• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Акшабулак – родник региона

ТОО СП «КазГермунай» живет не только сегодняшним днем, но и ищет новые проекты по дальнейшему социально-экономическому развитию региона. Особенно это актуально сейчас после выступления Президента страны Н.Назарбаева на расширенном заседании Правительства, где Глава государства определил основные приоритеты развития Казахстана.Об этом с нашим корреспондентом беседует генеральный директор СП, депутат Кызылординского облмаслихата Изтурган БАЙМУХАНОВ.

Визитная карточка

Изтурган Узакбаевич Баймуханов родился в 1957 году в Атырау. Окончил факультет «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» КазПТИ им.Ленина. С 1976 году по 1984 работал техником, инженером ПТО в «Гурьевнефтегазгеология», по 1986 год -завотделом обкома комсомола, по 1988 – геолог, буровой мастер ПТО «ГурьевнефтьКазгеология», по 1991 годы – главный специалист, завотделом Гурьевского облисполкома. По 2006 год – директор по коммерции, зам.генерального директора, генеральный директор СП «Казпромставба», ТОО СП «КазМунайГаз-тельф», ТОО «Арнаойл». С августа 2006 года – председатель правления, генеральный директор ТОО СП «Казгермунай».

В 1999 году награжден медалью «100 лет казахстанской нефти», в 2001 году – медалью «Ерен енбек ушин», в 2007 г. орденом «Курмет». Женат. Воспитывает двух сыновей и двух дочерей.

- Изтурган Узакбаевич, как всем известно, наша беседа проходит накануне 15-летия со дня создания и 10-летия со дня начала добычинефти на Акшабулаке. Какая из дат с исторической точки зрения предпочтительнее как для самого СП«КГМ», так и для нашей области?

- Да, конечно,история выделяет особо те или иные события, но в нашем случае правильно говорить о последовательности. Как мне известно из бесед с первым экс-секретарем обкома партии, а затем акимом области Сеилбеком Шаухамановым, экс-председателем облисполкома Идрисом Калиевым и многими другими кызылординцами, первые годы независимости для региона, как, впрочем, и для страны, были чрезвычайно сложными. Областьбыла аграрной. Только-только осваивался Кумколь, а десятки нефтяных месторождений Южно-Тургайского прогиба еще ждали своего часа разработки.

В этих сложных экономических условиях Президент РК Н. Назарбаев определяет экономические приоритеты страны и принципы привлечения инвестиций. В конце 1992 года на тендер выставляется 12 месторождений Южно-Тургайского прогиба, в том числе единым лотом Акшабулак, Нуралы и Аксай с запасами нефти 57 миллионов тонн и газа – 10 миллиардов кубов. В тендере принимают участие многие зарубежные инвесторы. Ближе всего казахстанской стороне приходится программа крупных энергетических компаний Германии «Феба Ойл АГ» и «Эрдойл Гоммерн ГМБХ», которые и становятся учредителями ТОО СП «КазГермунай». С нашей стороны таковыми выступает АО «Южнефтегаз», генеральным директором которого был Мурат Саламатов.

Попутно заметим, что в разные годы участниками ТОО были РВЭДэа АГ и Международная финансовая корпорация. Так вот,19 октябряпостановлением Кабмина СП было зарегистрировано.

Меня часто спрашивают, почему между созданием и пробной эксплуатацией лежит пропасть длиной в пять лет? Все дело в том, что в те годы правительство менялось очень часто, и инвесторы, чтобы обезопасить свои программы, настаивали на перезаключении договоров. В те сложные годы это имело свой смысл. Однако время продемонстрировало приверженность республики каксвоему курсу, так и международным договорам и принципам свободнойэкономики.

Как бы там ни было,на Акшабулаке в рамках проекта «Обустройство месторождения при пробной эксплуатации» шло строительство вахтовогопоселка на 130 человек, эксплуатационных скважин, нефтепровода «Акшабулак-Кумколь» протяженностью 58 километров, центрального пункта сбора, подготовки и транспорта нефти, других необходимыхобъектов, и уже 19 октября 1998 года на месторождении началась добыча сырья. Первыймиллион получен в феврале 2001 года, десятый-в 2005 году, а 20-й миллионждем уже в следующем году.

Причем, если в 2006 году добыча составляла 1,7, то в 2007 – три миллиона тонн нефти, то естьвозросла почти вдвое.

Прорыв во многом объясняется тем, что вместо канадских инвесторов в лице «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» пришла Китайская Национальная нефтяная компания, а вместо немецких- национальная компания АО «Разведка. Добыча «КазМунайГаз». Они владеют СП «КазГермунай» на паритетных 50-процентных условиях. Более того, скажу,что акции «РД КМГ» в объеме двух миллиардов долларов выставленына Лондонской фондовой биржеи неизменно растут в цене.

