• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НАПЕРЕГОНКИ СО ВРЕМЕНЕМ

Казыбек БОТАЕВ
НАПЕРЕГОНКИ СО ВРЕМЕНЕМВ эти дни 90-летие со дня образования отмечает АО «Аралтуз» – крупнейшее предприятие Казахстана по добыче и производству пищевой соли. Сегодня продукция комбината – пищевая и техническая соль – по праву заслужила звание одного из отечественных брендов. О высоком качестве выпускаемой продукции, которая пользуется большим спросом не только в Казахстане, но и далеко за его пределами, говорят дипломы различных международных и республиканских выставок.
У казахского народа соль всегда считалась священным продуктом. От своих родителей мы не раз слышали, что на соль нельзя наступать, ее нельзя разбрасывать. Соль использовалась и в лечебных целях. Это и растирание солевым раствором, компресс и многое другое. И поэтому, должно быть не случайно в различных культурах люди даже поклонялись этому продукту. Она является символом чистоты, добрых намерений и гостеприимства. К примеру, у русского народа дорогих гостей принято встречать хлебом-солью. Окрестности Аральского моря во все времена были богаты соляными озерами. Люди, населявшие берега моря, испокон веков использовали ее для своих нужд. Первые промышленные разработки соленых озер, положившие начало формированию Аральского соляного производственного комплекса, относятся к 1913 году. А в 1925 году на базе соляных озер, расположенных в окрестностях поселка Жаксыкылыш,  была создана первая соль-артель. Принято считать, что именно в этом году была заложена основа для создания комбината. Как вспоминает известный государственный и общественный деятель Узакбай Караманов, были времена, когда соль ценилась на вес золота. Особенно спрос на этот продукт возрос в середине двадцатых годов прош-
лого столетия, и поэтому было принято решение организовать в поселке Жаксыкылыш более крупное производство. В 1927 году постановлением Советского правительства предприятию был придан статус государственного, и оно стало называться «Сольтрест». Такое название осталось в памяти не одного поколения жителей поселка Жаксыкылыш и Аральского района.
– Развитие производства соли, имеющего большое будущее, – приоритетное направление индустриальной политики, – говорит аким области Крымбек Кушербаев. – И потому не случайно Глава государства поручил рационально использовать имеющиеся у нас минеральные ресурсы и активно внедрять в производство передовые технологии.  
На заре производства соль добывали вручную, о чем говорят старые фотографии и воспоминания аксакалов. А первые механизмы, согласно историческим документам, стали применяться лишь в середине тридцатых годов. До девяностых годов из озер, расположенных в нескольких километрах от поселка, в месяц добывалось до 600 тысяч тонн соли, а комбинат обеспечивал высококачественной продукцией весь Советский Союз. К слову, в районе поселка Жаксыкылыш сосредоточены самые большие природные запасы соли в Казахстане, которые оседают на дне озера. Поэтому эта соль так и называется – осадочная.
Период особого расцвета производства относится к 70-80-м годам прошлого столетия. В год предприятие производило более 650 тысяч тонн продукции, что не раз отмечалось в верхах. К примеру, в эти годы комбинат завоевал переходящее Красное знамя пищевой промышленности СССР. Стоит отметить вклад таких людей, как Сейтжан Досжанов, который бессменно руководил производством на протяжении двух десятков лет. Это и Герой Социалистического Труда машинист комбайна Абжами Сарымсаков, который работал на комбинате полвека, фасовщица Патсайы Карабекова, не раз избиравшаяся депутатом Верховного Совета Казахской ССР и другие.
1994 год остался в истории тем, что была осуществлена приватизация и разгосударствление многих
отечественных предприятий. Не избежал этой участи и «Сольтрест». В тот год на его базе было образовано Акционерное общество «Аралтуз». Однако в первые годы смена вывески ничего путного не принесла. Как вспоми-
нают рабочие, месяцами не выдавалась заработная плата, значительно был урезан социальный пакет. И лишь два года спустя на предприятии начались реабилитационные мероприятия, которые включали модернизацию оборудования, установку новых линий по упаковке пищевой соли в полиэтиленовые пакеты, соответствующие международным стандартам.
Сегодня, как и 90 лет назад, необходимые объемы сырья при помощи специального комбайна добываются на соляных озерах и доставляются на комбинат в специальных железнодорожных вагонах. Очередной сезон добычи соли начнется уже в мае. За один сезон добываются запасы сырья, которых с лихвой хватает до начала следующего. В итоге круглый год во дворе предприятия высится огромная гора соли. Не случайно у приезжих «Аралсоль» ассоциируется с этой белой горой, которую видно издалека.
