• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МНЕНИЯ

НОВЫЙ ИМПУЛЬС СЕЛА

Нуржан Пирмантаев, директор ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района:

-Ключевые направления, озвученные на расширенном заседании Правительства РК Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, полностью поддерживаю. Три составляющие их – макроэкономическая стабильность, социальное благополучие народа и модернизация экономики – именно то, что необходимо стране для преодоления кризиса. Обновленная экономика, на которую сделал ставку Президент стра-ны,– залог успеха, в том числе и в рисоводческой отрасли. Мы, рисоводы, в этом году начали ощущать на себе поддержку Правительства, когда увеличились втрое размеры госсубсидий, удешевили ГСМ во время уборки урожая.Наше хозяйство собрало около четырех тысяч тонн риса-шалы. Теперь предстоит еще одна задача – продать урожай, получить прибыль. С этим проблем не будет – покупатели на зерно есть. Буквально на днях в Кызылорде прошла ярмарка риса. Событие новое, но, как отметил аким области Болатбек Куандыков, станет традиционным. Это мероприятие – одна из составляющих новой экономики села. Ведь у производителей риса появилась возможность напрямую продавать свой товар и выходить на рынок страны без проблем. А благодаря фьючерским договорам рисоводам можно будет работать, получать деньги от партнеров на будущий сев,обходя банки, в которых порой и условия заема для крестьян кабальные, и ставки не милуют. На Западе такая форма работы земледельцев действует давно. К нам же пришла недавно.

В сельском хозяйстве республики много свободныхниш, достаточно их и в нашей области. Понятно, что рисоводство – основная отрасль региона, но обойтись без других – мясной, молочной, рыбной – тоже нельзя.И сейчас при господдержке, привлечении инвесторов, появилась возможность воплотить различные проекты, направленные на развитие сельского хозяйства. Главное – иметь большое желание, и тогда будутдостижения.

 

В ПОЛЬЗУ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Алимжан Шаимкулов, директор ТОО «КВАНТ»:

- В своем выступлении на расширенном заседании Правительства РК Главагосударства отметил, чтов рамках нового Налогового кодекса будетцелесообразным проработать ряд преференций, связанных среализацией инвестиционных проектов. В частности,в течение трех лет вдвое снизить ставку корпоративного подоходного налога с 30 до 15 процентов.

Сократить ставку корпоративного налога до 15 процентов считаю, правильным. Ведь при этом проблема авансовых платежей по корпоративному налогу для малого и среднего бизнеса, которая была причиной недовольства значительного числа налогоплательщиков, наконец-то решится в пользу здравого смысла.

Конечно, не по всем видам налогов ставки будут снижены, но то, что, например, объектомналогооблажения по налогу на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будеттолько недвижимость, а оборудование не будет облагатьсяналогами, оченьхорошо. Итакой подход к формированию налогооблагаемой базы фактическиуменьшит сумму налога на имущество ипростимулирует предпринимателей развивать производство и технологии. Убизнесменов больше денег останется на развитие производства, покупку оборудования, создание новых рабочих мест.

Глава государства не раз говорил отом, что надо снизить давление на малый и средний бизнес.В этом году объявлен мораторий на проверки, это очень помогает работать, а не отвлекаться на проверяющих. Государствосейчас идет на серьезные уступки, и время покажет, насколько это хорошо.

 

ВО БЛАГО КАЖДОГО ИЗ НАС

Сапура Абдрахимова, директор регионального фонда по поддержке малоимущих граждан:

- В выступлении Главы государства на расширенном заседании Правительства РК охватывается очень много важных тем. Полностью поддерживаю те направления, которые Глава государства обозначил как приоритетные, – обеспечение макроэкономической стабильности, социальное благополучие казахстанцев и модернизация экономики.

Радует то, что особое внимание Президент страны обратил на социально уязвимые слои населения. Все поручения Главы государства по социальным обязательствам, данные на открытии сессии Парламента, выполняются. Невзирая на все проблемы, те, кто особо нуждается в поддержке государства, получат ее в полной мере. И пенсии, и заработная плата будут расти. Думаю, со мной согласятся, если скажу, что население чувствует защищенность, благодаря правильно выверенной политике государства. Уже сейчас предпринимаются меры по повышению доходов и занятости населения через реализацию дополнительных инвестиционных и региональных программ, обеспеченных достаточными финансовыми ресурсами.

Считаю, что приняты своевременные меры по поддержке населения. На поддержку экономики выделены миллиардные суммы, в том числе на обеспечение продовольственной безопасности. Будет расти экономика – будет расти и благосостояние гражданреспублики.

Влияние мирового кризиса – это для нас еще один шаг, который должен укрепить позиции нашего государства. Думаю, что с этой задачей все вместе мы справимся. Тем более, что государство поддерживает нас.

23 октября 2008 23 октябрь 2008 г. 0 0