...ВОЗМУЩАЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ ПАССАЖИРУ НЕ ТОВАРИЩ?
Для поездки на работу от места проживания на улице Чиже-Сантина до района Нарбанка (бывший магазин «Шолпан») утром мне приходится садиться на маршрутку №32. Каждый раз есть риск опоздать на работу, хотя выходишь из дома с запасом времени. До «гагаринского» переезда маршрутка ползет со скоростью пешехода, несмотря на возмущения людей, водитель скорости не прибавит, он собирает своих пассажиров, и для него важнее то, что он заработает деньги, а не то, что он предоставляет по определенным правиламуслуги по перевозке граждан.
В микрорайоне «Акмешит» водители маршрута №32 отмечаются у диспетчера, и там люди в уже заполненной маршрутке будут сидеть 10-15 минут, пока «попутно» шофером эта процедура будет выполнена. Так что на работу я добираюсь 40-50 минут, когда это расстояние без всяких заморочек можно преодолеть на нормально курсирующей маршрутке за минут двадцать. Получается, каждый день по прихоти водителей тридцать второго маршрута у меня теряется час личного времени. А если я на работе задержалась до восьми часов, то существенно такая задержка бьет и по карману. После восьми дождаться 32-го номера невозможно. Беру такси. Остается еще раз просить руководство предприятия, оказывающего услуги по пассажирским перевозкам: «Подумайте, наконец-то, о людях, о нас, пассажирах».
АйзаханМОЛТАЕВА.
...УДИВЛЯЕТСЯ
А КОРОВА БЕЗ ХВОСТА!
Как известно, скотный рынок в Кызылорде работает с трех часов ночи три дня в неделю. Почему именно под покровом темноты люди начинают торговлю «живым товаром», неизвестно. Но темнота – очень хороший помощник мошенников.
Житель города, назовем его Баке, решил купить корову. Не какую-нибудь криворогую скотину, а настоящую, дорогую буренку, породистую. Внуки будут пить каждый день молоко, и жена, конечно, живности на подворье будет рада.
Собрался наш Баке вместе с советчицей-женой на базар. Взяли накопленные за год с пенсий деньги, приехали на базар. Темно – хоть глаз выколи, но вовсю идут торги. Хоть на ощупь разбирай, кто перед тобой, корова или молодой бычок. Посмотрели одну корову, другую, но тут подходит к приценивающимся покупателям парень, незнакомый молодой человек, и говорит:
- Возьми мою корову. Корова хорошая, здоровая. Молока дает столько, что, боюсь, у вашей хозяйки после каждой дойки руки будут болеть.
Баке посмотрел на корову, вроде бы ничего себе скотинка. А парень был напористый, шустрый. Уговаривал, бальзам на душу лил. Уговорил. Привели покупку домой, дома все радуются. К часам 11-ти утра решил хозяин хорошенько посмотреть при дневном свете на свою буренку. Хороша, но в верхней части хвоста вроде бы что-то прилепилось. Ого, скотч! Убрал скотч, и к его ногам на землю упал… хвост. Вначале Баке не понял, что же это такое, посмотрел, а своего-то хвоста у коровы и нет, откушен, наверное, волками или собаками. Скотчем к обрубку родного коровьего хвоста был привязан хвост какой-то дохлой, совсем другого цвета скотины.
Хозяин не верил своим глазам. Как же можно так опростоволоситься! Позвалжену. Жена пришла, смотрит. Около минуты молчала, а потом как начала причитать:
- Это ты, муж, внимательно не разглядел корову, это ты уговорил меня купить ее. Она ж сдохнет, когда весной пойдут мухи и слепни. Чем она от насекомых-кровососов отмахиваться будет? Какое с нее молоко? Да над нами все соседи смеяться будут, скотину бесхвостую купили!
В тот же день зарезал Баке эту бедную корову без хвоста. Вырученных за мясо денег не хватило даже на то, чтобы наполовину оправдать расходы на покупку бесхвостой буренки.После того случая Баке дал себе слово, что больше никогда не будет заводитьскотину.
ЖадраЖАКИПБЕКОВА.
НЕДОВЕРИЕ К «ДОВЕРИЮ»
В микрорайоне «Акмешит» есть поликлиника «Сеним», в переводе означает «доверие», но это слово однозначно не соответствует названию.
Если у вас, например,возникли проблемы со зрением, то помощь получить вовремя не надейтесь. Прием окулиста с 16.00 до 18.00, но врача в это время на местевы не найдете. Это надо стойко прождать 1,5 и 2 часа, иметь железные нервы. Многие приходят сюда в надежде попасть на прием, но, увы,врач приходит ближе к 17 часам, начинается столпотворение, очередь нервничает. А ведь многие, так и не дождавшись, уходят. Все это происходит на глазах у администрации, помнится, демонстративно зам. главврача поликлиники А.Бекетова, глянув на очередь, прошла мимо. Видимо, здесь проблема больных почти никого не касается. Вчера сидела в очереди к окулисту пожилая женщина и жаловалась, что была у хирурга, почувствовав недомогание, решила побывать еще у терапевта.Но терапевта с ее участкане оказалось, и она хотела обследоваться у другого врача.
