Айдос АБСАТ

На каком-то празднике автор этих строк стал свидетелем прекрасного выступления одной кызылординской певицы. Талант был очевиден. После концерта мы побеседовали. Так состоялось знакомство с Айкын Кенжегараевой.
Айкын Сулейменкызы родилась в Жалагашском районе, окончила казахскую школу №246. Любовь к музыке и пению зародилась у нее в детстве. Ее вокальные способности первым заметил учитель музыки.
— Когда я училась в районной детской музыкальной школе, действовал класс игры на баяне, который возглавлял большой поклонник национальной фольклорной музыки Сулеймен Беркинбаев, — сказала А.Кенжегараева. — Его своим первым учителем считаю не только я, но и многие кызылординские музыканты разных поколений. С тех пор я не только пою, но и аккомпанирую себе на баяне.
После восьмилетки выбор был уже предопределен — в 1984 году Айкын поступила в педагогическое училище им.М. Маметовой на отделение музыки. В период учебы солировала в народном ансамбле песни «Нургуль».
У Айкын редкий тембр голоса – лирическое сопрано. Она рано лишилась родителей, но близкие и земляки, знавшие ее отца и мать, утверждают, что голос достался от родителей. Они не были профессиональными певцами, но отличались необычайно мелодичным голосом и хорошо пели.
В 1986 году в составе народного ансамбля песни «Нургуль» Айкын стала лауреатом Всесоюзного конкурса. После окончания училища продолжила образование – поступила на музыкально-педагогический факультет КГУ им. Коркыта ата. В 2002 году стала лауреатом республиканского конкурса им. Розы Баглановой «Ақ маңдайлым».
— Вы играете на баяне. Почему? Это ведь не «женский» инструмент…
— Баян – один из самых сложных музыкальных инструментов. Зато он открывает перед исполнителем большие творческие возможности. Его отличают сочный и певучий звук, красочность и динамическая гибкость.
— А мастерству пения у кого учились?
— Моими непосредственными учителями были в школе — Сулеймен Беркинбаев, в педагогическом училище — Балбопе Балмагамбетова, в КГУ им.Коркыта ата – Миуа Толегенова.
Эталонами для меня были и остаются Роза Багланова и Кулян Калымбетова. Мне импонирует их манера пения, душевно-эмоциональная передача песни. Кулян Калымбетову считаю своим педагогом и духовным наставником.
В 1994 году Айкын Кенжегараева получила диплом о высшем образовании. Работала учителем музыки и пения в школе №140 и вот уже на протяжении 18 лет трудится в гуманитарном колледже им.М.Маметовой.
— Скоро юбилейный пятый выпуск моих студентов, — говорит преподаватель отделения музыки А.Кенжегараева. — Среди выпускников колледжа есть те, кто с успехом выступает на республиканской сцене – это певец группы «Азия» Ербол Шарипов, певица ансамбля «Гульдер» Гульхан Сиргебаева, Ерболат Ержанбаев, Кахарман Балмагамбетов. В областной филармонии работают Назерке Нурадинова, Гулфира Алиханова, Бакдаулет Каргабаев и другие.
Среди нынешних ребят хочу особо отметить Бибатыра Калдыбека. Он на баяне исполняет давно позабытые традиционные песни народного жанра. Очень надеюсь, что Бибатыр станет продолжателем традиций исполнительской школы земли Сыра.