• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРОБИВАТЬСЯ НА ВНЕШНИЕ РЫНКИ

Первого декабря областная «Ассоциация производителей и переработчиков риса» озвучила цены на рис, предназначенный для поставок в регионы республики. Стоимость одного килограмма белого зерна - 155 тенге. Напомним, что в ранее подписанном меморандуме на прошедшей «Ярмарке риса» в Кызылорде отпускная цена поставщикам не указывалась. Называлась только предварительная -130 тенге за килограмм.

- Стоимость зерна сложилась из затрат, а они очень высоки, - говорит председатель Ассоциации Абзал Ералиев. – По сравнению с прошлым годом, в несколько раз увеличились цены на удобрения. К примеру,за несколько месяцев до посевной аммофос (самая главная добавка) стоил девяносто тысяч тенге за тонну. Во время сева – уже по сто двадцать пять тысяч. Поэтому ни одно, даже крупное хозяйство, его так и не приобрело. Плюс к этому посчитайте расходы на ГСМ, ремонт и покупку запчастей для техники, которая часто ломается из-за низкого качества. Есть и другие затраты.

Сейчас вся надежда рисоводов на то, что оптовая цена на рис-шалу, в зависимости от сорта, 80-90 тенге за килограмм, не понизится. В таком случае заработанные на продаже деньги позволят аграриям выйти из затруднительного положения, в котором они находились последние три-четыре года, и заняться восстановлением севооборотов.

- В первую очередь, необходимо провести полную реконструкцию земель, отремонтировать сооружения, очистить внутренние коллекторы, - считает директор ТОО «Сарке батыр» Жалагашского районаСабит Калтаев. – Без этой работы нет дальнейшего прогресса отрасли. Кроме того, если не соблюдать технологию возделывания и не выполнять все необходимые операции, а их насчитывается до пятнадцати, хорошего урожая не получишь.Понятно, что на это нужны серьезные инвестиции. Поэтому все надежды мы связывали с нынешним урожаем, часть которого уже реализовываем по восемьдесят тенге за килограмм риса-шалы.

К сожалению, не все рисоводы имеют возможность продать урожай по таким расценкам. Большую часть его отдали в начале уборочной за долги переработчикам по 20 - 25 тенге за килограмм, поскольку на тот момент в договорах была указана именно эта цена. Когда же стоимость риса возросла в несколько раз, производители договорились со своими кредиторами о более высокой - 40-45 тенге. Если учесть, чтоза долги производители отдают треть урожая, какую-то часть по фиксированным ценамв продрезерв для государства, то в собственных закромах остается не так много. Маржа производителей, за вычетом всех затрат, остается невысокой. По мнению рисоводов, необходимо повышать государственные выплаты – субсидии. В этом году впервые они составили 20 тысяч тенге на гектар для чего немало усилий приложил аким области Болатбек Куандыков. По сравнению с прошлым годом субсидии увеличились в три раза. Но ложка, как говорится, дорога к обеду. В нашем случае государственныеденьги рисоводамнеобходимы были к началу посевной, тогда бы они существенно помогли провести необходимые работы в срок. На посевную большинство производителей, даже крупных, искали средства где только могли – начиная с банков второго уровня и заканчивая заемому частных лиц.

- Механизм заключения фьючерских договоров у нас существует, и так работают большинство рисоводов, - сказалАбзал Ералиев. - На заемные деньги хозяйства засеивают земли, проводят уборочные работы. Как говорится, работают весь сезон от зари до зари в основном на долги.

Не всегда такие условия работы устраивают производителей. Но выхода иного у них нет. По словам директора ТОО «Достык-жер-МК» Кармакшинского района Миляра Арифова, необходима помощь государства не только в выплате субсидий, но и закупе зерна по реальной цене. Такая практика существовала в советские времена, и неплохо было бы ее возродить. Польза от этого обеим сторонам – и рисоводам, и государству.

По подсчетам,в области сейчас имеется около 50 тысяч тонн чистого риса. Этого достаточно, чтобы накормить регион, а поскольку продовольственный резерв страны благодаря нашим производителям наполнен, можно подумать и о том, куда бы выгоднее продать то, что остается в закромах. И не только в республике, но и за ее пределы. Тем более, что с первого декабря в Казахстане снят запрет на экспорт риса. А оптовые цены на него, к примеру,в России – от 140 тенге за килограмм,а на Украине – еще выше. Так что у крупных местных производителей появился выбор и возможность выйти на международный рынок с новыми сортами.

Прогнозы на следующий год по рисоводству утешают. Главное то, что цена на рис не снизится. А то, что площади посевов останутся прежними, поскольку маловодье все еще прогнозируют специалисты, не беда. Увеличить урожайность можно будет за счет точного проведения всех технологий возделывания. Как оно будет на самом деле, сможем проследить месяца через два, когда хозяйства начнут уже всерьез готовиться к посевной.

Мира ЖАКИБАЕВА.

23 декабря 2008 23 декабрь 2008 г. 0 0