С РУЖЬЕМ НАПЕРЕВЕС
Майя БАКЫТЖАНКЫЗЫ
Все чаще мы убеждаемся в том, насколько трудно возместить нанесенный природе ущерб, а подчас сделать это бывает невозможно. Зная это, человек продолжает варварски к ней относиться. Подтверждение тому — беседа с исполняющим обязанности руководителя Кызылординского поста южного регионального филиала РГКП "Охотзоопром” Бахитдином Аязовым.
До конца искоренить браконьерство пока не удается, хотя практически каждый рейд сотрудников охотнадзора заканчивается задержанием любителей легкой наживы. Рейды, в основном, проходят ночью, когда законопослушных охотников, как правило, не бывает.
Инспекторы группы оперативного взаимодействия в феврале в окрестностях аула Каракеткен Жалагашского района остановили "Тойоту Ланд Крузер-100”, обнаружили в ней семь шкур сайгака, охотничьи ружья 12-го калибра, изъятые в качестве вещественных
доказательств.
В тот же день в этом же районе в такой же автомашине, припаркованной рядом с жилым домом, инспекторы обнаружили два ружья, а в трех с половиной километрах от дома – 18 шкур.
Во время рейда природоохранной полиции департамента внутренних дел Кызыл-ординской области и поста «Охотзоопрома» сотрудники патрульной полиции в Кызылорде на улице Султана Бейбарыса остановили три автомашины, из которых извлекли три туши глухаря и охотничьи
ружья.
А совсем недавно, в июле, был задержан 27-летний житель аула Комекбаева Кармакшинского района Талант Дурманов. В мотоцикле «Урал», которым он управлял, был прожектор, использование которого запрещено законом, а также двенадцать туш зайцев. Задержанный объяснил, что вместе с ним был еще один житель этого аула Талгат Тобажанов, который стрелял из охотничьего ружья, но успел скрыться при появлении охотинспекторов.
По всем этим фактам возбуждены уголовные дела.