Владимир ВОРОБЬЁВ

Мереке с детства хотела стать хореографом, мечтала, как будет работать над танцами, придумывать и шить красивые костюмы. Девочка даже во сне не раз видела, как зрители с удовольствием следят за выступлением её танцевальной группы. А потом она выходит на сцену вместе с танцовщицами, им вручают цветы. Всё это выглядело красиво, но всё же было во сне. А вот в жизни, чтобы твоя мечта осуществилась, надо этого добиться.
Для Мереке Таумановой, которая жила в доме-интернате, это было намного труднее, чем обычной девочке. Куда пойти учиться, чтобы стать специалистом по танцам? Где жить? Без помощи родителей это сделать очень трудно. Когда девочка покинула школу-интернат, она сначала растерялась и приуныла.
Мир не без добрых людей. Узнав о горячем желании девочки из детского дома стать хорео-графом, заведующая кафедрой хореографии КГУ им. Коркыта-ата Татьяна Угай помогла Мереке поступить, а затем опекала её во время учёбы. Причём старалась не только передать ей профессиональные знания, но и воспитывала в студентке боевой трудолюбивый характер.
После окончания университета Мереке танцевала в ансамблях «Дидар» КГУ и «Буранбель» областной филармонии. Сейчас она работает в школе-лицее № 3, где со старшеклассниками разучивает народные и современные танцы.
В 2012 году юные танцоры участвовали в акции «Молодёжь против наркотиков», где в танцевальной программе заняли первое место и получили путёвку на выступление в Кокшетау. В прошлом году воспитанники Мереке Таумановой заняли первое место на областном конкурсе, показав красивый танец близняшек.
О своей мечте иметь собственную группу Мереке не забывала. Примерно год назад она всё же решилась и сделала набор в новый танцевальный коллектив, который назвала «Мереке». Пришли девочки из разных школ и учебных заведений. С ними разучили несколько танцев, а затем стали показывать их на концертах. Набравшись опыта, молодой коллектив регулярно выступает на городских и областных концертах, конкурсах.
В группе, с которой молодой хореограф работает в свободное от школьных занятий время, сейчас тридцать человек. Они разделены на три состава. Новички занимаются отдельно по своей программе и не допускаются к выступлениям до тех пор, пока не освоят танцевальные азы.
Мягкая и доброжелательная в обычном общении, на занятиях Мереке превращается в строгого педагога. Добивается слаженности действий всех участников танца. Только убедившись в том, что танец полностью готов, Мереке разрешает показать его зрителям.
Некоторые не выдерживают нагрузок и покидают группу, но большинство остаются надолго, считая группу «Мереке» родным коллективом. Среди таких девочек опытные и уже хорошо показавшие себя на сцене Динара Бисембаева (сш № 198), Салтанат Ганиева (институт «Акмешит»), Гульжайна Жапарбекова (университет «Болашак»), Айралым Умиртаева (КГУ им. Коркыта-ата) и другие.
В программе группы пятнадцать танцев разных направлений и стилей – восточные и современные, rock n roll и вальс… Как и мечтала Мереке, костюмы она придумывает и шьёт сама, сама же делает постановки танцев. Это очень ей нравится. Кстати, она не только учит детей танцам, но и помогает им осваивать секреты дизайна костюмов, а также кройки и шитья.
Добившись определённых творческих успехов, Мереке не собирается почивать на лаврах. Она упорно работает над новыми танцами и костюмами, ежедневно ищет свежую информацию и оригинальные идеи в Интернете, в телепередачах и специализированных журналах.
Работая в Интернете, Мереке видит высказывания детей, которые сейчас живут в детских домах и интернатах. Обращаясь к ней, они пишут: «Мы тоже хотим добиться в жизни профессионального успеха, как вы. Как можно это сделать»? Каждому, кто к ней обращается, Мереке обязательно отвечает, даёт советы, делится опытом. Она понимает, что слова бывшей воспитанницы дома-интерната для детей особенно ценны, её они воспринимают как старшую сестру и доверяют.
– Я просыпаюсь с мыслями о танцах и ложусь спать, думая о них, – говорит Мереке. – Танцевальными заботами я живу. Очень рада, что моя мечта благодаря помощи Татьяны Владимировны Угай и её коллег реализовалась, и я нашла своё призвание.