
Вчера журналисты местных СМИ вместе с исполняющим обязанности акима области Мархабатом Жайымбетовым покатались по Кызылорде и ознакомились с ходом реализации инвестиционных проектов по созданию новых производств. Сразу хочу сказать, что такие поездки, без пафоса, греют душу, вселяют уверенность в завтрашнем дне.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев многократно говорил, требовал и, главное, очень много делал и делает, чтобы увести страну от сырьевой зависимости, развивать собственное и обязательно современное производство. Вот и на республиканском форуме промышленников в Усть-Каменогорске Глава государства опять об этом же – о насущной необходимости создания новых производств, мобилизации предпринимательской инициативы, содействии этому всеми имеющимися в регионах ресурсами. Весьма отрадно, что процессы, инициированные Президентом, проходят, и очень заметно, в нашей области. С начала этого года в регионе уже реализованы инвестиционные проекты на сумму без малого двадцать пять миллиардов тенге. На новых производствах создано чуть больше трехсот рабочих мест. Цифра вроде бы скромная, но в данном случае надо смотреть на качество этих самых рабочих мест – производительность труда, уровень квалификации персонала, его заработную плату. В кризисную пору, конечно, социально важна именно занятость населения, а производительность труда как бы отступает на второй план, но это временно, в перспективе только рост производительности труда может привести нас в элиту развитых стран. Для этого на создание одного рабочего места надо тратить очень мно-го. По приведенным выше данным за этот год видно, что рабочее место создается в среднем за сто миллионов тенге. Это красноречивое свидетельство технологического прорыва вновь создаваемых производств.
Именно так выглядит завод железобетонных изделий, который ТОО «Мелиоратор» запустило в июне. Точнее будет сказать, что в прошлом месяце закончился первый этап технического оснащения предприятия, а работает оно уже почти год. Вначале тут делали сваи, фундаментные блоки, потом кольца для колодцев, а вот теперь и плиты перекрытия, и другие изделия. То есть по мере поступления нового оборудования оно монтировалось, обучался персонал и осваивались новые виды продукции. Теперь это полноценный завод, способный выполнять широкую гамму заказов на железобетонные изделия.
Знакомясь с производством, Мархабат Жайымбетов подчеркнул, что при всей новизне производства радует то, что былая северная промзона набирает обороты. Несколько лет назад казалось, что на месте обанкротившегося и распроданного по частям домостроительного комбината уже никогда не будет профильного производства, а теперь видим, что преж-ние корпуса, конечно, модернизированные, вновь вернулись в производственный сектор экономики.
Это очень важный момент, что промзона возвращается к своим обязанностям, и тут бы производственникам нужно оказать содействие. Например, ТОО «Мелиоратор» не является владельцем всей территории бывшего ДСК, и то, что у него есть, уже загрузило до упора – действует завод по выпуску керамического кирпича (сорок тысяч штук в день) и железобетонное производство. Расширяться здесь уже почти некуда, а расположившиеся рядом торговые фирмы (тоже когда-то купившие части ДСК), видя, как растет производство у соседа, свои площади продадут ему только за очень большие деньги. Президент говорил, что регионы должны всеми имеющимися ресурсами поддерживать тех, кто открывает новые производства. Может, из этих «всех имеющихся ресурсов» предложить что-нибудь компенсирующее для торговцев, чтобы они по нормальной цене уступили площади производственникам, подчеркиваю, в производственной зоне. Не мешало бы и остановить заползание жилого сектора в промзону. Дело тут уже дошло до того, что, например, соседнее предприятие - АО «Курылыс» - забор загибает во внутрь территории, иначе длиннобазовые автомобили (а куда без них на промпредприятии?) заденут дома, построенные в пяти метрах от ворот. Завтра на предприятия промзоны пожалуют экологи, санврачи и начнут штрафами попрекать предпринимателей за шум и прочие составляющие производства.
Это отступление от темы не от желания поворчать, говорить об этом заставляет инициатива таких предпринимателей, как руководитель ТОО «Мелиоратор» Бердибек Маханов. У него в планах, как минимум, вдвое увеличить производство керамического кирпича, плюс к этому запустить линию по выпуску кирпича для отделки (кремлевский), будет расти и завод ЖБИ. А вот куда?
Пользуясь случаем, спросил директора, нашли его специалисты месторождение красной глины для производства кремлевского кирпича?
- Да, на Кумколе нужное месторождение нашлось, и теперь мы совместно с СПК «Онтустик» решаем вопросы по его вводу в эксплуатацию.
