• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

О ПРОФИЛАКТИКЕ БОТУЛИЗМА

Ботулизм – тяжелое пищевое отравление, причиной которого является микроб ботулинус. Человек чувствителен к яду, который образуют палочки ботулинуса. Ботулизм может вызвать употребление соленой, копченой, вяленой колбасно-мясных изделий, маринованной рыбы домашней заготовки. Нередко причиной заболевания бывает употребление изготовленных в домашних условиях сырокопченых окороков, сала, ветчины. Регистрируются заболевания ботулизмом, связанные с разнообразными консервами домашнего изготовления (маринованные баклажаны, баклажанная икра, свекла, помидоры, компоты, мясных и овощных консервов и др.)  в герметически укупоренных банках. Значительная часть заболеваний связана с употреблением грибов, консервированных в домашних условиях.
Ботулизм – крайне тяжелое заболевание и при отсутствии своевременного и специфического лечения характеризуется высокой летальностью (60-70 процентов). Смерть наступает от паралича дыхания. Поэтому каждый человек должен знать клинические проявления ботулизма. Первыми признаками болезни являются недомогание, слабость, головная боль, головокружение и нередко рвота, сухость во рту. Присоединяются симптомы расстройства зрения (ослабление зрения, двоение в глазах, опущение век), голос становится слабым, глотание и жевание затруднены, что в конечном итоге ведет к параличу и легочной или сердечной недостаточности. Инкубационный период при ботулизме имеет различную продолжительность в зависимости от количества токсина, продолжительность этого заболевания в среднем от 4 до 8 дней. Профилактика пищевого ботулизма затрудняется в связи с широким распространением ботулины в природе и его устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.  
Для профилактики ботулизма
необходимо:
-консервирование продуктов осуществлять в условиях низкой рН (огурцы, зеленый горошек и др.), не содержащих естественной кислоты, добавлять кислоты по рецептуре. Нужно строго соблюдать правила обработки банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
-хранить продукты в холодильнике, особенно вакуум упакованную, свежую или слегка маринованную/копченую продукцию, так как холод задерживает образование ботулинотоксического яда;
-засол мясных и колбасных продуктов, особенно говяжьих, свиных, производить на холоде и обеспечить равномерное просаливание толстых кусков мяса.
Ваше здоровье – в ваших руках!
М.Битасова, главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора за детскими, образовательными и пищевыми объектами Департамента по защите прав потребителей Кызыл-ординской области КЗПП МНЭ РК.
23-07-15 23 июль 2015 г. 0 0