Ботагоз АЖАРБАЕВА

Порядка шестидесяти кызылординских учащихся старших классов представят нашу область на предстоящей республиканской олимпиаде школьников по общеобразовательным
предметам.
Все эти ребята – победители областного этапа олимпиады. Как отметила заместитель руководителя областного научно-практического центра «Дарын» Гульжамал Ахметова, всего в региональном туре приняло участие свыше двухсот школьников. Они состязались в знаниях по предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного направлений. Призерами стали 97 мальчишек и девчонок, из них в республиканский тур прошли 58 старшеклассников.
Республиканская олимпиада по естественно-математическим наукам пройдет в Кокшетау 14-19 марта. В ней примут участие 36 кызылординских ребят, остальные школьники поедут в Петропавловск, где 24-30 марта состоятся состязания по общественно-гуманитарным предметам.
Для ученицы выпускного класса школы для одаренных детей с обучением на трех языках «Мурагер» Надежды Буйной это первое участие в общеобразовательных олимпиадах. И оно оказалось весьма удачным. Девочка заняла первое место по географии. Она считает, что во многом интерес к этому учебному предмету в ней пробудили увлекательные уроки ее наставницы Диляры Каримовой. Стоит отметить, что ученики этого опытного педагога не раз становились победителями различных олимпиад. Сейчас под ее руководством Надя усиленно готовится к предстоящим республиканским состязаниям.
– В будущем мечтаю стать картографом или геодезистом, работать в сфере геоинформационной системы, – призналась моя
собеседница.

Стало доброй традицией, что по итогам областных олимпиад ежегодно лучшие результаты показывают учащиеся казахско-турецких лицеев №9 и №10. Вот и нынче почти сорок процентов всех участников предстоящего республиканского тура – это ученики лицеев. Есть среди них и победители прошлогоднего состязания. К примеру, ученик выпускного класса КТЛ №9 Азат Ескали в 2015 году внес в общекомандную копилку сборной области «серебро» по английскому языку. Второе место он завоевал и на нынешней областной олимпиаде.
Юноша неоднократно принимал участие в конкурсах и олимпиадах различного уровня. С восьмого класса состязался в юниорских турнирах по естественно-математическим наукам, но предпочтение в итоге отдал любимому английскому языку. Его тяга к изучению иностранного языка не первый раз дает свои плоды. Два года подряд с 2013-го он завоевывал золотые медали и тем самым приносил победу родному лицею в ежегодных олимпиадах международного фонда «KATEV» между казахско-турецкими лицеями Казахстана.
Азат – претендент на аттестат особого образца. Сегодня он усиленно готовится к ЕНТ. По итогам пробных тестов набирает в среднем свыше 110 баллов.
– Моя цель – поступить в Назарбаев Университет,– признался А.Ескали, – родители настаивают, чтобы я учился в сфере международного права, но я все-таки намерен стать инженером-энергетиком. Ведь эта профессия сейчас самая востребованная в нашем регионе. В будущем мечтаю жить и трудиться только в своей стране, на родной земле.
Мой собеседник по жизни – настойчивый и целеустремленный. Он намерен завоевать «золото» республиканской олимпиады, надеется, что удача улыбнется ему и в этом году. Азат твердо идет к своей заветной цели, успешно прошел два отборочных тура в Назарбаев Университет. В марте состоится решающий третий.