Замира АЛИШЕРОВА
В Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» сказано: «В растениеводстве надо идти по пути сокращения объемов выращивания малорентабельных водоемких культур и замены их овощной, масленичной и кормовой продукцией». В нашей области именно над этим и работают.
Недавно в областном центре коммуникаций ученые ТОО «НИИ рисоводства» показали журналистам выращенные новые кормовые культуры –африканское просо и сорго. Трехметровые растения, как выяснилось, отличный корм для скота.
– Мы реализуем проект «Внедрение культур сорго и африкан-ского проса для улучшения кормовой базы животноводства и благосостояния фермеров в Центральной Азии», – рассказывает заместитель директора ТОО «НИИ рисоводства» имени ИбраяЖахаева ИбадуллаТаутенов. – В области остро стоит вопрос развития кормопроизводства, так как увеличивается поголовье скота, внедряются государственные программы, нацеленные на развитие животноводства. Без хорошей кормовой базы не обойтись. И просо уже два года изучают наши ученые как раз для того, чтобы приспособить его к выращиванию в Приаралье.Местные ученые провели эксперименты с двумя сортами просо и сорго – «Хашаки-1» и «Оранжевое-160». Их выращивали на демонстрационных площадках НИИ рисоводства. Африканское просо неприхотливо, солеустойчиво, потребляет мало влаги. За сезон с гектара можно собрать до пятидесяти тонн. А на корм просо идет как рогатому скоту, так и свиньям, птице. Просо – это зерно, сено, силос, сырье для биотоплива. Но для нашей области оно необходимо именно как кормовая культура. Поэтому ученые заключили договор с АО «РЗА» Казалинского района, где нынешней весной будут сеять африканское сорго. Ухаживал за всходами главный агроном НИИ Айдархан Койшибаев. Демонстрационные посевы местные ученые провели также в Южно-Казахстанской и Алматинской областях.
Африканское сорго, как рассказывают ученые, прекрасно растёт на сильно засоленных землях, оно неприхотливое. А пользы от него много – сладкое на вкус, его можно использовать как сено и сенаж. В соке стебля содержится от 10 до 20 и более процентов сахара. Еще один плюс: можно провести расчеты затрат воды на единицу полученного зерна, зеленых кормов, изучить совместно с учеными и специалистами рисовых хозяйств ценную питательность. Местных фермеров можно будет обучить технологиям возделывания сельхозкультур, обеспечить семенами. Работа над этим проектом завершится в конце 2014 года. Тогда будут полностью определены все плюсы и минусы испытуемых сортов.
Необходимо сеять такие культуры, как ячмень, люцерну, донник, сорго, африканское просо. В дальнейшем можно будет наладить переработку этих сельхозкультур, создать демонстрационные посевы, определить объемы накопления полезных веществ в почве, то есть выяснить, какие из посаженных растений способствуют большему насыщению почвы, улучшают ее.
Фото автора.