• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

АБАКУС НАУЧИТ БЫСТРО СЧИТАТЬ

София АЛДАМЖАРОВА
АБАКУС НАУЧИТ БЫСТРО СЧИТАТЬВнимание, задачка: к 93 прибавьте 155, отнимите 74, затем снова прибавьте 82 и 63, минус 111 и плюс 202. Сколько получилось? И пока мы, взрослые, тянемся за калькуляторами, восьмилетняя Каракат Шералханова, в руках которой небольшие счеты с костяшками, моментально выдает ответ: 410.
За соседней партой Данияр Абиев как орешки щелкает непростые примеры, а на похвалу преподавателя Жадыры Мырзагалиевой замечает: «Это не так трудно, как кажется!» Тем временем дети откладывают счеты в сторону, с закрытыми глазами мысленно представляют костяшки и с такой же точностью складывают и отнимают многозначные числа...
Такие занятия по ментальной арифметике проходят в Кызылординском учебном центре «Билим академиясы». Новый метод обучения быстрому счету набирает популярность. Это – уникальная программа развития умственных способностей детей от 6 до 16 лет, основанная на системе арифметических вычислений при помощи счетов, так называемая программа менар. Сегодня действует около пяти  тысяч центров обучения в более чем 50 странах мира.
Методика работы со счетами, известными еще со времен Древнего Рима, сегодня особенно популярна. Именно так тренируют детский мозг в Японии и Китае, где это обязательная часть школьной программы, огромный интерес к ней и в Казахстане. Приблизительный «возраст» ментальной арифметики составляет около пяти тысяч лет. Первые достижения в этой области были сделаны в Китае благодаря изобретению счет под названием суан-пан. Сегодня этот «деревянный калькулятор» заслуженно считается мировым культурным наследием. Позже ментальная арифметика стала активно развиваться в Японии. Счеты суан-пан усовершенствовались и видоизменялись, что привело к появлению соробана или абакуса, название которого буквально переводится как «счетная доска». И то, что в середине ХХ века считали устаревшим, теперь является одним из лучших методов развития мозга.
– В основе менар или ментальной арифметики – интенсивное использование ребенком счетов абакус, – говорит руководитель центра «Билим академиясы» Гульнур Салхадинова. – На начальной стадии обучения дети используют обе руки для операций с косточками счетов, стимулируя работу обоих полушарий головного мозга, развивая мелкую моторику рук. Дети постигают
все четыре вида математических операций. Затем ребята переходят к счету в уме. Каждая тренировка ослабляет привязку ребенка к счетам, стимулирует воображение. Благодаря этому впоследствии он будет производить расчеты в уме, представляя абакус перед собой, мысленно передвигая косточки. Дети, решая какой-либо пример, проводят в воздухе манипуляции пальцами, воспринимая числа как картинки, каждое конкретное число вызывает ассоциацию соответствующего изображения на косточках счетов.
– Чтобы заниматься ментальной арифметикой, ребенок должен обладать какими-то математическими способностями или это под силу каждому? – спрашиваю я.
– Не обязательно иметь склонность к точной науке. Особенность преподавания именно в том, чтобы научить любого ребенка. Если систематически заниматься, каждый день тренироваться, то результат не заставит себя ждать. Это проверено на практике, – говорит Гульнур. – К концу программы дети за несколько секунд в уме будут складывать и вычитать, умножать и делить трех-четырехзначные числа. Программа рассчитана на два года, но первые результаты родители обычно замечают уже через 2-4 месяца.
– С какого возраста можно обучать детей ментальной арифметике?
– Наиболее интенсивно головной мозг развивается у детей до 12 лет, максимум до 16-ти. Вот почему рекомендуется с малых лет изучать иностранные языки, играть на музыкальных инструментах, развивать другие виды деятельности. В ментальной арифметике то же самое, занятия максимально эффективны в возрасте от 4 до 16 лет. Взрослым гораздо сложнее постигать такую науку. Дело в формировании мозга, ведь после 12 лет мы становимся право-или левополушарными, –  улыбается Г. Салхадинова.
– Главное в ментальной арифметике – это регулярные тренировки в работе со счетами. Дети обучаются устному счету, представляя абакус в уме. Благодаря этому работает не только «рациональное» левое полушарие, но и «творческое» правое. Это значит, что ментальная арифметика – полезный тренажер для всего мозга и гарантия его гармоничного развития, – говорит Жадыра Мырзагалиева. – Занятия ментальной арифметикой разви-вают скорость и качество мышления детей. Навыки быстрого счета могут повысить успеваемость в школе. Можно также развить фотографическую память, концентрацию внимания, быстроту реакции...
В век инновационных технологий важно иметь гибкое креативное мышление, которое и помогает развить ментальная арифметика. Овладев этой методикой, дети одновременно используют оба полушария мозга, совмещая логику и воображение, что помогает найти выход из различных нестандартных ситуаций. Два-три года таких занятий, и полученные навыки останутся у человека на всю жизнь. Стоит ли говорить, что на тренированный при помощи ментальной арифметики мозг, хорошо накладываются и иностранный язык, и всевозможные точные науки... Счеты называют «древним калькулятором»,  их придумали наши предки более двух тысяч лет назад. И сегодня эта система вычислений вновь стала популярной.
Недавно ученики «Билим академиясы» приняли участие в городском турнире по ментальной арифметике, многие заняли призовые места. Турнир проходил по трем возрастным уровням: дошколята и ученики начальных классов по уровню «Стартум», школьники среднего звена – «Медиум-1», а дети старше – по уровню «Медиум-2». Первое место на уровне «Стартум» завоевала восьмилетняя Каракат Шералханова. Лучшим на уровне «Медиум-1» стал Данияр Абиев. Аружан Жетес стала победителем турнира на уровне «Медиум-2».
– Несмотря на то, что сын занимается ментальной арифметикой всего около двух месяцев, он делает успехи, – говорит папа Данияра Тимур Ибадильдаев. – Занятия положительно сказались на успеваемости,  оценки по всем предметам заметно улучшились. Появилась усидчивость, улучшилась память, скорость чтения стала выше. Сыну стали легче даваться языки и пересказы больших текстов. Он стал более собранным и внимательным.
– Длительные тренировки на счетах даются детям с трудом, возникает утомление и потеря интереса. Поэтому мы чередуем занятия на счетах играми, заданиями на развитие памяти и внимания, упражнениями для глаз и осанки. Получается двойная польза, – говорит Г. Салхадинова. – Обу-чение ментальной арифметике часто предлагают по аналогии со школьными урока-
ми  – в группах, по общему плану. При этом не учитываются индивидуальные особенности ребенка. Например, один успеет за занятие прорешать 3 страницы учебника, а другой всего одну или даже половину. Все дети разные, у каждого своя скорость. У нас дети тоже занимаются в группах. Но при этом задания даются каждому ребенку индивидуально, с учетом его возможностей.
23-1-2016 23 январь 2016 г. 0 0