• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОБУЧЕНИЕ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

Нургуль Жусупова – инвалид с детства. Она мечтает учиться в обычной школе, иметь друзей и ходить в гости. Вместо этого она учит уроки с приходящим педагогом, ее единственным другом стал компьютер, который, конечно же, не заменит тепло человеческого общения. Родители Нургуль боятся, что в обычной школе их дочь не примут, а нервные потрясения могут сказаться на здоровье девочки.

Где учиться ребенку-инвалиду: в специализированной или общеобразовательной школе? Можно ли в обычной школе создать условия для обучения «необычных» детей? Решением данной проблемы уже давно занимаются. Социальная поддержка и защита инвалидов, обеспечение им равных возможностей в реализации экономических, политических и других прав и свобод гарантированы Конституцией Республики Казахстан, а также общепризнанными принципами и нормами международного права. Правда, не всегда эти нормы и принципы выполнимы.

Педагоги, медики и родители приводят множество аргументов «за» и «против» совместного обучения детей с ограниченными физическими возможностями и здоровых ребят. Самым главным аргументом «против» является то, что в наших общеобразовательных школах пока не созданы специальные условия для обучения слепых, слабовидящих, глухих, слабослышащих детей, детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Вокруг инклюзивного (включенного) образования существует немало мифов. Мировая практика социальной защиты инвалидов пересмотрела отношение к таким людям как «ущербным» или «неполноценным» еще в 50-е годы. Наше же общество пока не рассматривает людей с ограниченными возможностями как равных, хотя большинство из них могли бы нормально учиться, адаптируясь к жизни.

- Вот только этому не всегда способствуют реальные условия жизни, в которых живут такие дети, - считает Шолпан Базарбаева, председатель лиги «Акбота» по опеке детей-инвалидов. - Не секрет, что и взрослые-инвалиды часто не могут найти применения своим возможностям. Получить профессию, работать и приносить пользу обществу можно лишь, получив качественное среднее образование.

Дети-инвалиды должны иметь возможность учиться, лечиться, получать квалификацию, заявил Глава государства. Но этой возможности, увы, не имеет большинство таких детей. Между тем, в Казахстане официально зарегистрировано около 500 тысяч инвалидов, из которых более 50 тысяч – дети. В Кызылорде почти 20 тысяч инвалидов, из них около четырех тысяч - детей. Большинство детей-инвалидов не имеют возможности посещать школу, у нас их не принимают даже в дет- ские сады. По программе «Элеумет» предусмотрено строительство одного детского сада на 140 мест для детей с ограниченными возможностями. Это в планах, а пока ... дети-инвалиды вынуждены существовать изолированно от общества. По подсчетам департамента по защите прав детей,около 160 «счастливчиков» по городу могут получать школьное образование на дому. Хотя, возможно, среди них есть дети, желающие обучаться наравне со сверстниками в обычной школе, которая их не принимает.Причин тому много. Помимо неготовности системы образования включить в общеобразовательный процесс детей с ограниченными возможностями существует и морально-психологические барьеры.

- Почему-то во всем мире признают права людей с ограниченными возможностями, а у нас не создают мало-мальски комфортные условия для них, - сокрушается Ш. Базарбаева. - Поэтому таким детишкам приходится лежать дома в полной изоляции от окружающего мира. Получается, что мы не можем создать для них нормальные условия жизни, а они и так обижены судьбой.

Надо сказать, что споры по поводу инклюзивного образования набирают свои обороты, обрастая все новыми мифами, сторонниками и противниками. Многие родители и педагоги считают, что, обучаясь в смешанном классе, дети-инвалиды не смогут получать должного внимания и поддержки, будут отставать в учебе. Исполнительный директор фонда «Дети Чернобыля и Арала» Куралай Исаева придерживается другого мнения:

- Инклюзивный подход должен означать гибкое расписание, постоянное общение с родителями, медиками, психологами, это совместная внеклассная работа, которая поможет учителям лучше подстраиваться под интересы каждого ребенка, как здорового, так и с ограниченными физическими возможностями. Важно, чтобы дети находились среди сверстников и чувствовали себя частью коллектива. Нельзя сказать, что общество не готово принимать людей с ограниченными возможностями, просто для них пока еще не созданы благоприятные условия. Считаю, что наличие у человека определенных физических недостатков не должно препятствовать полноценной жизнедеятельности личности. В истории есть немало примеров, когда люди страдающие расстройством функций зрения, слуха, двигательного аппарата добивались выдающихся результатов в различных сферах жизни общества.

Бывает так, что родители детей-инвалидов опасаются, что в обычном классе одноклассники будут насмехаться и сторониться их детей. Однако многочисленные исследования и опросы школьников, учителей и родителей показывают, что между обычными детьми и детьми-инвалидами в инклюзивных классах складываются вполне дружеские отношения. Постоянное общение помогает детям более терпимо, с уважением относиться к тем, кто не такой как все, и они уже не боятся общаться с людьми, которые отличаются от них.

Директор средней школы№ 198 Рамза Искакова утверждает, что дети принимают непохожих на них сверстников вполне адекватно. Проблема заключается во взрослых, которые не могут создать комфортные условия для адаптации детей с ограниченными возможностями в школах.

- В нашей школе обучается несколько человек с различными пороками в развитии, и мы никогда не замечали, чтобы здоровые дети сторонились их. Напротив, дети воспринимают друг друга правильно, так как нужно. К сожалению, в старых школах нет комфортных условий для обучения детей-инвалидов, к примеру, в плане доступа к зданию. А в психологическом плане проблемы адаптации детей с ограниченными возможностями нет. Они прекрасно усваивают школьный материал, для них очень важно общение со своими сверстниками. И даже бытовые неурядицы не доставляют особых проблем, если создать для детей благоприятный моральный климат.

Другое дело, что у нас ощущается нехватка подготовленных педагогических кадров, могущих обучать детей интегрированно. Но эту проблему исправит обучение и переподготовка, обмен опытом со школами тех регионов, гдеуспешно внедряется инклюзивное образование. Безусловно, в обучении детей-инвалидов есть своя специфика. Но в любом обычном классе нет детей с равными способностями. Кто-то усваивает материал быстрее, кто-то медленнее, кто-то с легкостью решает задачки и уравнения, а кому-то легче даются гуманитарные науки. Поэтому в любом случае приходится учитывать особенности и возможности каждого ребенка - с инвалидностью или без нее.

София АЛДАМЖАРОВА.

23 сентября 2009 23 сентябрь 2009 г. 0 0