• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПЕРЕМЕНЫ ТРЕБУЮТ НОВЫХ ЗАКОНОВ

После принятия законов народные избранники посещают регионы, разъясняют избирателям складывающуюся обстановку, связанную с финансовым кризисом, рассказывают о предпринимаемых властью мерах противодействия.По этой теме «КВ» взяли интервью у депутата Мажилиса Парламента Сеитсултана АИМБЕТОВА.

- Сеитсултан Сулейменович, Вы долгое время проработали в финансовой системе страны, занимали министерские посты. Ваш богатый жизненный опыт позволяет Вам комментировать проблемы, имеющие финансовую природу. Расскажите, пожалуйста, что предпринимается нашим Правительством по укреплению отечественной экономики?

- Благодаря дальновидности нашего Президента мы уже в начале текущего года совместно с Правительством начали разрабатывать ряд антикризисных мер. В срочном порядке были приняты несколько законов, в том числе новый Бюджетный кодекс, как вам известно, со следующего года переходим на трехлетнее формирование государственного бюджета.

Новый Налоговый кодекс нацелен не на фискальные задачи, а на меры стимулирования производства. Снижение налоговой нагрузки, предусмотренное в этом Кодексе, позволит перевооружить отечественный бизнес.

Принятие Закона об устойчивости финансовой системы позволило нам своевременно реагировать на образовавшиеся тромбы финансового рынка и исключить серьезные последствия глобального финансового потрясения.

-Не могли бы Вы более подробно изложить суть этих законов? Объясните, пожалуйста, что из себя представляет Бюджетный кодекс.

Бюджетный кодекс это законодательный акт, определяющий и регулирующий межбюджетные отношения всех уровней государственных финансов. Посвоему статусу он, несомненно, выше обычного закона, а по степени важности уступает лишь Конституции.

Главная цель Бюджетного кодекса - переориентация деятельности государственных органов на получение конкретных результатов, начиная с планирования и заканчивая процессами финансового контроля. Кодекс нацелен на создание правовой основы для новой организации бюджетного процесса на всех его стадиях, повысив эффективность и прозрачность управления государственными финансами через самостоятельность и ответственность всех уровней государственной власти. Кодексом предусмотрено усиление персональной ответственности руководителя каждого госоргана за эффективное и рациональное использование бюджетных средств.

- Принятие нового кодекса связано с переходом на трехлетнее планирование бюджета, что Вы можете сказать по поводу перехода на новую систему государственного планирования?

- Эта форма планирования практиковалась, как мы все еще помним, в Советском Союзе, но тогда была другая экономика. В рыночных же условиях планирование и прогнозирование возможно, если экономика предсказуема, стабильна и устойчива, что демонстрирует на протяжение длительного времени Казахстан.

В чем плюсы такого планирования? Во-первых, это говорит, как мы отмечали прежде, о стабильности и устойчивости экономики, уверенности в его управляемости. Во-вторых, значительно снижает риск образования дефолта, что, естественно, укрепляет доверие внешних и внутренних инвесторов и способствует улучшению инвестиционного климата в стране. Третьим выигрышным моментом можно назвать то, что данный метод планирования дает дляПравительства возможность использования более мягкого способа реструктуризации государственного долга, естественно, при его наличии.

Согласно трехлетнему бюджету, предусматривается повышение зарплаты работникам бюджетной сферы по 25% в 2009 и 2010 годах и на 30% в 2011 году. В таких же пропорциях планируется увеличение средних размеров пенсий и студенческих стипендий.

Наряду с этим предусмотрено повышение размеров государственных социальных и специальных государственных пособий в среднем на 9%. В целях улучшения демографической ситуации и стимулирования рождаемости с 2010 года предусматривается поддержка в виде специальных государственных пособий многодетным матерям, награжденным подвеской «Алтын алка» и «Кумис алка».

Намечено повышение единовременного пособия в связи с рождением четвертого и последующегоребенка до 50 МРП. Поэтапно планируется увеличение ежемесячных пособий по уходу за ребенком до одного года, включая дифференциацию пособия в зависимости от количества детей в семье. Кроме того, с 2010 года вводится новый вид социальных выплат - пособие родителям, опекунам, воспитывающим детей-инвалидов, в размере минимальной заработной платы.

