• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДУШЕВЫЕ КАБИНЫ — В СЕЛЬСКИХ ДОМАХ

Жанибек ИСАЕВ
Много десятилетий назад в народе была популярна песенка водовоза из кинофильма «Волга-Волга», где есть такая строка:   «Удивительный вопрос: почему я водовоз?». Ответ в ней давался такой: «Потому что без воды — не туды и не сюды».
Сегодня водовозы отошли в далекое прошлое не только в городах и поселках, но и в сельской глубинке. Например, по итогам 2015 года из 262 сельских населенных пунктов области к централизованной водопроводной сети подключены 185,  или 71 процент, где проживают 94 процента всего населения региона. Остальные  пользуются скважинной водой, шахтными колодцами и т. д. Словом, в этом отношении область, можно сказать, продвинулась далеко вперед, и мало кто из ее жителей сейчас пользуется привозной водой.   
Несмотря на глобальный экономический кризис (сейчас модно на него ссылаться), ежегодно объемы средств, направленных на решение проблем водоснабжения, увеличиваются. Так, в 2015 году по программе «Развитие регионов до 2020 года» на реализацию 14 проектов области было выделено свыше 6,2 миллиарда тенге (в 2014-м – 4,4 млрд.). Из них шесть миллиардов – из республиканского бюджета, остальные – из областного. То есть прирост в полтора раза. В результате реконструировано 572 километра водопроводных сетей, в домах сельских жителей установлены 4485 приборов учета воды. Это говорит о том, что бесперебойная чистая питьевая вода стала доступна жителям еще десятка аулов по всей области, прежде испытывавших дефицит живительной влаги.
В их числе и жители аульного округа Акжарма Сырдарьинского района. Действовавшая ранее здесь система обеспечения питьевой воды была морально и физически изношена и давно требовала вмешательства властей. Как говорит житель аула Ермурат Махашев, в сутки вода подавалась в аул только пару часов, и чтобы набрать ведро, люди часами могли простоять в очереди у водоразборных колонок. Учитывая население – 2750 человек –
можно представить, какая нервозная обстановка создавалась на местах. Бывало, в водонапорной башне выходит из строя насос или случится авария. Хорошо, если неполадки устранят в короткие сроки. А то можно просидеть   без воды несколько дней. Люди по-разному выходили из ситуации. Кто-то экономил воду, кто-то ехал в соседний аул или  город.
Теперь все это позади. В прошлом году здесь проведена  реконструкция 15,9 километра магистрального трубопровода, 30,4 километра – сервисного. Строители подключили к водопроводу каждый дом, бесплатно установили приборы учета потребления воды.
С запуском в эксплуатацию водопровода в дома сельчан пришли удобства и комфорт. Вода в кранах бесперебойно течет 24 часа в сутки. Людям теперь нет необходимости стоять в очереди, беспокоиться о том, что вот-вот она закончится. Кроме того, можно пользоваться горячей водой, установив дома «аристоны» и душевые кабины, автоматические стиральные машины.
 Еще один плюс – оплата за воду. Раньше жители платили за каждого члена семьи по 60 тенге в месяц. А на селе, как правило, семьи  многодетные. Теперь же сельчане платят по счетчику только за фактическое использование  воды по 30 тенге за кубометр. Выгода – очевидная.
Это только картина дня одного аула. Таких в регионе ежегодно прибавляются десятки. Работа по обеспечению населения бесперебойной качественной водой будет продолжена. Какая – указана в антикризисном плане действий акима области Крымбека Кушербаева на 2016-й год. В числе реализуемых проектов – реконструкция и расширение систем водоснабжения Байкожинского локального водопровода Казалинского района, – поселка Саксаульск Аральского района, в поселке Жанакорган, реконструкция водопроводной сети и насосной станции II подъема в поселке Жосалы Кармакшинского района. Кроме того, руководством региона прорабатываются вопросы с Исламским банком развития вопрос по строительству Жиделинского, Талап-Сырдарьинского групповых водопроводов. Как видим, работа предстоит масштабная и сложная. Потому что даже в век высоких технологий без воды – никуда.
23-1-2016 23 январь 2016 г. 0 0