• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГРИПП: ПОВОДОВ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА НЕТ

Айнагуль МАНАБАЕВА
ГРИПП: ПОВОДОВ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА НЕТГлавный врач областной инфекционной больницы Айна Мухамбетова и директор областного центра формирования здорового образа жизни Кайрат Мырзахметов на брифинге в областном центре коммуникаций при ТОО «Сыр медиа» ознакомили журналистов с эпидемиологической ситуацией по гриппу и ОРВИ, а также о мерах по их профилактике.
Как было отмечено, эпидситуация по этим заболеваниям в области стабильная, поводов для беспокойства нет. Не зарегистрировано в регионе и больных вирусом А (H1N1), больше известного в народе как свиной грипп.
Как и в предыдущие годы на территории области циркулируют негриппозные инфекции, такие как парагрипп, респираторно-синцитиальная инфекция, риновирусная и аденовирусная инфекции.  Это вирусные заболевания, входящие в группу острых респираторных вирусных инфекций. Основной контингент заболевших составляют дети до 14 лет. Всего же по республике было зарегистрировано 270 случаев гриппа, из них 31 приходится на нашу область. Медорганизации области обеспечены необходимыми лекарственными препаратами для лечения простудных
заболеваний.
Грипп опасен осложнениями, которые поражают уши, горло, нос, нервную систему, легкие, а также вызывает обострение хронических заболеваний. ОРВИ, как и грипп, особенно тяжело переносят беременные женщины, дети до 1 года, а также  пожилые  люди. Наиболее частые  симптомы заболевания – это повышение температуры тела до 40 С, озноб, слабость, светобоязнь, головная, суставные и мышечные боли, кашель, насморк. В это время врачи рекомендуют соблюдать постельный режим.
В целом заболеваемость по гриппу и ОРВИ по итогам 2015 года снизилась на 3,6 процента.  Этого удалось добиться благодаря проведенной профилактической работе. В частности, было провакцинировано 60 тысяч 285 человек из наиболее уязвимых слоев населения, это слабые и часто болеющие дети, медработники, беременные женщины. За счет работодателей вакцинацией были охвачены около 40 тысяч
кызылординцев.
 Необходимо также помнить, что кроме вакцинации эффективными методами профилактики гриппа и ОРВИ, особенно в период подъема заболеваемости, являются полноценное питание, закаливание организма, частые проветривания помещений, особенно там, где отмечаются большие скопления людей. Кроме этого, очень важно придерживаться рекомендаций, касающихся личной гигиены, в частности, чаще мыть руки с мылом, особенно после посещения улицы, прикрывать нос и рот платком при кашле и чихании. Можно также использовать средства нетрадиционной народной медицины, гомеопатические препараты. Сейчас своевременным будет применение препаратов, поддерживающих иммунитет: анаферон, интерферон, виферон, интерферон, поливитаминных препаратов, повышающих защитные силы организма. Для экстренной профилактики гриппа и ОРВИ можно использовать антивирусные препараты, но по согласованию с участковым врачом.
Областной центр ФЗОЖ для профилактики гриппа и ОРВИ в декабре прошлого года провели 1069 мероприятий, роздали населению 20500 брошюр на соответствующую тему. По телевидению, в газетах публикуются материалы. В рамках акции «Неделя здоровья» врачи Центра встречались с воспитанниками детских садов, учащимися средних школ, студентами вузов, работниками организаций, где разъяснили им о профилактике, лечении и последствиях гриппа. И эта работа продолжится до 26 января.    
Для своевременной диагностики и назначения лечения при первых признаках заболевания врачи рекомендуют обращаться к специалистам и ни в коем случае не заниматься самолечением.
23-1-2016 23 январь 2016 г. 0 0