Заготовленное сырье из той горы по транспортерной ленте подается в цех промывки, а оттуда – в сушильную камеру. Уже из этой камеры выбегает длинная лента чистой белой соли.
Далее предстоит наиболее важная операция – обогащение соли йодом. В 2002 году без остановки производства на предприятии успешно была внедрена технология по вторичному обогащению соли, что позволило значительно улучшить качество выпускаемой продукции. Только после этой операции получается так называемая йодированная поваренная  соль, готовая к употреблению. Но ее нужно ещё расфасовать.
В основном цехе предприятия – фабрике по переработке соли, ни на минуту не прерывается работа агрегатов. Высушенная и обогащенная соль на транспортере подается в автомат, который фасует её в аккуратные килограммовые пакетики. Это уже та самая продукция с хорошо знакомым нам брендом «Аралсоль», которую мы покупаем в магазинах. В 2010 году были установлены четыре автоматические линии китайского производства.
Сейчас аральская соль пользуется большим спросом в странах СНГ, особенно хорошо ее знают в соседней России.  Свой интерес к высококачественному продукту  из Аральского района в последнее время проявляют страны дальнего зарубежья, в частности, ОАЭ, Китай, Япония и другие.
Большие изменения в жизни предприятия стали происходить с 2012 года, когда пришел новый инвестор. В 2013-м за счет собственных средств предприятия здесь был построен новый цех, запущена современная технологическая линия испанского производства, что дало возможность открыть 125 новых рабочих мест.   
Популярность продукции АО «Аралтуз» в мире растет с каждым годом. И потому на комбинате решили, что высокому качеству продукции должна соответствовать яркая и красочная упаковка. В Санкт-Петербурге закупили пять автоматических фасовочных линий «Питпак». И теперь соль аральского комбината выпускается в новой упаковке.
– Благодаря этому цеху АО «Аралтуз» получило возможность дополнительно открыть 60 новых рабочих мест, – говорит президент АО Айдынбек Тауасаров. – Сегодня мы значительно расширили список стран, куда поставляем свою продукцию, и он будет расширяться с каждым годом.
На одном из таких автоматов трудится Эльмира Ермашева За долгие годы она подготовила немало учеников, которые сегодня работают не хуже своего наставника.
– Мне всегда нравилось в этом цехе, – говорит Эльмира. – Сегодня мы работаем на хорошем оборудовании, которое не сравнить с тем, что было лет десять-пятнадцать назад.
Вот остановилась одна из автоматических линий, и к ней тут же подошел оператор-машинист Галым Алпысбаев. Всего пару минут понадобилось мастеру для устранения небольшой неполадки – и линия вновь в работе. Такова специфика этого производства – автоматы должны функционировать непрерывно. Это главное условие работы всего большого цеха, где сегодня работают 285 человек.
В другом цехе выпускаются специальные брикеты соли, которые используются для откорма домашних животных. Такая соль очень востребована в крестьянских хозяйствах, которые занимаются откормом скота. Здесь установлены четыре специальных станка, каждый из которых за смену выпус-
кает около 9 тонн продукции. В планах предприятия довести суточную норму каждого станка до 24 тонн, а в месяц выпускать до 750 тонн соли.
– Нынешний комбинат нельзя сравнивать с тем, когда на нем трудилось наше поколение, – говорит ветеран труда Айтуган Исмагулов, проработавший на комбинате 48 лет. – Сейчас почти вся работа автоматизирована, работают высококвалифицированные специалисты. Для работников созданы все условия. Мы часто приходим сюда и с большим удовольствием наблюдаем за его работой, делимся опытом.
Свой богатый опыт молодым передают и другие ветераны предприятия. Это Аман Бердалиев, Кигаш Акжанова, которых здесь можно встретить очень часто. На комбинате немало представителей трудовых династий. Один из них – оператор котельной Конысбай Жолмырзаев, проработавший на предприятии 39 лет. Почти полвека здесь трудился его отец. Сегодня здесь работают его братья и дети.
На комбинате решили и такую острую проблему, как нехватка квалифицированных рабочих кадров. Долго искать выход из ситуации не
пришлось – теперь по заявке предприятия специалистов будут готовить Аральский многопрофильный и Аральский индустриально-технический колледжи.
И последнее. В целях развития химической промышленности по инициативе АО «Аралтуз» при комбинате в ближайшее время планируется открыть завод по выпуску  кальцинированной и каустической соды.
22-9-2015 21 сентябрь 2015 г. 0 0