– Но другой врач вас не примет, если хотите померить давление, то идите в 12 кабинет, –таков ответ медсестры участка №4.Женщина, почувствовав себя плохо, пошла, надеясь застать дежурного врача. В регистратуре сказали, чтоврач на выезде, ждите. Возле указанногокабинета ждали мужчина и женщина. Мужчина пожаловался, что сидит уже полчаса, обращался к администрации, но его ожидал все тот же ответ «ждите врача». Так и не дождавшись его, больные ушли. А мы, слабые зрением, побывали у платного окулиста.
Не подумайте, что все здесь так же плохо. В поликлинике работают еще ивнимательные, приветливые работники, уже многие годы. Это лаборанты,работница каб. №1, молодая, знающая свое дело хирург, невропатолог. Терапевт с многолетним опытом Есмагамбетова. Очень хотелось, чтобы знала молодая врач участка №4, что не помешало бы ей присмотреться, если надо, то поучиться, у таких специалистов и быть внимательнее к больным.
А.ИВАНОВА, С.КИМ, М.ЖИЕНБАЕВА.
...СТАВИТ ПРОБЛЕМУ
КВАРТИРА НА ЧАС
Живу я в многоэтажном доме по улице Бегим-ана. Район наш старый, уютный, тихий, несмотря на близость железнодорожного вокзала. Многие жители нашей улицы знают друг друга много лет.
Привыкли мы коммунальные проблемы решать вместе, за порядком следить самостоятельно, за чистотой подъездов. Во многих домах с уборкой подъезда проблему решают так. Скидываются жильцы на оплату труда уборщика, и от первого этажа до пятого в подъездах убирает сор во всем доме один человек. У нас, к примеру, это женщина лет пятидесяти, старается она свою работу сделать честно. К ней претензий ни у кого нет.
Только вот в последнее время перед уборщицей все чаще хочется извиниться, не за себя, а за тех людей, которых мы, жильцы дома, вовсе не знаем. Дело в том, что несколько квартир в нашем доме сдаются по часам. Причем, две квартиры сдают сами хозяева, а третью, вообще, взяли у хозяев в аренду помесячно какие-то граждане, которые после стали «пересдавать» жилье на час-два, а то и ночь. А кто снимает квартиру на час-два? Извините, люди, которым захотелось «приятно» провести свободное время, гульнуть, то есть. И никто им этого запретить не может. Вот и снимает парочка, а то и компания, квартирку и устраивает «фестиваль». Что там внутри арендных квартир происходит, в принципе никого не волнует, если сильно мешает после одиннадцати вечера шум, то достаточно позвонить участ-ковому, чтобы гуляк угомонили. Но вот мусор, который теми, кто с нами рядом постоянно не живет, выбрасывается с балконов, оставляется в подъезде, у порогов наших квартир и во дворе, – это не дело. Ну, кто сказал, что если ты приехалс друзьями повеселиться в чужой дом, упаковку из-под пива надо выбрасывать прямо там, где ты паркуешь во дворе машину? И разве трудно мусор свой после вечеринки донести до контейнера, а не демонстративно выставить пакеты с коробками из-под сока, бутылками и использованными предметами гигиены в подъезде? Почему пожилая женщина должна собирать по всему подъезду окурки, надев на руки резиновые перчатки? Для своих курящих жильцов у нас на каждом подоконнике лестничного марша стоят консервные банки, приспособленные под пепельницы. Чужие люди идут на квартиру на свидание и попутно тушат бычок о стену, бросив окурок под ноги.
Думаю, что проблема арендных квартир, тех, что сдаются по часам, знакома не только жителям нашей улицы. Таких «гостиничных номеров» в городе появляется все больше и больше. Только вот за порядком в настоящих гостиницах следят контролирующие органы, а эти «почасовики» - грязный стихийный бизнес. «Грязный» и в моральном, и в прямом смысле слова. Чего ждет городская власть? Когда жители многоэтажек сами объявят войну этим бизнесменам и возникнут серьезныеконфликты? Так еще немного, и это произойдет…
Асель САДЫКОВА.
...СЕТУЕТ
ЗАБЫТОЕ СЛОВО – «НАСТАВНИК»
Пишет вам пожилая женщина, что прошла голод, войну, разруху, и у меня болит душа за нашу молодежь, за их будущее, за наше наследие.
