• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВЛАСТЬ

ПРЕЗИДЕНТ

ЗАВЕРШИЛАСЬ РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА НУРСУЛТАНА

НАЗАРБАЕВА В ЖАМБЫЛСКУЮ ОБЛАСТЬ

Глава государства посетил новый хладокомбинат, рассчитанный на хранение 10 тысяч тонн продуктов. Здесь руководители области доложили Нурсултану Назарбаеву о ходе реализации «Дорожной карты», инвестиционных проектов, а также об основных направлениях стратегического развития области до 2020 года.

Президент также посетил среднюю школу № 54 города Тараза, построенную в рамках программы «100 школ, 100 больниц». Нурсултан Назарбаев осмотрел компьютерный класс, игровую комнату, спортзал, столовую. В ходе общения с преподавательским коллективом Глава государства подарил школе два автобуса.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК СЧИТАЕТ, ЧТО НЕЛЬЗЯ САМОУСПОКАИВАТЬСЯ ХОРОШИМ РЕЙТИНГОМ «DOINGBUSINESS»

Премьер-Министр РК Карим Масимов считает, что нельзя самоуспокаиваться хорошим рейтингом «Doing Business». Такое мнение он выразил во вторник в Астане на конференции «Ведение бизнеса 2010: проведение реформ в трудные времена».

«Несомненно, есть прогресс за эти годы, мы это видим и по деятельности предпринимателей, и ведению бизнеса, проводим социологические опросы. В то же время, он (прогресс), на мой взгляд, недостаточно быстрый. Мы могли бы и должны сделать больше», - сказал К. Масимов.

Также на конференции Премьер-Министр РК выразил мнение о том, что в обозримом будущем альтернативы рыночной экономике нет.

Напомним, 9 сентября 2009 года Всемирный банк опубликовал результаты ежегодного рейтинга «Doing Business». Казахстан переместился с 70 на 63 место.

Говоря о мировом финансовом кризисе, Карим Масимов отметил, что «еще год назад казалось, что вообще впереди какой-то апокалипсис, не было света в конце тоннеля. Сейчас - ровно наоборот. Чрезмерная успокоенность этих процессов вызывает определенные сомнения».

 

ВРЕСПУБЛИКЕ ПЛАНИРУЕТСЯ СОКРАЩЕНИЕ КОНТРОЛЬНЫХ ОРГАНОВ В СФЕРЕ БИЗНЕСА

Об этом сказал на заседании Правительства министр экономики и бюджетного планирования РК БахытСултанов.

«Мы рассчитываем не только улучшить бизнес-среду, но и продолжить административную реформу, в том числе перейти к сокращению численности контрольных органов (в этой сфере)», - отметил Б. Султанов.

По его словам, до конца текущего года для всех контрольно-надзорных органов предстоит утвердить систему оценки рисков, проверочные листы, ведомственную статистику. В рамках работы по улучшению условий ведения бизнеса Правительство намерено внести поправки в ряд законодательных актов по вопросам лицензирования и проверкам, включая административное законодательство.

Министр также подчеркнул, что Правительство Казахстана разрабатывает новые подходы к диверсификации экономики.«Она может быть достигнута только благодаря формированию нового индустриально-инновационного ядра, сориентированного на новые рынки сбыта. Данная работа невозможна без улучшения предпринимательского климата, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса», - сказал глава Минэкономики.

 

НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПОРУЧЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РК В 2010 ГОДУ ПРЕДУСМОТРЕНО ВЫДЕЛИТЬ 593 МИЛЛИАРДА ТЕНГЕ

Увеличение расходов республиканского бюджета в 2010 году на 593 миллиарда тенге по сравнению с 2009 годом связано с мероприятиями, запланированными Правительством в реализацию поручений Главы государства.

Об этом говорила вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Лена Кармазина, выступая с докладом по проекту республиканского бюджета на 2010-2012 годы на заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК.

По словам Л.Кармазиной, мероприятия направлены, в целом, на повышение уровня жизни населения и недопущение роста безработицы. Предусмотрено выделение средств на поддержку малого и среднего бизнеса, сельскохозяйственного производства.

В ответ на замечания депутатов по поводу отсутствия в проекте республиканского бюджета средств на строительство многих, ранее запланированных, социальных объектов, вице-министр заявила, что в законопроекте предусмотрены, в основном, только средства на продолжение и завершение строительства таких объектов. По ее словам, это связано со значительным дефицитом республиканского бюджета, запланированным на следующие три года, - около 700 миллиардов тенге на каждый год.

После обсуждения комитет принял решение поддержать проекты Законов «О республиканском бюджете на 2012 год» и «О гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2010-2012 годы».

ПАРЛАМЕНТ

БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ В ПРЕДЕЛАХ ГАРАНТИРОВАННОГО ОБЪЕМА СМОГУТ ОКАЗЫВАТЬ И ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ

На заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК был обсужден проект Закона «О внесении изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования гарантированной бесплатной медицинской помощи».

С докладом по законопроекту выступил вице-министр здравоохранения РК Ельжан Биртанов. Он отметил, что законопроект разработан с целью выполнения поручения Главы государства о внедрении системы, обеспечивающей защиту прав граждан в части свободного выбора медицинской организации и, в целом, о совершенствовании системы здравоохранения страны.

«Суть предлагаемой системы заключается, во-первых, в централизации финансовых средств на стационарную и стационарно-замещающую помощь в республиканском бюджете и создание единого плательщика в лице вновь создаваемого комитета по оплате медицинских услуг. Во-вторых, это изменение самой модели финансирования с переходом на специальные тарифы по каждому виду заболеваний, с учетом фактических затрат. В-третьих, это проведение свободного выбора с проведением аккредитации всех поставщиков», - сказал Е.Биртанов.

По его словам, после аккредитации поставщиков медицинских услуг, включая частные организации, будут допускать к оказанию бесплатной медицинской помощи в пределах гарантированного объема.

В результате принятия предлагаемых поправок в республиканском бюджете будет аккумулировано около 120 миллиардов тенге - на начальном этапе. Оплата будет проводиться территориальными департаментами Комитета по оплате медицинских услуг, которые будут заключать договора с поставщиками.

После обсуждения мажилисмены поддержали законопроект.

23 сентября 2009 23 сентябрь 2009 г. 0 0