- Котировка акций казахстанских компаний на Лондонской фондовой бирже – процесс, безусловно, приятный и свидетельствует об интеграции в мировое экономическое сообщество. Однако, чтобы занять на мировом рынке свою нишу, иметь соответствующий бренд, необходимо отвечать многиммеждународным стандартам. Что в этом плане может продемонстрировать «КазГермунай»?

- С первых дней участия в СП руководство «РД КМГ» в лице генерального директора Аскара Балжанова и «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» влицепрезидента Бо Чиляна предложило комплексную программу дальнейшего развития ТОО. В еепроизводственной части – увеличение добычи нефти за счет внедрения новой техники и технологии. Было разработанопорядка 50 проектов. 36 из них реализуются сегодня. В частности,это обустройство месторождения Нуралы, новый проект пробной эксплуатации Аксая, дальнейшая геологоразведка, бурение и строительство новых скважин,расширение вахтовых поселков, поскольку создаются новые рабочие места. Ну и,конечно, программа полной утилизации попутного газа.

Эта сфера, как известно, одна из самых злободневных. Напомню, что в первоначальных договорах на разработку месторождений такой обязанности у СПне было. Однако в начале века в связи с обострением энергетического кризиса были приняты постановления Кабмина об утилизации попутных газов Южно-Тургайского прогиба и газификации Кызылорды. «КазГермунай» охотно включился в эту работу. На Акшабулаке в 2005 году была смонтирована установка подготовки газа объемом 324 миллиона кубов, проложен газопровод «Акшабулак-Кызылорда» протяженностью 124 километра, пропускной способностью 420 миллионов кубов в год. Однако в связи с тем, что в городе нет соответствующей инфраструктуры,туда поступает130-150 миллионов кубов, что составляет порядка 60 процентов подготовленного газа, 40 процентов же сжигается. А компания несет соответствующие убытки. Напомню, что мы отпускаем газ по цене пять долларов за тысячу кубов при себестоимости 48 долларов.

Несмотря на издержки,в целях полной утилизации газакомпания разработала проект расширения установки переработки газа до 520 миллионов кубов и строительства ГТЭС мощностью 100 МВт. Общая стоимость двух проектов – 310 миллионов долларов США. 75 МВт планируется поставлять в Кызылорду, чторешит одну из самых хронических проблем города – энергетическую. Правда,сегодня вокруг реализации этого проекта много дискуссий – где, в частности, строить ГТЭС. Но, думаю, компромисс будет скоро найден. Кызылординцы на себе в полной мере почувствуют, что Акшабулак работает на регион.

Словом, наша производственная программа весьма насыщенна. Не менее интересная, но также сложная и другая -переход на международные стандарты во всех сферах деятельности, без внедрения которых невозможно вхождение в ВТО, быть в числе конкурентоспособных предприятий в частности и страны в целом. Это ИСО 9001 – контроль за качеством продукции, ИСО 14001 -качество окружающей среды, ОН SАS18000 – безопасность труда. Внедрение этих стандартов дает интегрированную систему менеджмента. Есть и другие стандарты – в бухгалтерии – МСФО, на производстве – система управления нефтегазовыми ресурсами.

Освоение и внедрение этих стандартов было разбито на семь этапов. Все они позади, не сегодня-завтра мы должны получить соответствующие международные сертификаты.

Таким образом, можно сказать,что за два последних года мало кому известное СП сделало шаг к международному признанию, доказало свою конкурентоспособность, является седьмой компанией Казахстана по объему добычи нефти и в первой тройке по утилизации попутных газов. Приведу один пример. По итогам последних двух лет «КазГермунай» стал лауреатом международной премии «Знак Почета» и «Звезда Содружества»в номинации «Лучшая компания СНГ».

-Что ж, признание встранах ближнего и дальнего зарубежья- весьма почетно и свидетельство бурного развития предприятия, которое, главным образом, зависит от квалификации, энергии и инициативы людей,связавших свою жизнь с Акшабулаком или имевших отношение к нему. Что в этом плане Вам напоминает история, и какова преемственность?

- История предприятия, конечно же, связана с историей страны. Отражает экономический курс Президента РК Н. Назарбаева. Тогдашних руководителей региона С. Шаухаманова И. Калиева, гендиректора АО «Южнефтегаз» Мурата Саламатова, первого гендиректора СП Жениса Жалгасова, финансового директора СП Арнольда Валя и многих других.

Истоки есть истоки. Первым быть нелегко. Сегодня, в дни юбилея, мы часто вспоминаем о них, благодарим за созданную ими основу, которая неизменно совершенствуется. При всем этом неизменным оставалось одно – подготовка собственных кадров, повышение их профессионального уровня.

В первый год в СП работало 20-25 человек, сегодня – 565, 500 из которых – кызылординцы. Средний возраст – 45 лет. Образование как минимум среднетехническое. Для их эффективного труда и отдыха на промысле созданы все условия, с ростом добычи нефти открываются новые рабочие места, повышается средняя зарплата.

