• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«СОБАЧЬЯ» БОЛЕЗНЬ ЧЕЛОВЕКА…

- Я хочу, чтобы о существовании этой коварной и очень страшной болезни знали все, умели соблюдать правила предосторожности, - говорит Сергей Т.

Врачи буквально отвоевали его у смерти.

- Заболел совершенно неожиданно, - рассказывает он. - Почувствовал себя плохо... Анализы показали воспаление печени. Курс лечения не дал положительного эффекта. При повторных анализах были обнаружены антитела к эхинококку.

Многие годы Сергей, сам того не подозревая, носил в себе эту заразу. Причин для обращения к врачам не было - никаких тревожных симптомов. Пока паразит не свалил здорового мужчину с ног. Несколько оперативных вмешательств, и сейчас болезнь находится в стадии ремиссии. А Сергей мечтает донести до всех, что в запущенных стадиях эхинококкоз очень трудно вылечить, он может привести к инвалидности. И иногда все это просто заканчивается смертью. Почти в 80-ти процентах случаев первичный диагноз «рак» ставится ошибочно, под его личиной скрывается эхинококкоз. И, к сожалению, консервативному лечению болезнь не поддается, спасти человека может лишь операция.

- Достаточно о болезни и муках излечения от нее. Только откуда же вдруг взялась она?

- От больных собак, от мяса, которое мы употребляем в пищу, - говорит Салтанат Балыкбаева, санитарный врач управления госанэпиднадзора. - За пять месяцев текущего года в области уже зарегистрировано 13 случаев заболевания. Из них 8 в Кызылорде, по два в Кармакши и Жанакоргане, один в Жалагаше. Возрастных ограничений у болезни нет. Печально то, что 36 процентов случаев приходится на детей до 14 лет. Эхинококкоз опасен тем, что протекает почти бессимптомно, в течение 5-7 лет, пока личинка не превратится в пузырь, недомоганий может и не быть. В зоне риска находятся люди, контактирующие со скотом. Но в последнее время все чаще заболевают граждане, не имеющие к живности никакого отношения, например, жители благоустроенных многоэтажек. Прошлогодний показатель заболеваемости на 100 тысяч населения по республике составил 5,7 человек, при этом областной показатель составил 5,3. Это достаточно большой коэффициент. Причинами роста заболеваемости являются ослабление ветеринарного надзора, прекращение централизованного забоя скота, отсутствие надлежащей утилизации пораженных органов и, конечно, несоблюдение личнойгигиены.

- Как избежать этой напасти?

- Руки мыть! И как можно чаще. Не есть сырого мяса. Основную роль в заражении человека играет постоянное общение с больными собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и личинки эхинококка. Поэтому в целях личной профилактики следует избегать тесного контакта с псами, тщательно мыть руки после работы на огороде. Не исключается заражение человека при попадании яиц паразита в рот с немытыми овощами и фруктами,также можно их занести туда просто грязными руками. Червь обитает везде! Единственный его враг - это чистота.

Эхинококк может спровоцировать опухоль в легких, мозге, молочных железах, на сетчатке глаза, куда вместе с потоком крови попадают яйца гельминтов. И человек рискует остаться без зрения. Так едва не случилось с десятилетней Дарихой, которая однажды пожаловалась на то, что у нее перед глазами постоянно какое-то пятно. О том, как избавляли от коварной болезни девочку, в семье рассказывают уже спокойно - все позади. Но в словах домочадцев до сих пор боль: ведь все могло закончиться трагически.

Чаще же всего паразит локализуется в печени и легких. Освободившиеся из яйца зародыши попадают в желудок, а оттуда по сосудам разносятся по организму, оседают во внутренних органах. Здесь они превращаются в личинки, принимающие форму пузырька. Дальше он увеличивается в размерах, развивается киста, содержащая несколько литров жидкости. Пузырь сдавливает окружающие органы, нарушает их функцию. Никакие лекарства здесь действовать небудут, пораженные участки просто вырезают вместе с паразитом.

- Важное значение в профилактике эхинококкоза имеет ветеринарный надзор на бойнях и в скотоводческих хозяйствах, - продолжает тему Салтанат Шамиевна. - Убой крупного рогатого скота, овец, свиней должен производиться только в специально отведенных для этого местах, где уничтожают пораженные эхинококком органы. Сжигают или глубоко закапывают в землю, чтобы их не могли съесть собаки. А хозяева собак должны помнить о том, что домашних животных необходимо водить к ветеринару не реже четырех раз в год. Но кто ж придерживается этих правил?

Если раньше на фермах обнаруживали эхинококк, то в обязательном порядке проводили дегельминтизацию скота, обрабатывали помещения. Сейчас увеличился надворный забой, где контроля практически нет. Больной орган выбросили, пузырь раздавили, паразит «выпал»... И пошла-поехала цепочказаражений...

- Я не раз видел печень больных животных, она вся в водянистых пузырях и капсулах, - говорит мой сосед, ветеринарный врач на пенсии. - И на рынке всякое встречается. Выбросят печень собакам, а мясо продают. Видел, как один коммерсант резал живность на продажу. Кишки выбрасывал на берег Сырдарьи. А там ребятишки купаются, собаки стаями бегают…

София АЛДАМЖАРОВА.

23 июля 2008 23 июль 2008 г. 0 0