• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОКУПКИ ПО КАРТОЧКЕ

Наталья ЧЕРНЕЙ 
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, занятые в сфере торговли и услуг, обязаны иметь
POS-терминалы. Норма по обязательной установке вступила в силу с 1 января 2016 года. В пресс-службе головного офиса Нацбанка информацию подтвердили и объяснили, что закон вступил в силу, опираясь на постановление Правительства еще от 2014 года. Именно тогда владельцев крупного и малого бизнесов предупреждали о грядущих изменениях.
Итак, для начала давайте разберемся, что такое  POS-терминалы. Это специальные устройства, которые принимают оплату с пластиковых платежных карт. Чаще всего их подразделяют на две категории: мобильные и стационарные. Мобильные, или мини-POS-терминалы (MPOS), представляют собой небольшое устройство, которое вставляется в разъем для наушников в смартфон либо планшет, имеющий доступ к Интернету. Чаще всего мини-версии устройств выдают чеки только в электронном виде. Но главное отличие – это цена: в среднем стационарный POS-терминал стоит в районе ста тысяч тенге, в то время как МPOS – около 20 тысяч. Индивидуальные предприниматели могут с одинаковым успехом установить как тот, так и другой тип терминала.
Виды деятельности, при осуществлении которых бизнесмены теперь должны пользоваться системами безналичного расчета, можно посмотреть в специальном перечне, утвержденном в соответствии с постановле¬нием Правительства. К тем, кто не станет устанавливать POS-терминалы, будут применяться санкции по 195-й статье КоАП, в случае первого нарушения выносится предупреждение, при повторном в течение года – штраф в размере 40, 60 или 80 МРП, в зависимости от типа бизнеса – малый, средний либо крупный.
Чтобы установить подобное устройство, бизнесменам следует подписать договор с одним из банков.  При выборе надо учесть и то, что условия у банков в той или иной степени различаются.
В «Евразийском банке» POS-терминалы не продают, но если клиент рассматривает вариант приобретения подобного устройства, то банк может бесплатно установить его и принять в работу. Что же касается мини-посов, то их также можно получить, не покупая. Но по истечении каждого полугода пользования банк может потребовать комиссию в размере шести тысяч тенге. Она удерживается в том случае, если в течение шести месяцев безналичный оборот при использовании устройства не превышал 100 тысяч тенге. Чтобы ее не платить, предпринимателю необходимо каждый месяц превышать указанные 100 тысяч, тогда банк плату за пользование взимать не будет. Но в любом случае с каждой транзакции, проведенной с помощью терминала, банку выплачивается комиссия в размере 2,2% от суммы покупки при использовании мобильного POS. При эксплуатации стационарного терминала комиссия может разниться от 2,5% до 3%, в зависимости от того, какого банка пластиковая карта. Кроме того, при безналичном обороте более полумиллиона тенге банковская комиссия может снизиться до 1%. Но для этого нужно в частном порядке договариваться с банком. Для того, чтобы получить устройство в банке, индивидуальному предпринимателю необходимо предоставить свидетельство ИП и удостоверение личности, ну и, конечно, нужно открыть здесь счет. Заявка в «Евразийском банке», как заверяют сотрудники, рассматривается три недели. В случае поломки или утери терминала либо при расторжении договора с банком пользователь должен выплатить неустойку, но при этом само устройство остается у него.
В «Сбербанке» POS-терминалы также предоставляют только во временное пользование. Необходимый минимальный оборот для того, чтобы не платить ежемесячную аренду, составляет 300 тысяч тенге. Если бизнесмен не набирает указанную сумму, тогда он будет вынужден заплатить шесть тысяч тенге в месяц. Комиссия по транзакциям составляет 1% по пластиковым картам «Сбербанка», 2,2% – по остальным. В случае приобретения устройства предприниматель, решивший «прошить» его в «Сбербанке», дополнительно заплатит за услугу. Стоит сказать, что в настоящее время здесь занимаются «прошивкой» только стационарных терминалов. Для заключения договора со «Сбербанком», не считая реквизитов счета, также нужны только два документа: удостоверение личности и свидетельство ИП. В случае приобретения оборудования на стороне с девайсом и необходимыми документами нужно прийти в банк для заключения договора, и примерно через неделю клиент сможет начать пользоваться POS.
Срок рассмотрения и одобрения заявки в «ВТБ» занимает около 15 дней после того, как заявление поступит в банк. Абонентская плата зависит от оборота торговой точки. Комиссия с каждой транзакции – 1% при оплате пластиковой карточкой «ВТБ»,  с карточек остальных банков – до 3%. Для заключения договора нужны все те же документы, что и в других банках.
Если доход в вашей торговой точке свыше 100 тысяч тенге, то банк выдаст вам терминал бесплатно, разумеется, при условии открытия здесь счета.
«Казкоммерцбанк» занимается и стационарными, и мобильными терминалами. Реализация устройств происходит через своих дилеров – «Казком», как и другие банки, сотрудничает с компаниями, занимающимися продажей терминалов. Заявка рассматривается после приобретения аппарата в течение 20 дней, пакет документов стандартный. Что касается комиссии, то для мобильных терминалов комиссия составляет 2,6% по карточкам «Visa» и «MasterCard», 4% – по «American Express», для стационарных – три и четыре процента, соответственно. Стоит отметить, что никакой другой абонентской платы, зависящей от безналичного оборота, здесь нет.
Для того, чтобы взять в аренду терминал в «Народном банке», необходимо иметь месячный оборот не менее 200 тысяч, в противном случае придется покупать. Также «Народный» занимается реализацией только стационарных аппаратов. Банковская комиссия составляет 2,75% от суммы каждой транзакции для карточек любого банка, никаких других дополнительных плат не предусмотрено. Заявка рассматривается в течение двух-трех недель.
Какой банк для обслуживания выбрать  каждый предприниматель определяет сам, банки имеют как сходства, так и различия по предоставляемым услугам обслуживания терминалов.
Как рассказал руководитель управления разъяснительной работы областного департамента государственных доходов Совет Бабанаев, от
обязательного использования POS-терминалами освобождаются лишь те, кто занимается оптовой и розничной продажей своей сельскохозяйственной продукции, аквариумных культур и выловленной в водоемах рыбы и морепродуктов. А также те, кто торгует с переносных прилавков, палаток, киосков и контейнеров. Продавцы на рынках пока тоже могут не переживать, установка терминалов для них не обязательна. Для всех остальных  за отсутствие терминалов преду¬смотрены штрафы. И немалые. Для субъектов малого предпринимательства — 40 МРП (84 840 тенге), среднего предпринимательства — 60 МРП (127 260 тенге), крупного бизнеса —
80 МРП (169 680 тенге).
Что бы там ни говорили, терминалы выгодны прежде всего потребителям, и лишний раз автор этих строк в этом убедилась, расплатившись картой в супермаркете. В большинстве своем мы, получив зарплату «на карту», снимаем наличность через банкоматы, а там, кстати, снимают комиссионные. Тогда как POS-терминал обслуживает бесплатно. Кроме того, при расчете платежной картой есть возможность получить скидку или дополнительный бонус. И потом, от перехода на безналичные платежи выигры¬вает и государство, поскольку денежные потоки становятся более прозрачными и снижают теневой оборот.
23-2-2016 23 февраль 2016 г. 0 0