• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ — СОВМЕСТНЫЙ

ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ — СОВМЕСТНЫЙ 

Усиление ОДКБ, развитие интеграционных инициатив для борьбы с новыми вызовами и угрозами, в том числе проявлениями глобального финансового кризиса, — вот главные темы стартовавшего вчера неформального саммита глав государств, который состоялся в резиденции Президента Казахстана «Карасу» в курортной зоне «Бурабай». По приглашению Главы государства Нурсултана Назарбаева на встречу «без галстуков» прибыли президенты Армении, Кыргызстана, России и Таджикистана.

С учетом неформального и в какой-то мере «неформатного» характера встречи работа проходила без фиксированной повестки дня. Но это, как отмечали участники саммита, имело свои преимущества, так как спектр дискуссии по актуальным вопросам не ограничивался протоколом и позволял более предметно их обсудить. Таким образом, неформальный саммит, который журналисты окрестили «курортным», оказался весьма далеким от релаксации по своему содержанию. Работы, как показала встреча, предстоит немало.

— Нам необходимо обсудить вопросы дальнейшего развития ОДКБ и в целом проблемы безопасности, — отметил, открывая саммит, Глава нашего государстваНурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул, что экономические трудности, с которыми столкнулся мир, способны вызвать проблемы социально-экономического характера и повлиять таким образом на ситуацию в сфере наркотрафика, оживление деятельности террористических и экстремистских организаций. В этом контексте, как отмечали участники встречи, необходимо усилить позиции ОДКБ.

Надо сказать, похожая ситуация была пять лет назад, когда Договору о коллективной безопасности был придан статус международной региональной организации. Это было продиктовано возрастающей угрозой терроризма и экстремизма. Сегодня же понятие безопасности стало еще более многоплановым. Свидетельством тому — недавние события на Кавказе, когда ОДКБ, как и многие другие региональные структуры, не сумела повлиять на ситуацию. Приходится констатировать, что механизмы безопасности, к сожалению, работают не так эффективно, как хотелось бы.

По словам Президента Казахстана, ОДКБ — это не Варшавский договор, но все же у организации должны быть свои Вооруженные силы или иные возможности, которые позволили бы дать коллективный ответ вызовам и угрозам современности.

Президент России Дмитрий Медведев полностью поддержал Нурсултана Абишевича в том, что ОДКБ должна быть более действенной структурой, призвав участников встречи активизировать работу в этом направлении.

Учитывая сложности, с которыми приходится сталкиваться большинству стран в условиях финансовой нестабильности, разговор также зашел о возможных мерах противодействия кризисным явлениям. Пример в этом плане показывают Казахстан и Россия: в преддверии саммита состоялась двусторонняя встреча президентов Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева, в ходе которой стороны подписали Совместное заявление о принятии Плана совместных действий Казахстана и России на 2009—2010 годы. Документ, призванный обеспечить дальнейшее поступательное развитие стратегического партнерства и союзничества, включает в себя 40 конкретных мероприятий, охватывающих весь спектр двустороннего сотрудничества.

Важнейшая составляющая подобного взаимодействия — торгово-экономическая. И здесь наблюдается позитивная динамика. В частности, в этом году объем торговли возрос на 24 процента, а товарооборот достиг беспрецедентного уровня — 17 миллиардов долларов. Принятый сторонами План действий призван сохранить существующие темпы партнерства. А чтобы усилить работу в этом направлении, Президентом Казахстана предложено выработать и совместный план стратегического сотрудничества на десять лет.

Отношения между Казахстаном и Россией в многостороннем формате также развиваются динамично. На стадии создания — Таможенный союз с участием Беларуси. Реализуются и другие проекты...

Позже за «круглым столом» саммита этот разговор получил продолжение. Подчеркивалось, что совместные экономические инициативы очень важны в условиях влияния мирового экономического кризиса. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, наши страны настолько тесно связаны, что изменения в экономике одной из них неизбежно затрагивают и остальных партнеров.

Отсюда логично вытекает третий вопрос, вынесенный на повестку дня форума, — необходимость более тесной экономической интеграции. В частности, главы государств обменялись мнениями по актуальным аспектам развития регионального сотрудничества по линии ЕврАзЭС и СНГ.

Кроме того, российский Президент поделится с коллегами итогами дискуссий, состоявшихся в октябре на саммите «двадцатки» в Вашингтоне, и о подготовке к следующему «кризисному» саммиту в Лондоне, намеченному на начало апреля будущего года. Дмитрий Медведев предложил «сверить часы», чтобы Россия могла представить на форуме коллективные интересы.

Речь также зашла об инициативе Москвы, которая предполагает создание новой системы коллективной безопасности на евроатлантическом пространстве путем заключения соответствующего юридически обязывающего договора. Документ должен определять такую архитектуру военно-политической безопасности, которая будет основываться на равноправном взаимодействии между всеми участниками договора. Нурсултан Абишевич выразил поддержку предложению России.

В целом участники встречи подчеркнули важность подобных встреч, которые позволяют в неформальном режиме обсуждать вопросы дальнейшего взаимодействия.

В рамках саммита также состоялись двусторонние встречи Главы государства Нурсултана Назарбаева с президентами: Армении — Сержем Саргсяном, Кыргызстана — Курманбеком Бакиевым и Таджикистана — Эмомали Рахмоном.

Сегодня саммит продолжитработу.

Владимир КУРЯТОВ,

наш специальный корреспондент.

(«Казахстанская правда»

от 20 декабря с. г.)

23 декабря 2008 23 декабрь 2008 г. 0 0