СВОЕВРЕМЕННОЕ РЕШЕНИЕ
Абдигаппар МАХАМБЕТОВ,
начальник отдела проектирования, капитального ремонта и строительства областной дирекции телекоммуникаций:
— Послание Главы государства народу Казахстана открывает новые пути для дальнейшего развития независимого Казахстана. Как человек, не один десяток лет проработавший в сфере телекоммуникаций, я с большим удовлетворением воспринял слова Президента о необходимости внедрения программы «Цифровой Казахстан». Считаю, что это верное и очень своевременное решение, которое будет способствовать ускорению вхождения Казахстана в «тридцатку» развитых стран мира.
В современном мире с каждым днем возрастает роль цифровых технологий. Сегодня Интернет вошел почти в каждый дом, невозможно представить человека без мобильного телефона. Сейчас перед страной стоит задача повышения качества жизни людей посредством активного развития цифровой экосистемы и конкурентоспособности экономики Казахстана.
Хочу сказать о нашей компании. В результате проведенной работы по внедрению технологии FTTH число абонентов услуги iD Net достигло 11306. Общая монтированная емкость сети FTTH составляет 24027 портов.
Параллельно со строительством сети GPON выполнялись работы по развитию сети передачи данных по технологии АDSL. За счет собственных ресурсов Кызылординской ОДТ для предоставления населению услуги iD TV в семи сельских населенных пунктах области были проведены работы по установке и настройке оборудования, что позволило увеличить портовую емкость на 256 номеров.
В ходе модернизации и развития сельской связи на участках райцентр-село волоконно-оптическими линиями связи обеспечены 53 сельских населенных пункта. Телефонизирован 261 сельский населенный пункт области, из них беспроводным широкополосным доступом к сети Интернет, в том числе по технологии EVDO, охвачено 152.
Реализация новых технологий дала ряд преимуществ: упрощен доступ населения и бизнеса к государственным услугам, ускорен обмен информацией, появились новые возможности для ведения бизнеса, создания новых продуктов и т.д.