НЕ СОРИ НА УЛИЦЕ И НОЧЬЮ НЕ ШУМИ
С 18 по 20 января полицейские провели оперативно-профилактическое мероприятие «Чистый город».
В акции приняли участие 597 сотрудников областного департамента внутренних дел и районных отделов внутренних дел, которыми за один день выявлено 403 факта правонарушений.
К примеру, в поселке Шиели за курение в общественном месте задержан 28-летний мужчина. Он оштрафован на 6363 тенге.
Такой же случай имел место в областном центре. За торговлю в неположенном месте задержан 22-летний кызылординец – продавал уголь на автомашине «КамАЗ». Ему сделано предупреждение.
Законом установлена ответственность за нарушение покоя и тишины жителей в ночное время от 23 часов до 6 часов утра. Но несмотря на это, 26-летний житель поселка Титова нарушил закон, за что был оштрафован на 10605 тенге.
ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА
Очередным этапом модернизации правоохранительной системы в рамках госпрограммы «100 конкретных шагов» стало создание службы экономических расследований Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.
Основной акцент в деятельности новой службы сделан на реальное улучшение криминогенной ситуации в сфере «теневой» экономики и принятие мер по увеличению поступлений платежей в бюджет и возмещение причиненного ущерба, а также профилактике экономических преступлений.
Служба экономических расследований облдепартамента государственных доходов по результатам 2015 года внесла ощутимый вклад в дело защиты
экономической безопасности страны.
Как показывает анализ, наибольший ущерб экономике наносит лжепредпринимательская деятельность, посредством которой денежные потоки выводятся в нелегальный оборот. На основе налаженного конструктивного взаимодействия с подразделениями налоговой службы в прошлом году выявлено 64 преступления этой категории, 32 из которых направлены в суд.
Общая сумма ущерба от деятельности лжепредприятий составила 7,4 миллиарда тенге, сейчас ведется работа по взысканию средств. Решением суда 20 человек были осуждены на срок от двух до четырех лет лишения свободы, в том числе четыре кызылординца оштрафованы на 16 миллионов тенге.
Даулет КУДЕБАЕВ,
руководитель отдела управления по противодействию теневой
экономике областного
департамента по госдоходам.
ЛЕГКО ОТДЕЛАЛСЯ
Житель поселка Шиели Жасулан Темиров недавно развелся со своей женой. Он был зол на бывшую супругу, не мог простить ей давних обид. Однажды, увидев ее перед зданием районной больницы, Жасулан, вспомнив о былом, подошел к женщине и ударил кулаком несколько раз по голове. Экс-супруга упала, а мужчина хотел и дальше продолжить избиение, но помешали прохожие.
Врачи оказали женщине медицинскую помощь и зафиксировали легкий вред здоровью. Она подала в суд и просила для обидчика справедливого наказания.
Приговором Шиелийского районного суда Ж. Темиров признан виновным и ему назначено наказание в виде 90 часов об-щественных работ.
МОШЕННИКИ И ХИТРОМУДРЫЙ БУХГАЛТЕР
Следователь Кызылординского городского управления внутренних дел Асылбек Бексеитов на брифинге в пресс-центре областного ДВД рассказал о работе по раскрытию и предупреждению фактов мошенничества в целом и в сфере земельных отношений в частности.
Как отмечено, случаев мошенничества в этой сфере, к сожалению, не становится меньше. К примеру, за 12 месяцев прошлого года зарегистрировано 1137 фактов – по сравнению с 2014-м больше на 12,2 процента. 81,4 процента преступлений раскрыто.
Как показывает статистика, 986 из зарегистрированных преступлений составляют случаи, когда люди взяли деньги в долг, но не вернули, 27 – подписали договор, но не выполнили его условия, 48 – не оплатили взятые кредиты и 42 – телефонные мошенничества.
По словам полицейского, одна из причин роста подобных преступлений – излишняя доверчивость потерпевших, правовая безграмотность. Люди, к сожалению, до сих пор выкладывают большие деньги мошенникам, желая устроиться на хорошую работу, получить различные государственные пособия, кредиты по низким процентным ставкам, ну, и, конечно же, квартиры по госпрограммам и земельные участки.
