• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТРЕТЬЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КАЗАХСТАНА И СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА

Социальная ответственность – осознанные инвестиции в будущее. Чем здоровее общество, тем успешнее бизнес.
Сегодня наша страна вступила в новый этап демократического и социально-экономического развития, базовой основой которого является конституционная реформа, проведенная в республике. Как отметил Президент страны, нынешняя конституционная реформа – закономерный результат развития нашего государства. Казахстан – молодая страна, строящая свою государственность. Нам необходимо отвечать требованиям изменяющегося мира как в экономике, так и в политике.
Главной целью реформы является создание необходимых условий для совершенствования демократических процессов и повышения ответственности в системе управления, устойчивого и стабильного развития государства, строительства конкурентоспособной социально ориентированной экономики, направленной на повышение жизненного уровня и благосостояния граждан. Эта стратегическая задача является также основным лейтмотивом Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
В связи с этим следует особо подчеркнуть, что цель вхождения Казахстана в состав 30 высокоразвитых государств мира требует консолидации усилий и конструктивного взаимодействия государства и всего казахстанского общества. Поэтому сегодня в предпринимательской среде все большее значение начинает приобретать фактор ответственности перед обществом, совершенствование работы по формированию социально ориентированного бизнеса.
К слову, Всемирный экономический форум в Давосе с некоторых пор по своим функциям, наряду с экономическими вопросами, стал рассматривать проблемные вопросы в социальной сфере и начал трансформацию в сторону устойчивого развития. Так, например, в 1999 году на Давосском форуме была одобрена инициатива Генерального секретаря ООН Кофи Аннана «Глобал Компакт» о добровольной социальной и экономической ответственности компаний, которая сформулировала единые подходы в этом вопросе.
Опыт высокоразвитых государств мира наглядно свидетельствует о том, что социальные задачи решаются не только государством. Коммерческий сектор также должен активно участвовать в этом процессе, поскольку благополучие общества, стабильность и конкурентоспособность страны зависят от ответственности каждого ее члена, каждого гражданского института. Главной предпосылкой такого сотрудничества является опора на социально ответственный бизнес.
Как известно, с участием Президента страны Нурсултана ¬Назарбаева в 2008 году в Жезказгане был проведен первый республиканский форум по вопросам социальной ответственности бизнеса. Глава государства отмечал, что с точки зрения социальной ответственности государство в основном прошло свою часть пути, и оно в целом эффективно выполняет эту функцию. Теперь очередь за бизнесом.
Анализ ситуации в этом вопросе показывает, что на сегодня каждый из секторов общества имеет свои функции в ходе реализации социальной ответственности, то есть сформирована определенная система ее реализации. Гражданское общество осуществляет общественный контроль, отстаивая интересы бизнеса, стимулирует предпринимателей к социальной ответственности через общественное признание, обеспечивая адекватную беспристрастную оценку их деятельности. Таким образом решается сразу несколько задач: с одной стороны, обеспечиваются социальные нужды общества, с другой – продвигается имиджевая компонента компании.
Третьим участником процесса является государство, которое создает благоприятные условия для предпринимательской деятельности путем упрощения регистрационных процедур, сокращения видов проверок, снижения налоговой нагрузки, поддержки отечественного бизнеса в конкурсах государственных закупок... В стране создается прочная и устойчивая законодательная база для ведения и развития бизнеса, защиты частной собственности, а также создания мотивационных механизмов для работы, обеспечения достаточного информационного поля.
Одним из таких мотивирующих механизмов является проведение по инициативе Президента страны ежегодного конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз». Он проводится в целях формирования и продвижения принципов корпоративной социальной ответственности субъектами частного предпринимательства Казахстана и стимулирования их к внедрению наилучшего опыта в этой сфере.
Принципы корпоративной социальной ответственности, дальнейшего развития и совершенствования коллективно-договорных механизмов в трудовых отношениях получили и соответствующую правовую базу. В связи с этим следует отметить, что нормы, прописанные в старом КЗоТе и социальном законодательстве, закрепляли функции социальной ответственности за самим государством. Это привело к тому, что обязательства работодателя не только по обеспечению социального благополучия своих работников, но и обозначенных законом минимальных социальных гарантий фактически не исполнялись.
Сегодня благодаря действиям или, вернее, осознанию предпринимательством своей роли и места в решении государственных задач термины «социально ответственный», «социально ориентированный» из некоей виртуальной модели постепенно становятся реальностью. В бизнес-культуре многих казахстанских компаний приживаются элементы социально ответственного предпринимательства. Компании и предприниматели создают новые рабочие места, занимаются благотворительностью, осуществляют конкретную работу по развитию социально-культурной инфраструктуры города и села. Среди них – ТОО «KOKTEM GROUP LTD» из Алматы, АО «Аксайгазсервис» из Западно-Казахстанской области, АО «Кентауский трансформаторный завод» и многие другие.
Такие примеры ответственного, гуманного отношения представителей бизнес-сообщества страны к вопросам социально-культурного развития не единичны, они создают уверенность в том, что это явление становится массовым. Опыт отечественных предпринимателей и компаний убеждает, что социальная ответственность позволяет не только повысить свой имидж, но и способствует развитию предприятия и продвижению бизнеса. И это нормально, ведь общемировая практика свидетельствует – компании, которые придерживаются таких принципов, могут увеличить объемы продаж, укрепить позиции брендов на рынке, повысить собственную инвестиционную привлекательность и даже сократить себестоимость производства продукции.
В странах Запада социальная ответственность для многих компаний давно является средством получения дополнительных не только материальных, но и моральных дивидендов. Ведь социально ответственный бизнес –
бизнес, поддерживающий в первую очередь основы цивилизованной жизни и утверждение в обществе таких общечеловеческих ценностей, как мораль, честность, безопасная и здоровая жизнь, хорошее и доступное образование и другие.
Социальная ответственность – осознанные инвестиции в будущее. Чем успешнее бизнес, тем здоровее общество, а чем здоровее общество, тем успешнее бизнес. Подобная ¬взаимозависимость проста, очевидна и выгодна для всех. Особенно важно понимать это сегодня, когда объем социальных обязательств только увеличивается. Кстати, по данному показателю Казахстан занимает одну из лидирующих позиций в СНГ, что объяснимо, поскольку различными видами социальной поддержки охвачены сегодня более 5 млн. наших сограждан.
Вместе с тем на традиционных встречах с избирателями мы, депутаты Парламента, порой сталкиваемся с фактами, когда наряду с успехами, достигнутыми в сфере социальной защиты населения, участием в этом гуманном вопросе бизнес-структур страны, проявляются серьезные проблемы. Сегодня иногда приходится сталкиваться с некоторыми фактами равнодушия и пренебрежения положениями трудового законодательства, охраны труда и норм производственной санитарии. Все это в ряде случаев становится поводом для разбирательств, жалоб и недовольства со стороны трудовых коллективов. При выяснении же обстоятельств становится очевидным, что подобные явления – не только следствие правового нигилизма, но и нравственной «глухоты» и беспечности отдельных руководителей.
Для искоренения этих фактов и решения других социально ответственных вопросов, несомненно, требуется консолидация усилий всего общества.
Решение вышеуказанных проблем также требует совершенствования правовой базы по созданию экономических и моральных мотивационных механизмов активизации этого важного социально-экономического процесса, направленного на повышение благосостояния граждан и обеспечение стабильности в стране.  
Ахан БИЖАНОВ,
депутат Сената Парламента РК
(газета «Казахстанская правда»).

22-4-2017 22 апрель 2017 г. 1 064 0