Максут ИБРАШЕВ

Шиелиец Игорь Кабацкий вырос в семье железнодорожников. Отец Николай трудился слесарем-ремонтником в транспортно-ремонтной мастерской, а мать Тамара на железнодорожной станции Шиели в службе безопасности движения поездов.
В первый класс Игорь пошел тоже в «железнодорожную» школу – 399-ю имени С. Кирова (сейчас это средняя школа-гимназия №252 имени Ковтунова). По логике вещей он должен был, наверное, выбрать именно железнодорожную специальность. Но при выборе профессии пошел по другому пути. И надо сказать, об этом ничуть не жалеет.
После окончания школы Игорь обучился профессии газоэлектросварщика в профтех-училище №33 в Джамбуле, потом вернулся в Шиели и работал в откормсовхозе вблизи аула Жансеит. Потом была армия, служил в строительных войсках в Пензе. После службы поехал в Магадан, где жили его тетя и сестра. Устроился работать по специальности в одну из тамошних геологоразведочных экспедиций. Работа в принципе была неплохая, и заработки с учетом северных надбавок весьма приличные, но парня тянуло в родные места на берега Сырдарьи. В конце концов, парень вернулся в Шиели. Здесь сразу попал на строительство Жиделинского группового водовода. В Ленинабадском МСУ №38 (монтажно-строительное управление), которое выполняло эту работу, он отточил свое мастерство до совершенства, снискав уважение руководства и коллег.
После завершения этого проекта судьба Игоря неразрывно связана с предприятиями «Каз¬атомпрома», работающими в нашем регионе. Трудился сначала газоэлектросварщиком в ТОО «РУ-6», перевалбазе «ТТК-Шиели», потом перешел в фи¬лиал ГРЭ-23 АО «Волковгеология». Сейчас он один из самых опытных и авторитетных работников этого предприятия.
Одно из качеств Игоря – его скромность, он не хвалится наградами и заслугами, коих у него немало. Заместитель директора филиала ГРЭ-23 АО «Волковгеология» Василий Сковернюк поведал автору, что И. Кабацкий принимал непосредственное участие в установлении саркофага на Чернобыльской АЭС и награжден за это тремя государственными медалями. Немало наград и поощрений получил он за профессионализм и верность своему делу. Игорь отец троих детей и дед двух внучек. Старшие дети Галина и Николай живут в Йошкар-Оле, у них уже свои семьи. Младший Вячеслав – ученик 10 класса, и вполне возможно, что в будущем он продолжит дело своего отца. Впрочем, какую бы он ни выбрал профессию, главное, чтобы он перенял от отца любовь к родной земле, верность своей профессии и гражданскому долгу.
Фото автора.