• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ЖИТЬ В СЕМЬЕ

Казыбек КАМАЛУЛЫ
В четверг 20 августа в Кызылорде состоялась встреча представителей государственных учреждений, органов местного самоуправления, областной комиссии по делам женщин и демографической политике, НПО и СМИ. Встреча была посвящена такой серьезной проблеме, как дети-отказники, которых с каждым годом становится больше.
В ходе встречи был обсужден проект «Ребенок в семье», который представил общественный международный благотворительный фонд «Дети Чернобыля и Арала». Проект подразумевает моделирование специальных социальных услуг в Кызылорде с целью профилактики отказов от детей в возрасте до трех лет.  Проект реализуется с 1 июля 2015-го по 29 февраля 2016 года. В этой работе, по словам секретаря областного маслихата Акмарал Альназаровой, задействован ряд областных ведомств.
Суть проекта заключается в том, чтобы создать все условия для того, чтобы каждый ребенок рос и воспитывался в семье. К сожалению, на деле мы часто сталкиваемся с такими фактами, когда молодая мать в силу трудных жизненных обстоятельств отказывается от ребенка еще в родильном доме. Ребенок попадает в Дом малютки, затем детский дом, где находится до достижения совершеннолетия. По словам руководителя проекта Куралай Исаевой, в последние годы наблюдается рост числа таких детей.
По данным статистики, в Кызылординской области количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2003 году составляло 1003. А в 2014 году эта цифра достигла 1040. Специалисты, проводившие исследования от ЮНИСЕФ, считают, что такая ситуация обусловлена бедностью родителей и социально-экономическими факторами. К сожалению, у нас становится нормой, когда при живых родителях дети оказываются в интернатных учреждениях.
Как считает координатор проекта Болат Айтимов, проект будет способствовать профилактике социального сиротства. Таким образом, женщины, находящиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить необходимые социальные услуги, исходя из нужд и потребностей.
Главная проблема, по словам
Б. Айтимова, – на практике не определяются женщины группы риска. Нет межведомственного взаимодействия между теми структурами, которые работают с женщинами этой категории и теми организациями, которые должны оказывать специальные социальные услуги лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
22-8-2015 22 август 2015 г. 0 0