
Каирбай Закиров – художник самобытный, неповторимый. Во многом становлению будущего мастера способствовал его отец, который в раннем детстве предрек своему сыну путь художника. Мальчик вырос в семье аральских железнодорожников, любил слушать ночами, как рядом мчатся по железной магистрали поезда. А затем свои впечатления он старался отразить на бумаге. Каирбай мог непрерывно часами со своими сверстниками слушать эпосы и жырау, которые исполняли в переполненных кибитках местные виртуозы.
— В детские годы особо яркие впечатления оставили народные повествования о трех белых лебедях, — вспоминает художник, — в голове я всегда вырисовывал образы будущих картин, знал, как они будут называться.
Позднее у взрослого мастера появится серия работ общей тематики – «Аққу».
В народе говорят, истинный талант просыпается и развивается только на родной земле. К.Закиров уверен, что именно бескрайние просторы Приаралья придают ему силы и творческое вдохновение. Каждая картина выстрадана творцом, подпитана его неиссякаемой духовной энергией. Если великий казахский литературный художник Абдижамил Нурпеисов смог в своих произведениях мастерски описать трудную жизнь и быт своих земляков, трагедию простых аральцев, то в работах К.Закирова широкое отражение нашли не только проблемы экологии, в них откровенно отображены искренние переживания, боль за родную землю. Его образы и сюжеты – это крик души человека, выросшего на берегу Аральского моря. Трагическая исповедь об ушедшем море запечатлена в литографиях «Джут», «Мираж», «Эхо» и других.
Многие картины художника посвящены легендарному героическому прошлому казахского народа, который имеет многовековую историю. Долгие годы К.Закиров работал над серией графических работ «Оғызнама». Стоит отметить, что именно триптих из этой серии картин — «Қорқыт баба», «Кенесары хан и Жанкожа батыр», «Қарабура әулие» — был представлен мастером на состоявшемся в декабре 2015 года республиканском конкурсе-выставке Союза художников РК, посвященном 550-летию Казахского ханства, где он был удостоен престижной награды – золотой медали А. Кастеева «За лучшее творчество».
— Сегодня каждый художник должен быть не только глашатаем современности, но и помнить о своих истоках, духовных началах, —
отметил мастер, — у казахского народа одна история, одна генетика. За долгие годы у нас сформировались свои характерные черты, такие как толерантность, уважение к традициям, законам, духовному наследию, патриотизм. У нашего народа есть свои герои, личности, которые обладали лучшими человеческими качествами. Серия моих графических работ – это дань славному прошлому казахского народа и напоминание об уроках истории для современных поколений. Сегодня важно особый акцент сделать на исследовании истории с духовной точки зрения. Думаю, что продолжу работу в этом направлении, ведь у нас появилась прекрасная возможность еще более глубокого исследования истории народа.
В своих произведениях К.Закиров использует различные технические методы – литография, живопись, офорт, линогравюра, аквантина. Как признался мой собеседник, предпочтение в работе он все же отдает живописи, но особый его талант в свое время отметил народный художник Казахстана Евгений Сидоркин, назвавший кызылординского мастера надеждой казахской графики.
Особое значение в творческом формировании Закирова как художника сыграли друзья-сокурсники – студенты Алматинского художственного училища имени Н.В Гоголя, куда он поступил после окончания школы. Многие из них ныне известные художники. Большую роль сыграли наставники – легендарные шестидесятники С.Айтбаев, Ш.Сариев, О.Нуржумаев, М.Кисамединов, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю казахского художественного искусства. К.Закиров благодарен судьбе и за то, что ему довелось работать с такими известными кызылординскими корифеями кисти, как Ли Мен Су, Ким Хен Юн, Владимир Сенчикин, Василий Кузнецов – основателями филиала Союза художников в Кызылорде.
Творчество заслуженного деятеля искусств Казахстана, члена Союза художников РК, академика Академии художеств РК Каирбая Закирова широко известно за пределами нашей страны. Его работы хранятся в частных коллекциях, музеях и галереях России, Италии, Японии, Америки, Франции, Йемена… Изданный к 20-летию Независимости Казахстана альбом «Млечный путь Каирбая Закирова» и выставка его произведений из собрания государственного музея искусств им.А.Кастеева получили высокую оценку мастеров отечественного и зарубежного художественного искусства. А осенью 2014 года Каирбай ага стал победителем конкурса, организованного международной организацией тюркоязычных стран «Тюрксой»
в номинации «Художественное искусство».
Наш герой не сомневается, что важную роль в его творческом становлении сыграли гены. Отец Каирбая был мастером на все руки. Железнодорожник, сапожник, ювелир. Мастер-ремесленник готовил прекрасные изделия из кожи и шерсти, хорошо стрелял из лука. Талант и мастерство главы семейства передалось единственному наследнику Каирбаю. Здесь невольно на ум приходит одно из народных выражений «Творчество и вдохновение не приходят к ленивым». Именно так можно сказать о нашем герое, которого природа наградила кучей талантов. Он мастерски владеет не только кистью, но и хорошо играет на домбре и гитаре. Каирбай Закиров не только художник, музыкант, но еще и поэт. Его стихи «Күндеп жүрген жанды да жау демеймін»,«Білмеймін ертеңімнің не боларын», «Қорқыт атамен сырласу», «Өлең, өгейсіп мені барасың», «Фариза Оңғарсыноваға», «Отыз тіске қамаулы тілім менің» нашли путь к сердцам любителей поэзии.
По мнению К.Закирова, краски – это большая сила, которая может уничтожить или же сотворить, унизить или возвысить. Наш народ всегда стремился украсить свою юрту яркими красками. Это наша жизнь. Каждый семейный очаг – это мир искусства. Люди в этом мире – художники. Только от нас зависит, какой будет наша судьба, какими красками мы ее обогатим. Для художника важно постоянное обновление, развитие, движение вперед. Остановка — смерти подобна…