• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЯРКИЕ КРАСКИ ЗЕМЛИ СЫРА

ЯРКИЕ  КРАСКИ  ЗЕМЛИ  СЫРА 

В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЕВ В КЫЗЫЛОРДЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ КУЛЬТУРНО-МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

 

ЯЗЫК – ОПОРА ДРУЖБЫ

Так назывался проходивший вчера в драмтеатре им. Н. Бекежановаобластной фестиваль, в котором принял участие аким области БолатбекКуандыков.

Как известно, 22 сентября 1989 года в Казахстане был принят Закон «О языках», согласно которому казахскому языку был придан статус государственного.

Открывая фестиваль, аким области поздравил зрителей с юбилеями города и области, совпавшими с празднованием Дня языков, который отмечается ежегодно в торжественной обстановке. В нашей стране в мире и согласии проживает более ста народностей и национальностей, в нашей области плодотворно работают 9 национально-культурных центров. Все это является наглядной демонстрацией дальновидной и взвешенной политики Главы государства Н. Назарбаева по обеспечению равных прав всех граждан Казахстана независимо от национальной, расовой, религиозной принадлежности, пресечению любых проявлений дискриминации на межнациональной и межрелигиозной почве, все это и есть основа государственной национальной политики.

Неоценим вклад национально-культурных центров в дело согласия, созидания, мира и благополучия на земле Сыра. Задача национальных объединений остается неизменной – это укрепление межнационального согласия между народами страны и они с этой миссией справляются достойно.

Самая главная ценность нашего государства – человек, независимо от вероисповедания и национальности. Каждый имеет равные права на реализацию своих возможностей, соблюдение традиций, обычаев, гарантированные Конституцией. Сегодня наша страна - своеобразный пример многонационального и многоконфессионального содружества.

Руководитель региона выразил благодарность руководителям национально-культурных центров за их плодотворный труд, за вклад в укрепление статуса государственного языка.

Затем состоялось вручение благодарственных писем акима области, грамот Министерства культуры и информации. Группа общественных деятелей,ученых, педагогов, внесших вклад в развитие языковой политики, а также руководители НКЦ получили специальные медали, посвященные 70-летию области.

Надо сказать, что ранее на предприятиях и в учреждениях, общеобразовательных школах в рамках недели языков были проведены классные часы, конкурсы на казахском, русском и английском языках, организованы встречи с учеными — филологами, литературные чтения, дебаты, интеллектуальные игры. В мероприятиях приняли участие представители свыше тридцати национальностей, проживающих в нашей области.

Фестиваль продолжился самодеятельным концертом национально-культурных центров, в котором также приняли участие победители областных и республиканских языковых конкурсов. В фойе театра была организована выставканационально-культурных центров.

Вот что сказал Берик Ахметов, студент КГУ им. Коркыта-ата:

- За годы независимости нам многого удалось добиться. В первую очередь, это - сохранение дружбы и межнационального согласия. Еще в 2001 году на встрече с общественностью Президент сформулировал национальную идею Казахстана, назвав пять ее главных принципов. В их числе - равенство многонационального народа страны. И этот принцип все годы неукоснительно соблюдается. У нас - общее прошлое. Казахская земля стала родным домом для представителей более ста наций и народностей. Ведь без стабильности, межнационального мира и согласия невозможно укреплять государство и рассчитывать на устойчивое развитие экономики, а значит - на благополучие всех граждан страны. Думаю, с этим утверждением согласятся все.

СТО МАШИН ПРОДУКТОВ

Вчера аким области Болатбек Куандыков посетил сельскохозяйственную ярмарку Жалагашского района. Сельчане на ста машинах привезли различной продукции на девять миллионов тенге.

