13 ПРОЦЕНТОВ — НЕПЛОХОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ
Девять с половиной тысяч нарушений, полтора миллиарда тенге возвращенного государству ущерба и отмена свыше тысячи незаконных актов – таков результат работы областной прокуратуры за первое полугодие. По данным, предоставленным прокурором области Бейбитбеком Есенбековым на прошедшей пресс-конференции, всего внесено около шестисот представлений, к различным видам ответственности привлечено 1309 должностных лиц. Прокурорам пришлось защитить законные права десяти тысяч граждан.
Выявленные правонарушения таковы – не соблюдаются законные права и свободы несовершеннолетних, нарушения в сфере государственных закупок, ущемляются права предпринимателей и другие. Коррупционных фактов было установлено 637, за их совершение к различным видам ответственности привлечены госслужащие. В основном, это – заместители руководителей государственных предприятий и учреждений, начальник городского отдела земельных отношений, город-ского отдела физической культуры и спорта и другие чиновники. Среди нарушителей есть и заместитель акима одного из районов области. Приговором суда признан виновным директор ГКП «Охрана лесов и животного мира» Б. Дусекеев, выделивший из земель лесного фонда частному предпринимателю 40 гектаров земли для сельхозработ. Чтобы очистить эту территорию, пришлось вырубить посадки саксаула. Незаконная вырубка «потянула» на полтора миллиарда тенге, а директор потерял служебное кресло и получил один год лишения свободы условно.
Есть факты, когда без всякого основания приостанавливается выплата пособий несовершеннолетним. Так, кызылординец С. Ажибеков решением акима города еще в июле 2004 года был назначен патронатным воспитателем несовершеннолетнего М. Ибрагима. С того времени было вынесено решение о назначении ему денежных средств. И продолжалась выплата до января 2009 года. После патронатному воспитателю на счет перестали поступать деньги. Всего же прокуроры установили нарушения в этой сфере в отношении 18 несовершеннолетних. По представлению прокуратуры в пользу детей взыскано три миллиона тенге, а виновные – четыре чиновника во главе с заместителем начальника областного управления образования - привлечены к дисциплинарной ответственности.
Из общего числа проведенных проверок двадцать четыре были в сфере надзора за применением законодательства, направленного на защиту предпринимателей. Наказанных здесь - 11 сотрудников правоохранительных органов, 9 работников местных исполнительных органов и 11 сотрудников ГКП «Водоканал», наложивших на хозяйствующие субъекты незаконные штрафные санкции. Прокуратура выявила факт – хищение 111 миллионов тенге должностными лицами Кызыл-ординского филиала АО «БТА Банк». Надзорным органом установлено, что начальником Центра продаж малого бизнеса этого филиала А. Жагипаровым и бухгалтером отдела учета, контроля и отчетности А. Керимовым за период с марта 2007года по май 2008 года путем списания по фиктивным проводкам с корреспондентского счета банка на карточные счета семи физическим лицам, снято наличными 111 миллионов 263 тысячи тенге. Сейчас уголовное дело, проведенное сотрудниками ДБЭиКП по области, передано в суд.
На пресс-конференции было озвучено множество интересных фактов. Все еще имеют место такие факты, когда полицейские в погоне за показателями раскрываемости преступлений идут на фальсификацию и выбивание признательных показаний. Так, во время проверки ГУВД, прокуроры освободили из служебных кабинетов двух незаконно задержанных несовершеннолетних.
Еще один факт. Во время личного приема к прокурору области обратилась гражданка Г. Досжанова. Как выяснилось, ее сына, несовершеннолетнего У. Ташпенова, задержали сотрудники ДВД области. После поступившего сигнала была назначена прокурорская проверка, которая выявила следующее. Сотрудник Кызылординского ГУВД и следователь вместо раскрытия тяжкого преступления об изнасиловании несовершеннолетней уговорили задержанного взять вину на себя. Каким образом это удалось, можно только догадываться. Искусству отдельных полицейских выбивать показания у невиновных можно поучиться. Но этот номер с Ташпеновым не прошел. Сейчас по этому делу ведется следствие, оперуполномоченный взят под стражу. Всего же за нарушение конституционных прав участников уголовного процесса возбуждено шесть уголовных дел в отношении 14 сотрудников ОВД, двое из которых находятся под стражей.
Несмотря на то, что преступления все же есть, статистика в отношении правонарушений показывает, что они идут на спад.
- Криминогенная ситуация в регионе стабильная, - резюмировал Бейбитбек Есенбеков. - По сравнению с аналогичным периодом прошлого года преступность снизилась на 13 процентов. В том числе меньше стало происходить преступлений, относящихся к категории «тяжких». Если в первом полугодии 2008 года их было зарегистрировано 401, то в этом - 303. Сократилось число умышленных убийств, факты невыплат заработной платы работникам предприятий.
Мира ЖАКИБАЕВА.