• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КОЛБАСА БЕЗ МЯСА, КЕФИР БЕЗ МОЛОКА

КОЛБАСА БЕЗ МЯСА, КЕФИР БЕЗ МОЛОКА
Виктория РАЙСКАЯ
Департамент по защите прав потребителей Кызылординской области назвал производителей молочной и мясной продукции, качество  которой не соответствует требованиям технического регламента.
По информации руководителя отдела по контролю за соблюдением технических регламентов Айман Мадиевой, в  первом полугодии  отобрано 217 проб молочной продукции, из которых не соответствовали требованиям технических регламентов 34 - по маркировке,  микробиологическим показателям, санитарно-химическому составу.
Как следует из результатов исследований, проведенных  лабораторией филиала  РГП «Национальный центр экспертизы»,   в молочных продуктах, при норме 3,2 процента  было занижено содержание жиров в молоке  «Зорькин луг» ( ТОО «Кокшетау-
ский МЗ «Молоко Синегорья»)  - 2,5%,   простокваше «Био-С иммун+»
(АО «Компания Фуд-мастер») - 2,2%,  кефире «Кефирные традиции» (ТОО»Молпродукт»,РК, г.Петропавловск) - 1,5%.
- По протоколу испытаний видно, что молочный жир был заменен растительным, - говорит А. Мадиева. - Возможно, это пальмовое масло  или растительное, то есть были добавлены растительные жиры, которых в этих продуктах быть не должно. Это касается сметаны и  молочного напитка «Снежок», выпущенного ТОО «GSK Laktis LTD».  Молока от  ТОО «Уштобе-Айдын», кефира и молока ТОО  «JLC-Сут», а также молока «Шиновское» и трехпроцентного йогурта от ТОО «Ozalh Sut».
С нарушением требований маркировки    выпускается  и мясная продукция оте-
чественных производителей. Проведенный  мониторинг безопасности продукции показал, что к нам колбасная продукция, в основном, поступает из Жамбылской  области, производители которой  не любят проставлять дату выработки, что является обманом потребителя.
Это  прежде всего производители
ИП «Сабденалиев Б.У», ИП Аширов, ИП Иштаев А.
- Маркировка ГОСТ, как и прочие знаки качества, традиционно воспринимаются как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем недобросовестные производители манипулируют этими требованиями. Теперь смотрим состав колбасы, которую продают в кызылординских магазинах. В составе продукта все ингредиенты перечисляются по мере уменьшения их веса в рецепте, -комментирует А. Мадиева. -
Поэтому в колбасе должны идти мясные компоненты- конина, говядина, свинина, курятина... Их должно быть больше всего, ведь это основа колбасы, придающая ей вкус, аромат и цвет. Но  жамбылские производители предпочитают скрывать состав, чтобы  запутать покупателя.  А значит, можно смело предположить, что  в продукт добавляют заменители мяса.  Это может быть соя, ее указывают как растительный белок, крахмал. Конечно, есть производители, которые стараются скрыть дешевый компонент, используя не растительный, а животный белок. То есть порошок без вкуса и запаха, сделанный из переработанной соединительной ткани - жилы, хрящи. Поэтому на этикетке ничего не пишут, только название продукта. Натуральная колбаса должна быть сделана только из натуральных продуктов -мяса, воды, яиц, соли, специй. Все остальные компоненты - это искусственные добавки, которые в колбасе из хорошего мяса не должно быть, и такой продукт лучше не покупать.
Кстати, кроме жамбылских колбасников дату выработки на своих полуфабрикатах - пельменях и фарше не ставят ИП «Пак А.Ф» ( г.Шымкент) и актюбинское  ТОО «Рокос LTD компаниясы».
23-07-16 23 июль 2016 г. 0 0