Руководитель региона обошел ряды, интересовался, как обстоят дела в районе,ходом уборочных работ, пообщался с ветеранами. Затем он обратился ко всем присутствующим, поздравил их с наступающими юбилеями -190-летием Кызылорды и 70-летием области. Он также отметил, что в области от Арала до Жанакоргана идет немалаяработа по «Дорожной карте», и это только начало большихпреобразований, начавшееся во всейреспублике.

-На полях региона ни на день не останавливается уборка урожая, - отметил Болатбек Куандыков. – Без устали трудятся крестьяне, чтобы собрать без потерь выращенное. Сегодняшние ярмарки показывают, чем богаты труженики села.

Здесь же были вручены праздничные медали – Герою Социалистического Труда Узаку Еспанову, председателю Совета ветеранов поселка Жалагаш Биржану Куштаеву, почетному пенсионеруЖаксыбаю Сарбалаеву, заслуженномуврачу РК Саки Калыбаеву и заслуженному учителю РК Шахар Исмаиловой.

В это время на площади «Тагзым» звучала веселая музыка. Горожане бойко раскупали все привезенное, благо выбор был славный и цены не кусались. Кто-то из покупателей увозил полные мешки провизии на тележках, другие грузили купленное в машины.

-Запасласьдесятьюкилограммами риса, -делится кызылординка Асель Султанбекова. –Продавцы сказали, что это сорт«Лидер». На рынке его предлагают по 200 тенге, а здесь он по 160. Зерна крупные, белоснежные, красивая упаковка, приятно покупать.

Богатый ассортимент радовал глаз. Здесь было все, что вырастили дехкане на своих полях. Помидоры разных сортов –от «волгоградского», который так любят заготавливать на зиму хозяйки, докрупных розовых, весом с полкило каждый. Продавцы то и деловыгружали из машин мешки с огурцами, болгарским перцем, баклажанами, золотистым луком, капустой, которые, как показалось, вообще не кончаются. Здесь же бахчевые – горы полосатыхарбузов голландских сортов идынь «туркменок» и«кара-куляби».

Не забыли жалагашцы привезти сено и дрова. Несколько машин, груженых жингилем, уже в первые часы ярмарки отправились во дворы к своим покупателям. Разбирали горожане и прессованные тюки сена, комбикорм, рисовые отходы.

Аким Жалагашского района Омирбек Шаменов дал краткое интервью журналистам:

-Сейчас на полях района скошено почти 80 процентов риса. Темпы жатвы не снижаются,поскольку все необходимое –рабочие руки, ГСМ, техника — уземледельцев есть. Наши рисоводы поставили цель –завершить уборку до первого октября.

 

ЖИТЬСВЕРОЙИНАДЕЖДОЙ

«Межконфессиональное согласие и любовь к Родине – через веру». Под таким названием вчера в центральной мечети «Акмешит -Сырдария» состоялась областная научно-практическая конференция, организованная областным управлением внутренней политики и областным молодежным центром.

В ней приняли участие представители религиозных объединений области, работники областных департаментов юстиции и внутренних дел, преподаватели высших и средних специальных учебных заведений, победители и призеры областного конкурса «Выбор молодых – жизнь с верой» и другие.

Открыл работу конференции заместитель акима области Мурат Мухамедов. В преддверии юбилея города и области он вручил юбилейные медали главному имаму области Дайрабай кажи Рысбаю, проректору КГУ имени Коркыта-ата Наурызу Байкадамову и главному инспектору секретариата областной Ассамблеи народа Казахстана Бахытжану Камалову, внесших большой вклад в межнациональное согласие. Дипломы и ценные призы получили победителиконкурса «Выбор молодых – жизнь с верой».

Как отметил Мурат Мухамедов,в целях укрепления межконфессионального согласия и межнационального единства областным управлением внутренней политики претворяются в жизнь два больших проекта - «Организация информационной службы для профилактики религиозного экстремизма среди молодых» и «Реализация государственной национальной политики и регулирование конфессиональных отношений». В рамках этих проектов в области с начала года проведены различные мероприятия. Так, в населенных пунктах, высших и специальных учебных заведениях, в залинейной части Кызылорды и в поселке Тасбогет в целях профилактики религиозного экстремизма были организованы встречи, «круглые столы», семинары. И эта работа будет продолжена.

