• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РЕСТОРАН «КЫЗ-ЖИБЕК»: МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Жанибек ИСАЕВ
РЕСТОРАН «КЫЗ-ЖИБЕК»: МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯВ начале 1990-х рестораны Кызылорды можно было пересчитать по пальцам: «Сырдарья», «Восточный», «Аул» и еще пара- тройка заведений общепита, которые работали со времен  Советского Союза — пожалуй, все. Своих первых гостей ресторан «Кыз-Жибек» радушно встретил в 1995 году и сразу же дал заявку на отличный сервис, прекрасную кухню и душевную атмосферу. И едва ли найдется в Кызылорде другое подобное заведение, любовь горожан к которому длится уже двадцать лет.
Основал ресторан «Кыз-Жибек» известный в регионе бизнесмен и общественник, член регионального совета Национальной палаты предпринимателей Кызылординской области Ерлан Раимов. Но это сейчас. В те годы он был обычным парнем из многодетной семьи, мечтавший стать, как и его мама и сестры, педагогом. Окончил вуз, получил образование, но произошел распад Союза и планы, как и у многих людей тогда, кардинально изменились. В семье Ерлана без работы остались практически все. Он – девятый по счету ребенок, младший среди сыновей – кенже, что по казахским обычаям обязывает заботиться о семье, о том, чтобы родители ни в чем не нуждались.
Вот так в начале 90-х Ерлану пришлось срочно сменить профориентацию и сделать первые шаги в бизнесе. На центральной площади арендовал ларек, где начал торговать напитками на разлив, затем, заняв деньги под проценты, стал заниматься шоп-турами – возил товар из ближнего зарубежья, который  родственники продавали на рынке.  Дальше – больше. В здании бывшего ЗАГСа что по улице Айтеке би долгое время пустовало обветшавшее помещение для свадебных церемоний. Посоветовавшись с родственниками, Ерлан пошел на рискованный шаг. Не имея достаточных средств, взял его в аренду, отремонтировал, приобрел нужное оборудование, посуду и открыл ресторан. Над названием думал недолго – «Кыз-Жибек»: попалась на глаза картина Толегена и Кыз-Жибек. Само собой определилось и направление работы – национальная кухня.      
– Это был сложный период для инвестиций, и кое-кому из близких и знакомых капиталовложения в этот бизнес казались безумством, – вспоминает Е.Раимов. – Не знаю почему, но у меня в то время была четкая уверенность и понимание того, что произойдет дальше, интуиция подсказывала, как будет развиваться бизнес. И она не подвела. Может, потому, что к тому времени я прочитал много литературы о секретах бизнеса, был, если можно так выразиться, предпринимательски подкован и усвоил золотое правило успеха – относиться к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе.  
Ерлан пришел в ресторанный бизнес, не зная о нем практически ничего. Ему пришлось начинать с нуля, знакомиться с такими понятиями, как калькуляция, маркетинг, заказчики, подзаказчики и многими другими. В ресторанном бизнесе главное, чтобы гостю понравилось, было комфортно и  ему захотелось прийти сюда вновь и вновь. А это, прежде всего, зависит от профессионализма всего персонала. Он это понимал и уделял большое внимание повышению квалификации работников. Отправлял на стажировки и курсы повышения мастерства поваров и официантов в такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Германия. Не раз сам ездил осваивать ресторанный бизнес. Особенности обслуживания, интерьера и экстерьера, кухня – в этом  бизнесе важна каждая из этих деталей. В результате ресторанный бизнес перестал быть для него загадкой. Он укомплектовал дружную, профессиональную  команду, некоторые сотрудники работают в рес-
торане бессменно с первых дней его
открытия.   
Сегодня в Кызылорде десятки, сотни ресторанов и кафе, и в этом сегменте рынка явно стало тесно. И за место под солнцем идет нешуточная борьба. Может, поэтому масса заведений закрывается, не успев открыться, продается другим хозяевам или перепрофилируется. На этот счет у Е.Раимова свое мнение.
– Открыть ресторан при желании несложно, а вот поставить его на ноги получается далеко не у всех, – говорит собеседник. – Здесь многое зависит от профессионализма ресторатора. Он должен быть хорошим управленцем, ответственным, трудолюбивым, уметь мыслить креативно, сочетать творчество и рационализм, обладать аналитикой, знаниями в других областях.  И это далеко не полный набор качеств. Поэтому, уверен, опытный ресторатор легко может найти себе применение практически во многих сферах.  
