Игорь ТИТЕНОК

Пернебай Оспанов – водитель самосвала. Казалось бы, профессия у него по нынешним временам очень распространенная. Автосамосвалов, а значит и тех, кто ими управляет, в нашей области больше чем велосипедов – тысячи. Но все эти машины трудятся на земле, а Пернебай работает под землей.
Сегодня он, пожалуй, единственный в регионе моазист. Так его по профессии на руднике Шалкия зовут все. Такое странное слово получилось от марки его самосвала. Он изготовлен на Могилевском автомобильном заводе в Беларуси. Еще в советские времена, чтобы не путать с МАЗом (Минский автомобильный завод), аббревиатурой Могилевского завода стала МоАЗ. Вот поэтому Пернебай Оспанов не мазист, не камазист, а именно моазист.
— Мой самосвал от наземных сильно отличается. Во-первых, он среди самосвалов точно самый экологичный. Здесь двигатель пониженной токсичности, плюс двухступенчатая система очистки выхлопных газов, во-вторых, у него шарнирно-сочлененная в двух плоскостях рама, в-третьих, два ведущих моста. Машина без напряга идет на подъем в пятнадцать градусов.
Пернебай Оспанов на Шалкие скоро сорок лет. Он пришел на рудник в 1978 году. Пережил две остановки рудника, теперь рад, что производство опять оживает. Добычи руды пока нет, но Пернебаю с его МоАЗом работы хватает. Сейчас идет очистка горных выработок, и он за день делает десятки рейсов из глубины рудника в отвалы. Под землей Пернебай намотал столько километров, что их хватило бы обогнуть Землю по экватору.
— Машина моя, хотя и подстать моему возрасту, но работает по-прежнему надежно, — почти с нежностью в голосе рассказывает Пернебай о своем МоАЗе. — Горная техника вся делается с кратным запасом прочности, и этот самосвал не исключение. Когда рудник заработает вновь, схема транспортировки руды здесь будет другая — транспортерная, но в таком громадном подземном хозяйстве, как наш рудник, думаю, работы и мне хватит.