• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОСТАНОВИТСЯ ЛИ «РУЛЕТКА»?

Вопрос Единого национального тестирования – не праздный. Это вопрос времени. Многие раздумывают: кто и с какой целью выдумал этот вид проверки знаний учащихся? Кому это выгодно? И долго ли будет продолжаться эта «рулетка», как называют некоторые люди такой экзамен? Как заявил министр образования и науки Жансеит Туймебаев: «ЕНТ себя не оправдало, в связи с чем мы предложили Правительству отменить с 2009 года Единое национальное тестирование выпускников школ». Но закончилось все разгромным совещанием в Правительстве, на котором министр Туймебаев получил выговор.

Действительно, в некоторых учебных заведениях Европы такой вид проверки знаний применялся, но впоследствии его отменили, как себя не оправдавшего. Мы же опять наступаем на те же грабли? Зачем? Видно, есть причина. И она, по всей вероятности, заключается в том, чтобы облегчить все страдания и сразу и работникам Министерства образования и науки, и учителям, и выпускникам. Это похвально, однако не подтверждает истинного назначения требований ЕНТ. Оно должно выявлять достойных путем ясных, однозначных ответов на четко поставленные вопросы в пределах школьной программы. И здесь появляются несколько противоречий предназначению ЕНТ.

Первое. В вопроснике встречаются довольно сложные задания, на которые даже человек с высшим образованием не сможет дать ответ, предварительно не переворошив кипу исторических материалов. К тому же, к школьной программе эти вопросы имеют весьма посредственное отношение. Возможно, в какой-то степени они расширяют общий кругозор знаний, но от того, как звали любимую собаку или лошадь того или иного хана, не изменится ход истории и благополучие народа Казахстана не станет лучше.

Второе.Не зря в народе прозвали ЕНТ«рулеткой». Методом «тыка» посредственные ученики добиваются невиданных результатов. За все годы учебы они не смогли освоить фонетику и морфологию, законы Джоуля и Ома, а во время тестирования сразу вырвались если не в отличники, то в хорошисты, это точно. Значит, сама система проверки знаний неверна при таком определении уровня грамотности учеников. Повезет, тогда будешь первым, если нет – таковы превратности судьбы. В то время как любой экзамен, каким и является ЕНТ, должен выявлять истинные знания учащихся.

Третье. Не исключена возможность того, что ответы на вопросы будут известны широкому кругу нуждающихся в этом. И таким опасениям есть подтверждения. Возможно, они необоснованные, быть может, предлагаемые неизвестными лицами ответы на вопросы ЕНТ во время тестирования – сплошная липа с единственной целью наживы, но некоторые родители выпускников утверждают, что такие бумаги предлагались экзаменующимся. Более того, как говорили родители и выпускники, «меры безопасности при проведении ЕНТ были очень жесткие, даже применяли металлоискатели, но опять же не для всех. Некоторые проходили весьма спокойно…». И нет никакой уверенности в том, что истинные ответы на вопросы ЕНТ были недосягаемы для некоторой категории выпускников до проведения тестирования. Но не для всех, естественно. Потому, еще один аргумент.

Четвертый. Известно всем, в том числе и выпускникам в первую очередь, что некоторых учащихся из года в год «тянут за уши», чтобы сделать из них отличников. Не будем перечислять кого именно и из каких семей – об этом все тоже прекрасно осведомлены. И, в первую очередь, вынуждены это делать учителя, завучи и, конечно, директора школ. Они не то что на линии огня – они в кругу огня! Попробуй, учитель, поставь не двойку, а хотя бы тройку сыну или дочери деятеля, имеющего какие-то заслуги, разразится небывалый скандал. Кроме того, всегда существует соревновательность среди классов и школ на лучшую успеваемость. За низкие баллы по этому виду многоборства по головке не погладят. И приходится бедным учителям с первого по выпускной класс тащить неучей, позабыв про «умное, доброе, вечное». А иначеудачи не видать. И при наличии такого вида экзаменования как ЕНТ легко списать незнание выпускника на волнение, сбои в программе и т.д. и т.п. Тем, кто в течение всех лет учебы «грыз гранит науки» самостоятельно, нет нужды мошенничать и искать какие-то антизаконные способы сдачи экзаменов. Агоре-отличникам, которым оказывали различные привилегии все годы учебы, и нужны шпаргалки в виде ответов на вопросы ЕНТ.

Анализы прошедшего тестирования показали, что в двух вариантах тестов были перепутаны коды ответов, что и спровоцировало резкое увеличение апелляционных заявлений. Всего таких жалоб было более 4000. Система, которую защищает вице-министр МОН Куляш Шамшидинова, дала сбой сразу в 22 пунктах проведения ЕНТ. По ее мнению, большое количество апелляционных заявлений из-за того, что «повысилась ответственность выпускников школ». Нелогично как-то. Получается, что у остальных 113 тысяч выпускников нет никакой ответственности?! Однако вице-министр стоит на своем:

-В целом ЕНТ отменяться не будет, поскольку оно выполняет широкий круг функций. По итогам ЕНТ определяется уровень предоставления образовательных услуг в той или иной школе, в конкретном регионе. Кроме того, проведение ЕНТ очень важно для государства с точки зрения повышения качества оказания образовательных услуг совершенствования стандартов образования.

Очень сомнительное заявление, противоречащее здравому смыслу и анализу проведения ЕНТ. И как бы ни было, очень обидно и за учителей, и за учеников, и за общий имидж образовательного уровня выпускников страны. Вроде бы все устремлены к исполнению девиза Ульянова-Ленина: «Учиться, учиться и учиться», но практика показывает обратное.

В этом виновато, конечно, не только ЕНТ. Но оно как прообраз волшебной своеобразной палочки дает призрачную надежду на светлое будущее. Не выстраданное, заслуженное, а мнимое, своего рода эрзац, заменяющее истину на сказочные, мифические грезы. А жизнь - самый справедливый судья - поставит перед выпускниками школ задачи гораздо более сложные, чем вопросы ЕНТ. Удастся ли им на них ответить?

Николай КОЧЕГАРОВ.

23 июля 2008 23 июль 2008 г. 0 0