В Кызылорде, к сожалению, рестораны в основном открывают непрофессионалы,  ошибочно полагая, что это проще простого: вложил деньги, нанял нужный персонал, купил продукты,  дал рекламу и пошло-поехало. Но это не так. Ресторанное дело относится к сложным видам бизнеса, не случайно по количеству банкротов во всем мире рестораторы занимают лидирующее место среди предпринимателей. Фактически на их плечи ложится ответственность за всю деятельность ресторана. Помимо прочего, он должен уметь грамотно решать юридические вопросы, разрабатывать концепцию, заниматься закупкой оборудования и управлять персоналом, рекламой, маркетинговыми исследованиями и прочими важными вопросами. Немаловажно знать и кулинарную науку, быть творческой личностью, если хотите – созидателем, в какой-то степени дизайнером. Если хотя бы одно звено в этой цепочке даст сбой, то непременно одним банкротом на этом рынке станет больше. Чтобы стать успешным, ресторатор должен стремиться достигнуть главной цели – создать уникальное место, особую атмосферу и безупречное качество обслуживания, чтобы заведение, как магнит, притягивало к себе гостей. Нужно любить и понимать свою работу. Но это большая нагрузка, требующая много сил и нервов, крепкого здоровья, хорошую память, готовность работать интенсивно и сверхурочно, держа в голове тысячу мелочей. Ресторану сейчас исполнилось 20 лет. Но по сути это почти сорок лет работы, поскольку за это время «Кыз-Жибек» ни на один день не закрывал свои двери, работая до последнего клиента по 20, а то и 24 часа в сутки...
Могу подтвердить, что ресторанный бизнес – трудный, рискованный, и без тщательного просчета в этом деле можно запросто разориться. Не так давно вместе с приятелем мы арендовали в Кызылорде здание, закупили нужное оборудование, мебель, посуду, наняли персонал и открыли небольшое кафе с караоке и танцплощадкой. До этого у нас был кое-какой опыт работы в другом кафе. Казалось, что теперь мы знаем все подводные камни этого бизнеса и этого достаточно, чтобы с нуля открыть и  раскрутить свою точку. Но, оказалось, все не так-то просто. Короче говоря, через несколько месяцев нам пришлось свернуть бизнес. Как говорится, подсчитали – прослезились. Вот до чего доводит самонадеянность и незнание дела, за которое берешься...
Рестораны, по словам Ерлана Каниевича, в среднем «живут» по 2-3 года. Он готов навскидку назвать 50-60 ресторанов и крупных кафе Кызылорды, которые за последнее десятилетие, проработав немного, закрылись. Местным рестораторам понятно, труднее. У нас, как на Западе, нет потока туристов, приходится постоянно работать на одних и тех же клиентов. Чтобы им не наскучило, требуется постоянно внедрять в сервис новшества, обновлять  интерьер, быть в активном поиске новых идей.  Без этого нельзя. К примеру, если делается акцент на национальную кухню, то это не значит, что нужно ограничиваться  исключительно традициями казахской кухни. Поэтому в ресторане «Кыз-Жибек» предлагают посетителям богатый ассортимент блюд, при этом большинство из них подается в эксклюзивной интерпретации, добавляются новые ингредиенты, совершенствуется рецептура.
Историю своего детища Е.Раимов подразделяет на два этапа – до 2006 года и после, когда ресторан сменил адрес, переехав в здание по улице Д.Кунаева. Некоторые склонны думать, что после переезда «Кыз-Жибек», мол, потерял былую славу, теперь он не столь популярен и ошеломительным успехом, как раньше, не пользуется. Но это не так. Ресторан работает двадцать лет без смены концепции и направления кухни, несмотря ни на какие экономические и финансовые форс-мажоры в стране и мире. И так же пользуется огромной популярностью среди кызылординцев и гостей города. «Кыз-Жибек» сейчас вышел на новый уровень  развития, и конкурентам тягаться с ним нелегко.  Коллектив ресторана имел честь неоднократно обслуживать Главу государства Нурсултана Назарбаева, премьер-министров, министров, представителей ООН, ЮНИСЕФ, послов и других высокопоставленных персон. Это объясняется просто. Здесь работают настоящие профессионалы. Шеф-повар, например, помимо прочего прошел  специальные курсы в Акорде. Стоит ли после этого упоминать о том, что он кормил участников и гостей VII зимних Азиатских игр в Астане, и только «кызжибековским» мастерам кулинарии доверено обслуживание гостей различных фестивалей международного и республиканского уровней, проводимых на мемориальном комплексе «Коркыт-ата» в Кармакшинском районе, в Днях культуры и искусства области в Астане и т.д.  У ресторана настолько большой опыт и запас прочности, что позволяет ему оперативно организовывать банкеты до полутора тысяч человек практически в любой точке региона.    