Так что есть надежда, что здесь мы еще будем делать репортажи об открытии новых производств.
Другое предприятие, на котором побывали в этот день, вызвало двойственные чувства. С одной стороны ТОО «Экокурылыс Маркетинг» выпускает нужную и, главное, качественную продукцию. Это тротуарная плитка с гарантийным сроком службы шестьдесят лет, изделия из пенополистирола с органической штукатуркой (ими отделаны старые четырехэтажки на проспекте Абая). В цехах предприятия установлено современное оборудование, на территории любой клиент найдет нужную по цвету, узору, размеру тротуарную плитку. Есть даже продукция с юмором – плитки типа отпечатка стопы. Радует то, что это ТОО использует кварцевый песок месторождения «Ордазы» в Кармакшинском районе. Из ордазинского песка построен Байконур, но потом о нем практически забыли. Все это, конечно, сплошной позитив, а вот мысли все равно возникают невеселые. Это предприятие организовали бизнесмены из Турции. Грамотные менеджеры и толковые спецы, они увидели свободную нишу, пришли и заняли и ее. А наши, местные, что нишу эту не видели или технология и оборудование, привезенные из Турции, их уму не постижимы, или, может быть, у нас нет предпринимателей кому миллион долларов «поднять» не под силу?
Не хочу, чтобы турецкие бизнесмены в этих строчках увидели хоть какой-то негатив в свой адрес. Отнюдь, к ним - уважение и «рахмет» за науку делать деньги, а вот по поводу многих наших предпринимателей это не скажешь.
Автору известны, как минимум, десять попыток наладить производство тротуарной плитки в Кызылорде. Каждый раз местным бизнесменам удавалось выполнить лишь один заказ, на второй не решались даже их лучшие друзья и родственники в тендерных комиссиях – такое было качество. А все лишь потому, что никому не хотелось мыть отсев щебня и использовать кварцевый песок. Вместо него шел барханный, отсюда и результат. Надо было дождаться гуру из далекой страны, чтобы постигнуть прописные истины?
Эти невеселые мысли рассеялись враз, когда подъезжали к строительной площадке, где будет завод (установка) по производству битума. Первый раз в моей журналистской практике такое случилось – на стройплощадку подходит асфальтированная дорога. Конечно, кто-то может сказать, что, мол, подрядчик дорожно-строительная фирма и это ей два пальца об асфальт. Дело не в профиле подрядчика, а в складе ума ее руководителя. Директор ТОО «УАД» (подрядчик, заказчик, инвестор этого объекта в одном лице) Мурат Удербаев всегда проповедовал европейский стиль ведения капитального строительства. Другое дело, что в рамках заказов это ему не всегда удавалось, ну а тут, как говорится, левая рука ведает, что творит правая, и потому все пошло как надо. Эту стройку мож- но смело назвать классикой жанра и снимать здесь учебный фильм-пособие.
- Эта установка первая в своем роде в Казахстане. Парадокс, но нефтяная страна до сих пор является импортером би-тума, - говорит Мархабат Жайымбетов, - ее ввод в строй - это решение сразу, как минимум, двух задач: это резкое увеличение казахстан-ской составляющей в дорожном строительстве и большой вклад в реализацию программы импортозамещения, ко- торую никто не отменял.
Предприятие, пуск которого состоится в сентябре, будет выпускать в сутки двести тонн битума. Стоимость этого проекта шестьсот миллионов тенге. Здесь будет почти тридцать рабочих мест, но в принципе управляться с установкой будут всего три оператора в смену, а производство неостанавливаемого цикла.
Это предприятие, как и завод ЖБИ Бердибека Маханова, обречено на расширение, только в отличие от завода в северной промзоне, тут у Мурата Удербаева границ нет. Не без умысла опытный предприниматель выбрал место, где нет преград для расширения производства. Он уже создал щебеночный завод на карьере месторождения «Огизмуиз», добывает гравийно-песчаную смесь близ Бесарыка в Жанакорганском районе, там же - известь, а рядом с Тасбогетом – песок. Собственный битум это полное самообеспечение материалами для дорожно-строительной фирмы. Впрочем, ТОО «УАД» успешно выполняет подряды по строительству промышленно-гражданских зданий, а это значит, что у него есть потребности и в строительном битуме. Так что вполне вероятно, что и такой вид продукции в будущем будет выпускать строящееся сегодня предприятие.
Игорь ТИТЕНОК,