Более того, сегодня за счет средств предприятия в вузах и сузах обучаются 150 человек. Так что с кадрами у нас проблем нет. Вместе с тем мы разделяем обеспокоенность исполнительной власти подготовкойместных кадров. В проект бюджетаследующего года заложили значительную сумму на открытие и финансирование «Центра подготовки кадров».

Немаловажно и то, что «КазГермунай» в своей работе придерживается курса на совместную деятельность с местными фирмами икомпаниями. В частности, это СМУ «Кызылорда», «Жанрос-2», «Кырын». Сегодня у нас реализуются36 проектов на несколько десятков миллиардов тенге. Их осваивают более 150 подрядных организаций, в которых трудятся тысячи людей. Получают неплохие деньги, платят налоги в местный бюджет. И все это благодаря Акшабулаку. Эта тенденция с освоением Нуралы и Аксай будет возрастать.

-Что ж, ничего не имеем против Вашего оптимизма. Вместе с тем эффективность Акшабулака или«КазГермуная» хочет видеть каждый житель региона. Президент страныН. Назарбаев неизменно подчеркивает, что каждая благополучная компания должна активно участвовать в социальных проектах региона. Речь,как видим,идет о партнерстве государства с частными структурами. Другими словами, речь можно вести о спонсорстве и благотворительности. Широко известно, что благополучные компании мира на соцпроекты, спонсорство и благотворительность выделяют до пяти процентов своей чистой прибыли, а как обстоит с этим в «КазГермунае»?

- К социальным проектам можно смело относить проекты газификации и электрификации региона. Подчеркну, что на первом компания в год теряет до 50 миллионов долларов – это разница между ценой и себестоимостью сухого газа. Какой будет цена на электричество, сегодня сказать трудно. Но вряд ли проектбудет рентабельным. Напомню, стоимость его – 180 миллионов долларов.

Что касается спонсорства и благотворительности,то они также неотъемлемая чертадеятельности компании. Так, в 1999 году «КазГермунай» поставил ОМЦ медицинского оборудования и инструментов на сумму четыре миллиона марок. В течение последних лет оказывалась помощь на модернизацию Центрального стадиона и нового аэропорта, миллионы тенге шли на укрепление берегов Сырдарьи и помощь пострадавшим от паводков.Оказана помощь детскому благотворительному приюту «Умай», фондам «Дети Арала», «Жертвы Чернобыля», немецкому центру «Видергеборг», десяткам школ, Домам культуры, спортивным организациям.

Правда, в последние два года исполнительная власть самарешила осуществлять социальные проекты. В фонд «Игилик» мы ежегодно перечисляем более трех миллионов долларов США. Но из-за недостаточной прозрачности того, как расходуются средства нефтяных компаний,у рядового гражданина складывается впечатление, что нефтедоходы текут мимо региона.

Вместе с тем не могу не сказать, что эффективности социальной деятельности нефтяных компаний в регионе и в самой Кызылорде не чувствуется. Власти пора сесть за стол переговоров с руководителями 22 компаний области и расписать их социальный вклад врегион. Здесь большое поле для фантазии. Главное – обсудить проекты и реализовать их. Хорошо понимаю, что не всем моим коллегам придется по душе это предложение, но делать это рано или поздно придется. Причемобоюдно выгодно, а не административно. Не надо забывать, что налоговая нагрузка на нашу компанию составляет почти70 процентов, и в целом за прошлый год это вылилось в 68 миллиардов тенге. Правда, в местный бюджет пошло всего около двух,остальные – в консолидированный, и возвращаются в регионони оттуда в видетрансфертов и дотаций.

Таким образом, «КазГермунай», повторюсь, готов усилить свой вклад в социально-экономическое развитие региона. Кстати, на днях аким области Болатбек Куандыков поднял эту тему на встрече с инвесторами. Теперь де-ло – за надежным взаимовыгодным партнерством.

- Что ж,по Вашему личному признанию, «КазГермунай» к своему юбилею подошел в ранге процветающей, социально ориентированной компании. Но куда больше впечатляют перспективы. А что включают самиюбилейные мероприятия?

-Во-первых, в его рамках прошел месячник благотворительности, во-вторых, состоится научно-практическая конференция на тему утилизации попутных газов.

Прошли различные спортивные турниры, состоится гала-концерт звезд казахстанской эстрады. 15-летняя деятельность «КазГермуная» на земле Сыра должна быть увидена, если не всеми, то многими жителями региона. Акшабулак сегодня – не просто название местности. Акшабулак сегодня -благодатный родник всего региона. И наш коллектив сделает все,чтобы он, как и Нуралы и Аксай, оставался таковым навсегда.

- Спасибо за исчерпывающие ответы и еще раз поздравляем Васс двойным юбилеем.

Беседу вел Игорь ТИТЕНОК.

23 октября 2008 23 октябрь 2008 г. 0 0