Выступившие на конференции — начальник областного управления внутренней политики Марат Дадикбай, главный имам области Дайрабай Рысбай, руководитель областного центра по оказанию религиозной, психологической и юридической консультации Турар Абуов и другие отметили, что сегодня в области в мире и согласии проживают представители более сорока национальностей, функционируют 164 религиозных объединения, прошедшие регистрацию в органах юстиции. Ими проводится большая работа по профилактике религиозного экстремизма среди молодежи. К примеру, 80 процентов людей, посещающих центральную мечеть, являются молодыми кызылординцами.

На конференции было отмечено, что необходимо беречь подрастающее поколение от пагубного влияния различных религиозных сект, которые пытаются завладеть умами молодых. Это большая и непростая работа, поэтому вносить определенную лепту в общее дело нужно каждому законопослушному гражданину. Только усилиями всего общества можно не допустить религиозного экстремизма. Ведь именно в единстве и согласии- сила и мощь нашего многонационального государства, -отметили участники конференции.

 

ВЕСЕЛЫЕ ГОЛОСА

Порадовали хорошим концертом кызылординцев юные артисты из Жалагаша. На сцене Кызылординского городского Дома культуры они исполнили свои самые лучшие песни и танцы. В концерте, посвященном 70-летию области и 190-летию города, выступили лауреаты и победители областного и республиканского конкурсов «Бозторгай».

Прекрасно смотрелся на сцене танцевальный ансамбль «Нурдуман». Юные танцоры в красочных костюмах исполнили зажигательный танец джигитов. Большую симпатию у зрителей вызвало пение самой юной участницы — шестилетней Исахан Акерке, исполнившую песенку о дождике. Горячо аплодировали зрители и сестрам-двойняшкам Жанерке и Назерке Коныс. Их танец «Боласа» не оставил никого равнодушным. В числе наиболее одаренных исполнительниц терме Жалагашского района — восьмиклассница из сш № 116 Акзер Сайпенова. На республиканском конкурсе «Бозторгай» она завоевала Гран-при. Участница музыкального кружка в районном Доме культуры, она регулярно выступает на концертах и делает это с удовольствием. И вчера Акзер пела с воодушевлением.

На сцене побывали и другие талантливые юные артисты. Все вместе они сумели создать хорошее настроение у зрителей, порадовать веселыми и задушевными песнями, красивыми танцами.

 

КАПРИЗЫ ЛЮБВИ

Любовь приходит всегда неожиданно. Это знают все. Но каждый думает, что он— то не даст себя вовлечь в состояние, когда, забыв обо всем, страстно стремишься квожделенному объекту своей страсти. Уж я-то буду осмотрителен и благоразумен и не поддамся горячему порыву.

Наверное, так настраивали себя герои лирической драмы «Самая красивая женщина» местного драматурга Султанали Балгабаева. Но жизньсложнее и всегда может преподнести самые неожиданные сюрпризы. В чем убедились зрители, пришедшие на спектакль в Дом культуры поселка Тасбогет. Спектакль, который показал коллектив народного театра из Жалагашского района, посвящен 70-летию области и 190-летию города.

В одной из гостиниц, случайно перепутав номера своих комнат, оказались мужчина и женщина. Выяснив свою ошибку, они хотели разойтись, но оказалось, что комната женщины закрыта и ей некуда идти. Тогда мужчина предложил ей подождать у него, пока не найдутся ключи. В ходе общения они познакомились ближе и незаметно для себя влюбились. У них появилось желание остаться вместе навсегда, но между ними был серьезный барьер – у каждого из них уже была семья. Дальше произошли драматические коллизии, после которых им пришлось расстаться. Хорошо это или плохо, когда ты подвергаешься «нападению» любовной страсти? И как быть и что делать в этом случае?