И еще. Как известно, в 2014-м году аэропорт «Коркыт-ата» получил статус международного. Соответственно,  питание для пассажиров  международных авиалиний, пролегающих через Кызылорду, должно отвечать высоким стандартам. Надо отметить, что до сих пор в Казахстане доступ к обслуживанию международных авиалиний имели только рестораны Астаны, Алматы, Атырау и Шымкента. Теперь в этом списке и ресторан «Кыз-Жибек», что еще раз подтверждает его статус, высокий уровень сервиса и профессионализм  всего коллектива.
– Секрет нашей популярности –
в постоянстве, в следовании традициям и поддержании национальных и семейных ценностей, – говорит Е.Раимов. – Мы всегда прислушиваемся к мнению гостей, знаем их лично и к каждому пытаемся найти индивидуальный подход.
За вклад в общественное, социально-экономическое и культурное развитие региона коллектив ресторана неоднократно поощрялся грамотами и благодарственными письмами государственных и общественных организаций. Он – победитель ряда городских, областных и республиканских конкурсов, обладатель номинации «Лучшие товары Казахстана», «Лучший пункт общественного питания», «Лучший ресторан года». И это неполный перечень достижений ресторана.  Список получится еще длиннее, если начать перечислять награды и звания  генерального директора ТОО «Раим» Е.Раимова.  
Говоря о бизнесмене Ерлане, нельзя не упомянуть и о его общественной работе. В свое время он создал независимую Ассоциацию предпринимателей. Будучи депутатом городского маслихата участвовал в решении многих насущных проблем кызылординцев. К нему часто обращались люди с просьбой о помощи, и каждого из них он по мере возможности поддержал, никому не отказывал. Кому-то помог с учебой, кому-то – с ремонтом жилья, социальной помощью. Люди попросили посодействовать в строительстве детской площадки – построил за свой счет. Он умел разговаривать с людьми, находить с ними общий язык. А честность, беспристрастность Е.Раимова, умение отстаивать свое мнение очень пригодились во время его членства в областном дисциплинарном совете.
Сегодня члена регионального совета Национальной палаты предпринимателей Кызылординской области Е.Раимова волнуют вопросы создания благоприятного бизнес-климата, перспективы развития МСБ в регионе. Считает, что в особой поддержке нуждаются сельчане. Люди на селе хотят заняться бизнесом, открыть свое дело. Но у большинства нет ни стартового капитала, ни залогового имущества, чтобы получить по госпрограммам льготные кредиты. Как известно, сегодня в Казахстане многие фонды, кредитные организации не желают финансировать ресторанный бизнес, и это тоже проблема.
Но на то и существует региональный совет, чтобы тщательно анализировать, выявлять проблемы предпринимателей и совместно с руководством области добиваться их решения на самом высоком уровне.  
Что касается планов, то их у ТОО «Раим» много. В их числе – заняться сельхозпроизводством, расширением сети дуального образования с учреждениями образования региона. А еще Ерлан планирует в ближайшем будущем открыть в Кызылорде первый учебный центр, где будут готовить квалифицированные кадры  для ресторанного бизнеса. По его мнению, у нас сейчас проблема с хорошими  поварами, официантами, маркетологами. Нужно восполнять этот пробел. Уже проведены переговоры с зарубежными партнерами, в частности, из Польши и России. Словом, сегодня, как и двадцать лет назад, предприниматель Е.Раимов не желает останавливаться на достигнутом, идет вперед, стремится во всем быть лучшим, первым. Впрочем, такое первенство для нашего героя – дело скорее привычное.
22-5-2015 22 май 2015 г. 0 0