жолдасбек Курманкулов и руководитель Центра Евразийской археологии Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая РАН, кандидат исторических наук Ирина Аржанцева. Особый вклад в научное исследование истории и культуры Приаралья внесли кызылординские ученые Мади Киреев, Аблай Айдосов, Анес Жакыпулы, Танирберген Мамиев. При их непосредственном участии подготовлены ценные научные кадры, собраны уникальные археологические материалы.
Стоит напомнить, что с 2014 года археологические исследования в регионе впервые проводятся за счет средств областного бюджета.
В настоящее время на территории области продолжаются исследования шести археологических памятников, охватывающих эпохи раннего железного века и позднего средневековья. Это городища Чирик-Рабат, Бабиш-мулла, Ширкейли-Кос-асар, Джанкент, Сыганак и курганный могильник Сенгир-там. В 2015 году, по словам руководителя научно-исследовательского центра «Арехология и этнография» при КГУ имени Коркыта ата, археолога, кандидата исторических наук Азильхана Тажекеева, ученые совместно с Институтом археологии им. А.Х.Маргулана в рамках грантового проекта Министерства образования и науки РК проводят исследования городищ Бабиш-мулла, Ширкейли-Кос-асар и могильника Сенгир-там.
Впервые развалины Бабиш-муллы обследовал авиаразведывательный отряд Хорезмской экспедиции в 1946 году. Тогда же были нанесены на карту большое городище Бабиш-мулла I и отдельно стоящее здание Бабиш-мулла II, сделан схематический план крепости и собран другой материал. Дополнительное обследование Бабиш-муллы было осуществлено в 1948-1949 годах. Основные археологические работы проводились в 1957 году. Тогда было установлено, что Бабиш-мулла – это античная крепость, обнесенная мощной, возведенной на пахсовом цоколе стеной из сырцового кирпича. Извне стена защищена полукруглыми башнями, по внутреннему периметру прослеживается застройка городища. В северной части его расположена квадратная цитадель, обнесенная стеной с башнями, в которой прорезаны стреловидные бойницы. Вход в крепость шел через приватное здание, называемое донжоном. При раскопках обнаружено, что крепость имела несколько строительных периодов, не выходящих, однако, за хронологические пределы IV-II веков до н.э.
– В этом году наши археологические работы охватили сельское поселение в окрестности городища Бабиш-мулла, – отметил ученый, – здесь мы выявили обломки горнов обжигательных печей, где, по всей видимости, была мастерская по производству керамических изделий. В настоящее время выявлены фрагменты около десяти керамических печей. Чем интересна эта находка? Длительное время археологи не могли найти центр производства гончарной (станковой) керамики чирикрабатской культуры. Обилие фрагментов станковой керамики в археологических раскопках говорило о том, что она не привозная, а сделана здесь. Причем керамика несет в себе традиции, близкие античной «эллинистической» культуре Средней Азии. Раскопки поселения по производству керамических изделий позволяют нам сейчас реконструировать взаимоотношения и социально-экономическую жизнь ранних земледельцев и скотоводов Приаралья. Здесь на древних протоках Сырдарьи кочевые племена саков начинали оседать и создавать самую раннюю протогородскую культуру. Происходило размежевание труда, появилась узкая специализация на одном виде продукта. В это время Восточное Приаралье становится центром торговли с кочевыми племенами Западного и Центрального Казахстана.
На курганном могильнике Сенгир-там археологами выявлены курганы, относящиеся к сакской культурной общности. В общей сложности были раскопаны четыре кургана. Однако в ходе раскопок было выявлено, что они в древности были подвергнуты разграблению. Немногочисленные находки, полученные в ходе исследования, говорят о том, что курганный могильник существовал примерно в VI-V веках до н.э.
Продолжаются исследования и городища Шеркейли-Кос-асар. Оно представляет собой огромное поселение. Это комплекс из трех крепостей, построенных, предположительно, в разное время и на определенном этапе объединенных одной фортификационной системой.
Городище Чирик-Рабат расположено на естественной возвышенности, высота которой достигает 15 метров. План городища соответствует овальным очертаниям холма, длина которого равна 850 метров, ширина примерно 600 метров.
– В этом году тут было обнаружено несколько объектов античного времени, – говорит А.Тажекеев, – это храм женскому божеству, курганы и донжон. В исторической науке давно доказано, что саки поклонялись богам Митре и Анахите. Однако если следы поклонения Митре мы находим повсеместно в погребальных сооружениях и храмах, то Анахите –
проявляется не так отчетливо. Здесь мы выявили остатки гипсовой скульптуры в плохой сохранности. Также тут исследовались памятники золотоордынского периода, когда на небольшое время сток воды Сырдарьи шел по Жанадарье. Здесь раскопаны остатки большого дома, в котором, возможно, проживал целый род. Дом построен из сырцового кирпича, но можно с уверенностью сказать, что использовался временно, так как во внутренних помещениях отсутствовали очаги для обогрева. Возможно, постройки использовались в межсезонье, когда кочевники ждали тут покрытия льдом реки и после перекочевывали дальше в пески Кызылкумов.
В нынешнем году раскопки на городище Джанкент были продолжены на усадьбе Шахристан. Полученные материалы позволяют говорить о том, что в городище проживали не только огузы, но и мусульманские купцы с Ближнего Востока. Найденные монеты правителей Саманидской державы, остатки керамического сосуда, где на дне имеется надпись на арабском языке, свидетельствуют о том, что Джанкент занимал очень важное место в Великом Шелковом пути.
Ряд экспонатов, найденных в ходе археологических раскопок, выставлен в экспозиционном зале научно-исследовательского центра. Здесь установлены тематические стенды, посвященные историко-культурным памятникам земли Сыра. Также представлены предметы быта, украшения, керамический комплекс, культовые и нумизматические материалы, полученные во время архитектурных работ на древних памятниках. Наряду с этим в фонде экспозиционного зала хранятся видео- и фотоматериалы из архива Хорезмской археолого-этнографической экспедиции, электронные версии карт археологических памятников истории и культуры Приаралья.
По словам А.Тажекеева, сегодня многие экспонаты, найденные при раскопках специалистами научно-исследовательского центра, переданы в областной историко-краеведческий музей, музей мемориального комплекса «Коркыт», но большинство редких исторических находок находятся в Алматинском государственном музее.
– К сожалению, у нас пока нет соответствующих специалистов и оборудования для более точных научных исследований и реставрации ценных экспонатов, – отметил руководитель центра, – поэтому мы вынуждены передавать их в Алматинский музей, где для этого есть необходимая база. Обратно в наши музеи они не возвращаются.