Я вижу и знаю, как многие, проучившись, окончив университет, колледжи работают, делая не свое дело.Беда в том, что везде принимают на работу при наличии стажа, а где его взять? Часто вспоминаю давно забытое, но очень хорошее слово «наставник». Нынешняя молодежь даже не знает такого. По окончании учебных заведений направляли на работу,прикрепляли нас к наставнику, человеку, знающему свое дело. И он обучал нас практически, так как ничего,кроме теории, мы не знали. Вот этого в наши дни опытные сотрудники боятся, что вот обучатся молодые, а меня уволят. И я останусь без куска хлеба. Идет конкуренция, идет играна выживание. Недавно дочь моей знакомой отправилась на ярмарку вакансий, что устроили для трудоустройства молодых специалистов. У нее спросили, а есть ли у тебя стаж? Какой стаж, если она только что получила диплом? Ясно - от ворот поворот. Сидит на «Жайне» торгует фруктами, а сын другой знакомой работает шофером и по магазинам развозит продукты,специальность у него «юрист». Не смешно ли? И стоит ли тратить время на учебу? Я думаю, нельзя допускать такое, надо что-то делать, чтобы молодежь годы не тратила на бессмыслицу. У меня внучка обучается в университете на факультете экономики, я с ужасом думаю, неужели после четырех лет обучения ее тоже ждет такая участь? Дочь моя скончалась. Сама я всю жизнь проработала и ничего не нажила, получаю мизерную пенсию. Как вы думаете, ведь многих родителей мучает вопрос,что будут делатьих дети по окончании учебы?
И. СТУЧАЛКИНА,ветеран труда.
...СПРАШИВАЕТ
ИДЕТ ОХОТА…
«Когда заканчивается сезон охоты, на каких животных можно охотиться?
Дмитрий Калистратов,
г. Кызылорда».
На вопрос отвечает заместитель начальника областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Данабек Арынов.
- Напомню, что сезон осенней охоты на территории Кызылординской области начался в сентябре: разрешается охотиться на водоплавающую дичь, фазана, кабана, зайца толай. Запрещен отстрел редких, исчезающих видов животных: сайги, а также занесенных в Красную книгу джейрана, кулана, архара, бухарского оленя. В районах региона (кроме Аральского) действуют охотничьи хозяйства, которые и выдают путевки и разрешения на охоту. На отстрел таких хищных зверей, как шакалы и волки, разрешения не требуется, однако охотники должны получить у нас соответствующие договора.
Охотиться категорически запрещается, если у граждан нет удостоверения охотника, разрешения органов внутренних дел на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия, путевки, документов на собак и ловчих птиц. Сезон охоты заканчивается 31 декабря. С начала января по 15 февраля 2009-го позволяется охотиться только на зайца.
ЧИТАТЕЛЬ БЛАГОДАРИТ...
НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ
Мой классный руководитель и преподаватель математики, отличник просвещения Камиля Абилова недавно отметила 70-летний юбилей.
Я не пропускаю ни одного ее дня рождения. Всегда дарю букет цветов в благодарность за то, что она научила меня не только азам математики, но и привила любовь к этой точной науке. Можно сказать, что я пошла по ее стопам, окончила физико-математический факультет. Теперь мы общаемся семьями, для Камили-апай я дочка, такая же, как ее родные дети. Но ее дочери Акмарал и Айжамал не пошли по стопам мамы. Акмарал выучилась на медика, Айжамал - инженер.
У Камили-апай шесть внуков и один правнук. Старшая внучка Айнур выросла у бабушки, став третьей дочерью. Камиля-апай не только добрая бабушка. Она еще и строгий экзаменатор для внуков. Сама готовит внуков к тестированию и экзаменам. Помню, как самая младшенькая внучка не захотела, чтобы бабушка с ней занималась, уж больно она принципиальная. Так и сказала: «Бабуля, ты всегда найдешь мельчайшую ошибку…». Пришлось нанимать репетитора. Зато сейчас она учится на программиста на «отлично». Камиля-апай не дает внукам спуску, когда дело касается учебы. Говорит, что из них должны получиться хорошие специалисты, а без знаний этому не бывать. Эту истину знаем назубок все мы, ее выпускники.
Такого принципа Камиля Абилова придерживалась всегда. За что и снискала уважение в среде коллег и любовь своих учеников. Есть среди них известные в стране люди. К примеру, Гульшара Абдыхаликова, советник Президента РК, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике. Многие из ее выпускников сейчас работают в известных научно-исследовательских институтах России и Казахстана.
Родные и близкие и бывшие выпускники Камили Абиловой называют ее – «наша вундеркинд». Ведут к ней своих детей, чтобы «подтянуть» математику. Желающих много, с них Камиля-апай не берет ни копейки. Говорит, что не в деньгах счастье. Этой простой мудрости она учила нас и в школе.
Будучи школьницей, я узнала секрет ее молодости. Он совсем прост: не нужно позволять душе лениться, ум всегда должен находиться в работе. Ни минуты покоя, ни секунды покоя. Думаю, что этого принципа придерживаются все ее выпускники.
Гульнара ТЮЛЬТАЕВА,
учитель начальных классов сш № 4.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |