РАБОЧИЕ РУКИ НУЖНЫ ВСЕГДА
Айдос АБСАТ

В Плане нации «100 конкретных шагов» Глава государства особое внимание уделил продвижению идеи Общества Всеобщего Труда.
Одно из важных направлений
88-го шага - повышение престижности и популярности в обществе рабочих и профессионально-технических специальностей, отвечающих потребностям государственной политики индустриализации и реализации Стратегии «Казахстан-2050».
Согласно поручению Президента РК Н.Назарбаева, со следующего года, благодаря реализации программы «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» каждый молодой казахстанец сможет получить рабочую специальность. И востребованность в рабочих кадрах будет расти, хотя и сейчас квалифицированный рабочий человек всегда найдет себе
применение.
Шиелиец Виталий Колосов работает мастером-бурильщиком в филиале АО «Волковгеология». Он выполняет буровые и горнопроходческие работы на объектах строительства. Его стаж работы – 19 лет.
– Я родился в Шиелийском районе в многодетной семье рабочих, – рассказывает он. – Мой отец – экскаваторщик, мама – телеграфистка, сейчас работает швеей, я – старший из шести детей. С 2000 года в «ГРЭ-23» прошел путь от разнорабочего до бурового мастера 2-й категории.
А началось все с того, что после девятого класса средней школы Виталий поступил в районное СПТУ №11 по специальности тракторист-машинист широкого профиля, слесарь-ремонтник, водитель автомобиля. После училища отслужил в армии – в гвардейской части Республиканской
гвардии.
После армии устроился на работу, в учебном пункте «ГРЭ-23» дополнительно окончил курсы машиниста компрессорных установок. Через год – курсы помощника машиниста, машиниста буровой установки. Затем – Кентауский профессиональный колледж по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых», где получил квалификацию «горный техник».
– Я считаю, что счастлив тот, кто работает, – говорит он. – Среди рабочих есть яркие личности, на которых равняется молодежь и общество. К примеру, кызылординский помощник машиниста Геннадий Шиповских, избранный депутатом Мажилиса Парламента РК.
Шиелийская земля вырастила 41 Героя Социалистического Труда.
– Я горжусь своими земляками – Героями Труда, – говорит В.Колосов. – Экономика области будет расти и дальше, и, прежде всего за счет развития производства. То есть, обязательно нужны будут рабочие технических специальностей. Поэтому молодым надо овладеть ими – это гарантированная работа, и достаток в семье. А что еще человеку
надо?