- ИзВаших слов понятно, что бюджет трехлетнего периода действия социально ориентирован. А какую налоговую нагрузку предполагает данная бюджетно-фискальная система для отечественных товаропроизводителей?

- Трехлетний бюджет был сформирован на основе нового Налогового кодекса, необходимость принятия которого встала в связи с задачей по модернизации и диверсификации экономики, а также выводу бизнеса из «тени». Концептуально это выражается в упрощении налоговых процедур и максимальном включении в новый Налоговый кодекс нормативных правовых актов в области налогообложения. Также предусматривается введение понятия и порядка ведения налогового учета, что позволяет исключить необходимость регулярной сдачи большого объема информации об объектах налогообложения в форме приложений к налоговой отчетности.

Что касается конкретно бизнеса, то свое отражение нашли вопросы совершенствования специальных налоговых режимов для субъектов малого предпринимательства. В течение трех последующих лет постепенно будет снижаться корпоративный подоходный налог с существующего 30% до 15%. Налог на добавленную стоимость в следующем году будет снижен до 12%.

Также предусмотрено распространение инвестиционных налоговых преференций на все виды экономической деятельности, кроме недропользователей, производителей подакцизной продукции и налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы. Пересмотрена норма налогообложения по финансовому лизингу и по сделкам по передаче имущества во вторичный лизинг.

Реформы коснулись и социального налога, и налога на имущество,внедрен налог на роскошь, а единая ставка индивидуального подоходного налогасохранена.

В то же время в целях стимулирования эффективного использования сельскохозяйственных площадей предлагается ввести прогрессивную шкалу ставок единого земельного налога от 0,1% до 0,5% в зависимости от площади земельных участков и территории. При этом будут сохранены другие режимы для производителей сельскохозяйственной продукции, такие как уменьшение налогов на 70% для юридических лиц и уменьшение на 70% НДС для переработчиков сельхозпродукции.

- Что Вы можете сказать о ситуации в банковском секторе?

- На фоне мирового финансового кризиса опасение за нашу скромную по глобальным меркам, но все же тесно интегрированную с мировым сообществом финансовую систему вполне оправдано. В этой связи принятие Закона об устойчивости финансовой системы, на мой взгляд, - своевременный и необходимый шаг.

Данный Закон внес ряд изменений и дополнений в десятьдействующих законов, а также в Уголовный кодекс, где усиливаются нормы ответственности руководителей крупных финансовых организаций, в случае, если они приведут к их принудительной ликвидации.

Теперь, согласно этому Закону, государство будет определять порядок принятия мер раннего реагирования и усилит требования к крупным участникам финансового рынка, а также создаст единую базу учета и подтверждения прав на ценные бумаги.

Параллельно придаются дополнительные функции Агентству по финансовому надзору в реагировании на неисполнение акционерами финансовых организаций требований по улучшению финансового состояния, теперь государство посредством частичной национализации в пределах до 30% от общих голосующих акций может внедрять в процесс управления.

Так как Закон сугубо финансового толка, в нем также предусмотрена защита денежных потоков широких слоев населения. К примеру, в Законе о банках введен запрет для мелких банков открывать депозиты и счета физическим лицам. Здесь же внесено изменение по закреплению в обязанности банков и ипотечных компаний при заключении договора банковского займа указывать ставку вознаграждения двух видов: фиксированную либо плавающую, где фиксированная ставка не может изменяться банками в одностороннем порядке в течение трехлет. Наряду с этим данной норме придана обратная сила дейст-вия по уже заключенным кредитнымдоговорам.

На фоне мирового финансового кризиса встала острая необходимость зарекомендовать банки как основной аккумулирующий денежные потоки институт. В этой связи Президент поручил на расширенном заседании Правительства предпринять все меры по восстановлению доверия к банковскому сектору со стороны населения и бизнеса, что стало отправной точкой и побудило к резкому увеличению уровня гарантирования вкладов населения с действующих 700 тысяч до 5 миллионов тенге.

-Спасибо за подробные разъяснения.

Айбек САРСЕНОВ.

23 декабря 2008 23 декабрь 2008 г. 0 0