Недавно в Астане прошло очередное заседание подкомиссии по комплексу «Байконур» межправительственной комиссии по сотрудничеству Казахстана и России. Освещать это событие россияне пригласили главного редактора газеты «Байконур» Анну Ходаковскую. Так получилось, что она, как правило, раз в два года летает в Астану в командировку. Двух лет столице вполне хватает, чтобы вновь поразить своими изменениями нашего коллегу. -Больше всего в Астане поражает то, что она не останавливается, продолжает впитывать в себя все лучшее, что есть в мировом градостроительстве. Мы часто, когда где-то бываем или видим картинку на экране, непроизвольно отмечаем что-то удачное и, естественно, хотим, чтобы такое появилось и у нас. Оказываясь в Астане, гуляя по ее проспектам, реально ощущаешь, что кто-то будто подслушал такие твои мысли и воплотил их в камень, бетон, асфальт, стекло, дерево, кусты, цветы. Первый раз в Астану приехала, когда она только начиналась. Тогда, в общем-то, и поражать было еще нечем, кроме размаха замыслов, планов и начавшегося строительства. Однако ощущение чего-то грандиозного и необычного прочно вошло в сознание. Как-то сразу для себя поняла, что этот город будет поражать столько раз, сколько буду приезжать на свидание с ним. Так и получилось. Сейчас Астана готовится к проведению Саммита ОБСЕ. Эта подготовка заметна во многом, но очень своеобразная. Такое ощущение, что город готовится не к разовой акции, а собирается постоянно жить в режиме высшей отметки. То есть, несмотря на суперважность события, оно в высшей степени прагматично рассматривается как шанс – ступень для столицы закрепиться на каком-то новом, особом месте в мировой табели о рангах. Астана как бы говорит: да, мы сделаем все супер для проведения этой грандиозной встречи в верхах, но этот супер останется у нас навсегда. Такой разумный подход радует астанчан, укрепляет их патриотизм. Облик города создается многими людьми, архитекторами, строителями, дизайнерами и другими специалистами. Без их высокого профессионализма успеха не добиться. Однако этого мало, нужна какая-то идея и автор идеи, чтобы собрать воедино ум, энергию, способности, знания, опыт тысяч людей. Астане в этом плане, конечно, круто повезло. В мире есть всего несколько примеров, когда мысль одного человека создает крупную столицу, а теперь, как показывает жизнь, и центр международной политики. В этот раз мои впечатления об Астане останутся со мной навсегда. В предыдущий приезд очень сожалела, что у меня не было фотокамеры и опыта работы с ней. В этот приезд постаралась: камера и небольшой опыт были со мной. За пару дней между заседаниями подкомиссии мне удалось сделать более двухсот фотографий. Это начало моей астанинской коллекции. Уверена, что в следующий приезд в Астану удивлений будет не меньше и хороших фотографий больше.