МЕЛКИЕ И КРУПНЫЕ. КТО БЛИЖЕ К УСПЕХУ?
Мира ЖАКИБАЕВА
Продолжается уборка риса как в крупных, так и в мелких хозяйствах области. Последних немало в Жанакорганском и Жалагашском районах. Одно из них – семейное КХ «Сайгулек» аула имени Бухарбая батыра.
Возглавляет КХ Кабылбек Нурмагамбетов. Он опытный аграрник, на земле трудится полвека. Начинал механизатором в родном ауле, после окончания Алматинского зооветеринарного института работал старшим ветврачом, заместителем председателя колхоза по производству, а в 1994-1998 годах был первым акимом аула Бухарбая батыра.
– Рис занимает 70 гектаров, есть вся необходимая техника, – говорит директор КХ. –Средняя урожайность 50 центнеров. Такой результат получаем последние четыре года. Работаем с 1998 года своей семьей – вместе со мной трудятся супруга, сыновья и их семьи, и ни разу не пожалели, что мы сами себе хозяева и знаем, на что тратим заработанное. Первые восемь лет мы вкладывали деньги в технику, откладывали на удобрения, семена, исправно платили налоги. В 2000 году вложили часть заработанных денег и стали соучредителями кредитного товарищества. С того времени тратим часть заработанного на свои нужды – построили новые дома для сыновей, пополнили парк личных авто. Члены трудовой династии Нурмагамбетовых наращивают капитал и вкладывают его в растениеводство, животноводство.
Хозяйство многопрофильное – кроме риса есть 50 лошадей, по 100 голов крупного рогатого скота и баранов. Работа здесь кипит круглый год – посевная, уборка, уход за животными. Кабылбек Нурмагамбетов когда-то был участником сельскохозяйственных кооперативов. Говорит, что в таких объединениях часты разногласия, невысокий заработок, поэтому считает, что семейное фермерство – основа сельскохозяйственного производства.
– Казалось бы, крупные компании имеют больше преимуществ перед мелкими хозяйствами – им доступны кредиты на развитие производства, они покупают дорогую технику, – говорит директор. – Но нередко именно они просят помощи у власти, чтобы реализовать свою продукцию. Понятно, что идут им навстречу – ведь за крупными предприятиями стоит коллектив в несколько сот человек и невыгодно, чтобы они пополнили ряды безработных. Мы такие проблемы решаем сами.
Минусы крупного производства, по мнению директора КХ, – различные налоги, от которых крестьянские и фермерские хозяйства освобождены. Они влияют на себестоимость их продукции.
Хозяйство получает субсидии от государ-
ства – это большая помощь на развитие производства. К примеру, на заготовку кормов и содержание одной коровы – 50 тысяч тенге. Часть затрат на воду и удобрения, на каждый посаженный гектар также покрывает государство.
На примере этого КХ понимаешь, как можно наладить работу, чтобы крепко стоять на ногах.
У директора ТОО «Жанажол» Клышбека Абишева иной взгляд на «больших и маленьких».
– Крупному агроформированию легче получить кредит, поскольку оно может предоставить ликвидный залог, а у мелких ферм, как правило, его нет. Могут ли они позволить себе вносить достаточное количество удобрений, стоимость которых за один год увеличилась в несколько раз? А очищать каналы, нанимать авиацию, закупать высокопроизводительную технику? Конечно же, нет, ведь на эти цели нужны огромные средства. Например, если нет собственной техники, то за очистку каждого километра канала хозяйство должно заплатить минимум по миллиону тенге. На севе необходимо применять минимум десять операций, и здесь без современной техники не обойтись.
– В моем хозяйстве 3200 гектаров риса, – говорит К. Абишев. – В парке сельхозтехники два десятка иностранных комбайнов, жаток, пресс-подборщиков, все они куплены в последние три года и многие без кредита. Могли бы мы покупать комбайны стоимостью 50 миллионов тенге, если бы были не такими крупными? Нет! Могли бы установить рисоперерабатывающий завод? Нет! А ведь мелкие хозяйства, даже вырастив хороший урожай, вынуждены продавать рис-шалу по низкой закупочной цене, потому что не имеют возможности превращать его в качественную крупу. Они теряют большую часть прибыли на этом.
К. Абишев рассказывает, что аулчане в конце 1990-х годов стояли на распутье –
совхозы распались, все стали делиться на мелкие хозяйства и выживали, как могли. Вся материально-техническая база, оставшаяся с советского времени, была растащена и распродана. Эти лишения испытал и его родной аул. Именно в то время аулчане решили объединиться, поняв, что разрозненное существование привело к краху.
– Хозяйству удалось погасить все задолженности, засеяли рисом первые полторы тысячи гектаров, — продолжает
К. Абишев. – Первые два года рисоводы получали по 30 центнеров с гектара. На третий год – 42, а на четвертый – уже 50. Несмотря на прогресс, проблем у рисоводов немало. Все еще непросто земледельцам получить кредит в банке. Повысились цены на минеральные удобрения, воду.
Есть другие проблемы, о которых мой собеседник молчать не может:
– Недавно порвался ремень на немецком «Клаасе», и пришлось ждать целых пять дней, чтобы его привезли из сервисного центра в Кызылорде. Это куда годится? Техника, стоящая миллионы, простаивает в самый разгар жатвы только потому, что наши партнеры, мягко говоря, не на должном уровне оказывают свои услуги. Огорчает и то, что субсидии на гектар мы получили только в сентябре, а в прошлом году они были выплачены нам в июне. Все потому, что с начала 2016 года в Министерстве сельского хозяйства РК хотели изменить правила их выдачи, но потом приостановили этот процесс.
В ауле Турмагамбет Кармакшинского района также одно большое хозяйство. Ежегодно оно засеивает рисом 2600 гектаров. Местный сорт «Маржан» крестьяне разместили на одной тысяче ста гектарах, еще одну тысячу «поделили» российские «Лидер», «Новатор» и «Рапан». В прошлом году «Маржан» и «Лидер» дали здесь по 55 центнеров на круг, в этом — дехкане рассчитывают получить не меньше. Сейчас скошена половина рисового клина, средняя урожайность 55 центнеров. В хозяйстве есть вся техника — три
«Енисея» взяли в лизинг по линии «Каз¬АгроФинанс» два года назад, а в прошлом — парк сельхозмашин пополнился тракторами ХТЗ, жатками, плугами и зерноочистителями. Техники достаточно, уборку здесь планируют завершить через неделю.
– Мелкие и даже средние крестьянские хозяйства из-за отсутствия денег не имеют возможности внедрять новые технологии в развитие производства переработки зерна, — считает директор этого ТОО Нуржан Пирмантаев. – Поэтому они вынуждены продавать свою продукцию по низким ценам. Мы же получаем за свой труд сполна, потому что продаем качественную конечную продукцию. Для того, чтобы укрупнить хозяйства, создаются сельскохозяйственные производственные кооперативы, где все субъекты рынка имеют равные условия для развития.
Время и опыт еще раз показывают, что мелкотоварное сельскохозяйственное производство непривлекательно для сторонних инвесторов. Поэтому будущее своего сельского хозяйства аграрии видят в укрупнении сельскохозяйственных формирований, развитии рынка земель сельскохозяйственного назначения и объединении усилий государства и бизнеса в этой сфере. Главная цель — сделать сельское хозяйство высокоэффективным, для этого необходимо изменить его структуру, ядром которого должны стать сильные кооперативы.