• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДО ВСТРЕЧИ ЧЕРЕЗ ГОД!

ДО ВСТРЕЧИ ЧЕРЕЗ ГОД! 
В минувший выходной в Сырдарьинском районном детском оздоровительном лагере «Жалын» было море слез, естественно, слез радости. Разъезжался по домам третий поток отдыхавших здесь школьников. Мальчишки и девчонки, успевшие за пятнадцать дней подружиться и даже поделиться секретами, давали друг другу обещания встретиться ровно через год. На том же, как говорится, месте. Чтобы снова окунуться в кутерьму летней коллективной жизни, участвовать в дебатах и викторинах, готовить концерты, устраивать конкурсы, купаться на протоке Калган-Дарья и вечерами петь песни у костра.

- Нынешние дети очень добрые, целеустремленные, талантливые, - рассказывает Максут Каратаев, работающий начальником лагеря уже шестой год. – В первом потоке отдыхающих у нас были воспитанники дома-интерната имени Макаренко для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,и ребята из Кармакшинского района. Мы принимаем их, потомучто в Кармакши пока еще решается вопрос о строительстве своего центра детского летнего отдыха. Старый лагерь у них пострадал от наводнения несколько лет назад. Воспитанники интерната и дети из Кармакши дружили, перенимали друг у друга навыки. Чем просто поразили нас гости из другого района, так это своей исключительной талантливостью. То, что они живут на родине Коркыта, тому причиной, или в Кармакши отличный от других мест генофонд, но буквально каждый ребенок играл на домбре, знал наизусть десятки дастанов, пел, танцевал, писал стихи. Не поток был, а затяжной фестиваль.

Персонал в «Жалын» набирают по рекомендациям районного отдела образования из молодых учителей школ аульных округов. Ведь и дети приезжают отдыхать из аулов, а кто как не сельский учительпоймет их пожелания и проблемы. Вне конкуренции оказался физрук лагеря, большой друг детства, член сборной КВН района, по складу характера умеющий все, от рисования до танцев Жандос Махамбетов. Организация купания в открытом водоеме и лагерные чемпионаты по спортивным играм – в его руках. Буквально все дети в первые же дни пребывания в «Жалыне» становятся фанатами пляжного футбола. Поле для него – прямо на берегу протоки. Мальчики играют, девочки разбиваются по группам поддержки. Страсти бывают нешуточные. И купаться после матча Жандос своим воспитанникам разрешает. Тогда мальчишки девчонок катают на катамаранах. Сейчас в сельских лагерях богатый инвентарь. Спортивное оборудование, дебатные центры, компьютерные классы, летние эстрады и музыкальные инструменты, - всего не перечислишь.

Прощаясь, все вспоминают самое интересное. Ергалиева Гуляйим уезжает с титулом «Мисс «Жалын», который получила на конкурсе красоты и таланта. Кенесбаев Болат стал «султаном» лагеря. «За артистизм» показывает маме грамоту Нурбек Курманов. «За активное участие во всех мероприятиях» - Айшабиби Мухтарова. И кружки посещать, оказывается, полезно. Чему в них только не научишься. Рукодельничать, петь хором, рисовать и лепить из глины. Дети смеются, показывая на бассейн, что после Дня Нептуна пуст. Воды его хватило на то, чтобы сделать мокрыми до нитки всех - друзей, вожатых, руководителей кружков, поваров.

А повар Ляззат Касымова стряпает булочки. Покормить ребят на дорожку. Она, как и Сапура Куанышева, не ленится, изобретая для детей, которых надо покормить пять раз в день, самое вкусное меню. Плов и лапшу домашнюю, жаркое и гуляш, по праздникам бешбармак на сто с лишним человек женщинам готовить приходилось не раз. – Скоро заезд новой смены, - смеется Ляззат. – Мы накрываем завтраки-обеды и наблюдаем первые дни. Кто-то не любит молочную пищу, а иным кефира по два стакана подавай. Первое лучше едят мальчики, второе – девчонки. Когда у ребенка нет аппетита, переживаем. Но чаще всего аппетит бывает у всех. При здоровом-то отдыхе!

Наталья ДЕНИСОВА.

23 июля 2008 23 июль 2008 г. 0 0