Эмоциональные и психологические муки своих героев хорошо смогли показать на сцене актеры Гульжамал Нурманова и Сабит Бисембаев, игравшие главные роли. Также интересно действовали в эпизодических ролях Куанкан Исатаев, Айгуль Иманова, Эльмира Утепова и Рустем Оспанов.Можно отметить отличное оформление спектакля художником-оформителем Нурланом Манабаевым.

 

ПРИКОСНУТЬСЯКИСТОКАМ

В фойе музыкально-драматического театра имени Нартая Бекежанова работники историко-краеведческого музея Жалагашского района развернули выставку. Посетивший ее аким области Болатбек Куандыков осмотрел экспонаты и картины.

Горожане увидели предметы, найденные в ходе археологических раскопок в древнем городище Джент: медные монеты, посуду из керамики, тайказан, сделанный из древесины, осколки декоративных кирпичей. Впечатляют и красивые ювелирные украшения из серебра, которыми пользовались наши предки: тумар, кольца, подвески для женского национального костюма, и так далее. На выставке показали также позолоченные медный самовар и чайный сервиз, прядильный станок и так далее.

Были представлены и изделия прикладного искусства. К примеру, привезли на выставку принадлежности для юрты, выполненные из ткани и шерсти Нагимой Сериковой. За всю жизнь мастерица их сделала немало. По ее словам в этом деле требуются терпение и трудолюбие.

Любители живописи могли оценить работы таких художников, как Батырбек Торабаев, Кайрат Бегимсалов, Нургуль Корганбаева. У каждого из них своя манера писать полотна.

Директор музея Мейрамкуль Биманова сказала, что их музей основан десять лет назад, сейчас в фонде насчитывается 4300 экспонатов, которые, в основном, приобретены у населения, бывает, граждане дарят старинные предметы. Учреждению постоянную поддержку оказывают областное управление культуры и районный акимат. Скажем, в этом году удалось обновить все экспозиции.

-В Кызылорду с выставкой мы приезжаем уже не в первый раз,-говоритМ. Биманова.-Но этот визит особенный, поскольку отмечаются 70-летие области и 190-летие Кызылорды. Областной центр заметно похорошел. Знаем, что большая заслуга в деле обустройства города принадлежит акиму области Болатбеку Куандыкову.

 

МЕЛОДИИ СТЕПЕЙ

Закончился День Жалагашского района гала-концертом на сцене музыкально-драматического театра. В праздничной программе присутствовал руководитель региона Болатбек Куандыков.

Собравшихся тепло поздравил с 70-летием области и 190-летием Кызылорды, пожелал всем крепкого здоровья и успехов в труде аким Жалагашского района Омирбек Шаменов.

Своими песнями зрителей порадовали айтыскер Айдос Рахметов, жырши Сабит Амангельдиев, Нурлан Нурбаев, Айдос Рахметов. Фольклорный ансамбль «Атамура» исполнил композицию Курмангазы «Адай», мелодия которой словно передавала энергетику и «картинки» далеких лет: жизнь в аулах, бескрайние казахские степи, походы воинственных батыров…

Зрителям понравился современный танец в исполнении группы «Умит», которая является призером международного конкурса, проходившего в Алматы. Никто не остался равнодушным к выступлениям вокалистов Эльмиры Утеповой, Сабита Бисенбаева, Даулета Тулегена, Куанткана Мусатаева, которые спели эстрадные песни о любви, родном крае, о природе…

София АЛДАМЖАРОВА,

Серик БИЖАНОВ,

Владимир ВОРОБЬЕВ,

Мира ЖАКИБАЕВА,

Айнагуль МАНАБАЕВА.

Фото Александра Кочерещенко.

23 сентября 2009 23 сентябрь 2009 г. 0 0