• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НА ОСТАНОВКЕ «ОЖИДАЯ»... ИНФОРМАЦИЮ

Алибек БАЙШУЛЕНОВ  
НА ОСТАНОВКЕ «ОЖИДАЯ»... ИНФОРМАЦИЮСегодня нельзя не согласиться с тем фактом, что за последние два-три года Кызылорда предстала перед жителями и гостями города в новом свете. Прежде всего потому, что проделана колоссальная работа по благоустройству. Радуют глаз расширенные улицы, яркие огни приборов ночного освещения, цветники, установленные декоративные композиции, приводимые в порядок ограждения… В этом ряду можно отметить и автобусные остановки, которые реконструированы и выполнены под современный стиль.
Но, как говорится, аппетит приходит во время работы. Общественный фонд «Социум Кызылорда» предлагает усовершенствовать эти сооружения для пассажиров городского общественного транспорта, проявляя при этом креативный подход к делу.
В беседе с корреспондентом «КВ» этими идеями делится председатель этого фонда Ерлан МУСАЕВ.
– Идея о познавательных остановках родилась у меня весной прошлого года. Просматривая один из сайтов, я наткнулся на статью о пермских автобусных остановках, оформленных в оригинальном дизайнерском стиле. Подумалось, а почему бы у нас в Кызылорде не реализовать этот креатив?
Наше предложение видоизменить призвание остановок – быть не просто объектом или местом ожидания транспорта и эстетически красивым строением, но и стать своеобразным ярким островком в общем уличном ансамбле города, дополнительно несущим информацию и смысловую нагрузку. Кстати, в мире такие остановки уже давно пользуются огромной популярностью.
В Кызылорде же для начала можно начать с пяти конкретных центральных улиц.
Первая – это проспект Жибек жолы. На его остановках можно расписать историю и вехи развития Шёлкового пути, его значение и роль в истории, провести параллели с нынешним временем.
Вторая – проспект Абая, на остановки которого так и просится  информация о великом просветителе казахского народа, его биография, великие слова назидания, не теряющие свою актуальность по сей день.
Если продолжить этот логический ряд, остановки на улицах по Айтеке би, Казыбек би и Толе би должна украшать информация об этих выдающихся личностях, деятельность которых связана со сложным историческим периодом борьбы Казахского ханства, о роли этих мудрецов и биев в общественной жизни казахов, об их дальновидной политике объединения казахских жузов против чужеземных завоевателей.
Соответственно, на остановках улицы, названной в честь нашего прославленного земляка – акына и писателя Аскара Токмагамбетова, предлагается поместить его автобиографию, фотографии персонажей его произведений.
– А в качестве пилотно-экспе-риментальной была выбрана остановка возле Центрального стадиона им. Гани Муратбаева по улице Желтоксан, – продолжает рассказ Е.Мусаев. –  Тематика оформления – всеми любимый наш родной «Кайсар».
В частности, внутри остановки предложено поместить историю клуба, архивные фотографии,  список лучших бомбардиров, слоганы болельщиков. Командой молодых дизайнеров был разработан оригинальный эскиз, предложенный руководству областного управления физической культуры и спорта – там идею не просто поддержали, а обещали поддержать ее реализацию.
Дальше – больше. Фонд предложил оформить близлежащие остановки в районе стадиона в честь двукратного олимпийского чемпиона Ильи Ильина и популярной женской гандбольной команды «Сейхун-КАМ». Предложений достаточно, лишь бы ее поддержали исполнительные местные власти.
Ну и, конечно же, на этой улице должны главенствовать темы независимости Казахстана и событий Желтоксана 1986 года.
По мнению Е.Мусаева, главная идея заключается не в том, чтобы просто тематически оформить остановку, а в том, чтобы место ожидания городского общественного транспорта играло и информационно-познавательную роль. Можно же не только просто стоять и ожидать автобус, но и извлекать из этого пользу. К примеру, на остановках около учебных заведений размещать правила или теоремы, другую полезную для школьников и студентов информацию. Тем более, что зрительная память намного сильнее слуховой.
Здесь надо сказать, что это не просто задумки, поскольку многие проекты этого фонда уже реализованы.
В частности, «Социум Кызылорда» стал инициатором многих мероприятий, направленных на пропаганду среди молодежи любви к творчеству, искусству, здоровому образу жизни, развитию уличных субкультур. Представители фонда организуют культурно-массовые и спортивные мероприятия, активно участвуют в городских социальных проектах и акциях, среди которых «Мы за зеленый город!», в поддержку  пострадавших при наводнении в Карагандинской области, памяти Батырхана Шукенова.
По инициативе фонда и при поддержке акима области Крымбека Кушербаева к Международному дню защиты детей реконструирована площадка для занятий картингом.
Уместно в этом ряду назвать и фотовыставку в формате «Сушка», которая уже обрела большую популярность среди фотолюбителей региона.
В прошлом году ко Дню молодежи на центральной площади Кызылорды проведен первый интернациональный фестиваль исполнителей рэпа на государственном языке, также впервые в областном центре проведен открытый турнир по спортивной рыбалке, мероприятие в поддержку «Всемирной акции по подтягиванию-2015», а в Доме культуры имени А.Токмагамбетова сос-тоялся «Аниме-фестиваль».
Однако для воплощения любой идеи требуются деньги.
В период кризиса, когда каждая копейка на счету, а весь бюджет уже распланирован, первым делом приходит на ум помощь спонсоров, хотя у главных благодетелей области – нефтяных компаний – сейчас, похоже, другие заботы.
А может быть, где-то выкроить из средств, выделенных на благоустройство улиц и территорий. Или закрепить за остановками «хозяев» – близлежащие организации и учреждения.  
Наконец, пустить шапку по кругу – объявить благотворительную акцию.
В любом случае, главное – желание. Тем более, что такая игра стоит свеч – затраты небольшие. По подсчетам руководителя фонда, одна остановка обойдется примерно в 50 тысяч тенге.
23-1-2016 23 январь 2016 г. 0 0