К примеру, в прошлом году поступило заявление от восьми жителей областного центра, которым неизвестная женщина за крупную сумму обещала помочь в короткие сроки купить и оформить земельные участки. На основании заявлений потерпевших была установлена личность мошенницы. Это 36-летняя безработная кызылординка. В отношении задержанной возбуждено уголовное дело и проводится досудебное расследование. Определяются и другие жители города, пострадавшие от мошеннических действий подозреваемой. Если ее вина будет полностью доказана, то мошеннице грозит лишение свободы сроком до четырех лет с конфискацией имущества либо ограничение свободы на тот же срок за хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
В городском суде сейчас рассматривается уголовное дело в отношении главного бухгалтера одной из крупных компаний области. Женщина, воспользовавшись своим служебным положением и доверием директора компании, на протяжении 10 лет подделывала на официальных документах подписи руководителя. Использовав заведомо подложные документы, путем присвоения и растраты она похитила в общей сложности 130 986 588 тенге. Следственное управление областного ДВД в отношении главного бухгалтера возбудило 3 уголовных дела по трем статьям Уголовного кодекса: 189 (присвоение и растрата вверенного имущества), 190 (мошенничество) и 385 (подделка официальных документов, предоставляющих права).
НАКАЗАНИЕ НЕОТВРАТИМО
Председатель областного специализированного межрайонного суда по уголовным делам Сагатбек Сулеймен провел пресс-конференцию для представителей СМИ, где рассказал об итогах работы суда за 2015 год.
Как отмечено, за год поступило 26 дел в отношении 46 человек, что на 11 меньше, чем в 2014 году. Наблюдается уменьшение особо тяжких преступлений. Если говорить о категории уголовных дел, то судом было рассмотрено 11 убийств, 9 дел за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение и сбыт наркотических средств или психотропных веществ и другие.
Производством окончено 29 уголовных дел. По всем оконченным делам вынесены обвинительные приговоры 39 кызылординцам. На конец отчетного периода в остатке остались два уголовных дела.
В отношении 21 человека в качестве дополнительного наказания применена конфискация имущества, в отношении 9 подсудимых применены принудительные ме-ры – их будут лечить от наркомании, троих – от алкоголизма.
Согласно статье 68 УК РК в связи с примирением с потерпевшим и возмещением ущерба один человек освобожден от уголовной ответственности. По двум делам в отношении несовершеннолетних, совершивших изнасилование, вынесены обвинительные приговоры. Оба насильника на два года лишены права заниматься педагогической деятельностью и работой с несовершеннолетними. Один из них осужден на 7 лет 6 месяцев, другой – на 5 лет лишения свободы. Отбывание наказания назначено в воспитательной колонии строгого режима.
Одно дело рассмотрено с участием присяжных заседателей. Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 24, частью 1 статьи 96 УК РК (покушение на убийство) и осужден к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В 2015 году судьями было вынесено 11 частных постановлений. Из них 8 – о нарушениях, допущенных при проведении следственных мероприятий. 29 приговоров в отношении 46 человек были обжалованы и рассмотрены в апелляционном порядке. Изменений и отмен приговоров нет.
В кассационном порядке рассмотрено 35 приговоров в отношении 40 человек, изменен один приговор.
Все судебные заседания проводились с применением видеонаблюдения и записаны.
Сагатбек Сулеймен рассказал о резонансных делах. В частности, об убийстве молодого мужчины. Друзья убийцы, которые стали свидетелями ужасного преступления, не сообщили об этом в полицию, но преступнику не удалось избежать наказания.
...27-летний Бауржан Бексултанов вместе с женой и друзьями летом 2015 года праздновал день рождения дочери одного из своих
друзей. Ближе к полуночи он сказал, что должен идти на работу и ушел с вечеринки. Остальные остались праздновать. Но веселье продолжалось недолго. Через час другу позвонил Бауржан и сообщил, что он с кем-то повздорил, и попросил товарища приехать. Узнав это, гости, семь человек, на трех машинах выехали по указанному адресу.
Когда они прибыли на место, Бауржан сказал, что надо ехать на улицу Садовую, куда, возможно, уехали обидчики. По пути вместе с другом он заехал домой и взял обрез.
Они ехали на Садовую, но тут их резко стал обгонять какой-то автомобиль. Когда машины поравнялись, Бауржан разглядел в машине своего обидчика и неожиданно для друзей вытащил обрез и дважды выстрелил в водителя. Одна из пуль попала тому в голову, человек, не приходя в сознание, скончался в больнице. Испугавшись содеянного, парни скрылись с места происшествия, сообщать о произошедшем в полицию не стали.
На судебном заседании Б. Бексултанов вину свою не признал, а два других подсудимых раскаивались в том, что не донесли об особо тяжком преступлении.
Отец убитого просил суд наказать виновников по всей строгости закона и взыскать с подсудимых моральный и материальный ущерб.
Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Б. Бексултанов был приговорен к 18 годам лишения свободы.
Два других продсудимых признаны виновными в недонесении о преступлении и получили по 5 лет ограничения свободы.