
В ауле Бесарык не первый год действует семейное крестьянское хозяйство «Казына». Пока оно единственное в области, где разводят коз. Есть еще коровы, лошади, овцы, в скором времени планируют закупить верблюдов.
– Коз сейчас шестьдесят, все они зааненской молочной породы, которую вывели в Швейцарии, – говорит директор КХ Канат Мухимов. – В год при хорошем уходе и содержании альпийская коза может давать 1000 - 1200 литров молока от 3 до 4 процентов жирности. Сейчас у нас козочки молодые, они дают по 2-3 литра молока в день, в год приносят приплод по два раза.
Каждый месяц в хозяйстве закупают корм для поголовья, летом запа-саются люцерной. Комбикорм заказывают в Алматы, привозят из Шымкента. Стоит он недешево, но без полноценного рациона не обойтись. Козы и коровы содержание оправдывают –молоко каждый день привозят на продажу в Кызылорду, есть свои постоянные клиенты в ауле и райцентре. Литр козьего молока стоит 600 тенге, коровьего – 120. Как рассказывает Канат, покупателей козьего молока становится все больше. Люди уже знают, что в нем содержится большое количество полезных веществ. Козье молоко особенно ценно для питания детей. Вкусное и полезное мясо козлят и молодых козочек. По содержанию витаминов мясо коз значительно превосходит мясо других домашних животных. Шерсть –
прочная, упругая, эластичная, с сильным блеском. Из нее изготавляют ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и другие изделия. Знаменит и козий пух, который используют для вязки ажурных платков и шалей.
Козьи шкуры идут на шубы, из них делают наилучшую по качеству кожу для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий.
– Со временем надеемся расширить ферму, – продолжает Канат. –Ставку сделаем на коз, ведь эта ниша еще свободна и разведение их – безотходное производство.