Майя АДЕНОВА
Откровенно говоря, я бралась за этот материал с некоторой опаской. Будет ли он интересен нашему читателю? Захочет ли он вникать во все эти сложные вопросы нефтедобычи или следить за перипетиями обмена знаниями инженеров-нефтяников, у которых своя специфичная «кухня»?
Но, побывав на мероприятии, о котором речь пойдет ниже, пришла к выводу, что поскольку наш регион давно считается нефтегазовым, а на месторождениях уже сменилось несколько поколений нефтяников и стали возникать рабочие династии, писать об этом необходимо.
Поддержание и продвижение технологических достижений, направленных на увеличение коэффициента извлечения нефти и стабилизации нефтедобычи. Об этом и многом другом шла речь на 2-ом Технологическом дне кызылординской секции Общества инженеров нефтегазовой промышленности Society of Petroleum Engineers (SPE). Организаторами мероприятия выступили товарищество с ограниченной ответственностью «СП «КазГерМунай» и совет молодых
специалистов.
Председатель кызылординской секции SPE, руководитель группы департамента разработки месторождений нефти и газа АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» Адиль Муканов выразил признательность спонсорам и организаторам за поддержку образованного недавно общества инженеров-нефтяников. Участники встречи — руководители и инженеры нефтедобывающих и нефтесервисных компаний, представители Южного межрегионального управления государственной инспекции в нефтегазовом комплексе Министерства энергетики РК и преподаватели и студенты Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата.
Продолжая, Адиль Муканов немного рассказал об обществе Society of Petroleum Engineers (SPE):
— Основная миссия данного общества – сбор, распространение и обмен знаниями для повышения профессинальных и технических навыков специалистов. Если говорить об истории, то фундамент организации был заложен еще во второй половине XIX века в Соединенных Штатах Америки и на сегодня количество зарегистрированных участников составляет 168 тысяч членов, а это 210 секций и 370 стратегических ячеек, которые разместились в 144 странах мира. Что является приоритетом для нашей организации? Конечно же, главным ядром данного общества является геология, разработка и добыча. Но вместе с тем, такие вспомогательные, но не менее важные направления также присутствуют: это — управление информацией, проектирование, строительство, переработка, транспортировка, оборудование и техника, безопасность, охрана окружающей среды, трудовые ресурсы и социальная сфера. То есть, практически все те специальности, которые задействованы в нефтяной индустрии.
Каковы преимущества членства в этой организации, какие плюсы дает регистрация в этой организации? В первую очередь — упрощенный доступ к технической литературе, участие в секциях местной и других локаций, форумах и семинарах, в конференциях, выставках, посещение лекций выдающихся лекторов, и, что немаловажно, дополнительный плюс в резюме. И как результат: повышение профессиональных навыков, обмен опытом и знаниями и дополнительная возможность для карьерного роста.
Однажды появилась идея: почему бы такую секцию не создать в кызыл¬ординском регионе? При активной поддержке местных компаний «КОР» и «КазГерМунай» собралось необходимое количество участников, и секция была создана 23 марта 2017 года. Сразу же была проведена первая техническая встреча, на которой присутствовали представители нефтяных компаний, университета КГУ, были заслушаны пять докладов. Гостями встречи были представители SPE из Астаны и спецпредставитель из Атырау.
Основной целью проведения данного мероприятия является повышение уровня знаний и опыта специалистов в областном центре. Это в свою очередь благоприятно повлияет на повышение добычи нефти, что приведет к благосостоянию компаний, ведь нефтегазовая промышленность является локомотивом экономики Кызылординской области. И соответственно подобные мероприятия будут иметь влияние на повышение уровня жизни кызылординцев.
На конференции с докладом «Стратегическое развитие нефтегазовой компании» выступил первый заместитель генерального директора СП «КазГерМунай» Медет Карим. Он отметил, что нефтяная промышленность является одной из основных отраслей тяжелой индустрии и включает в себя разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, а также трубопроводный транспорт нефти. Нефтегазовая отрасль является одной из важнейших составляющих государственной программы индустриального развития страны и играет огромную роль для развития экономики нашей области.
Это можно отметить и по показателям валового внутреннего продукта. ВВП региона почти на восемьдесят процентов составляют доходы от нефтяной промышленности. И пока не увеличится вклад в экономику региона от других отраслей производства, основная нагрузка продолжает лежать на плечах нефтяников. Руководство ТОО «СП «КазГерМунай» еще в 2012 году разработало стратегию развития компании, чтобы повысить эффективность своей работы. Перед организацией были поставлены четыре основные задачи.
— В первую очередь, мы задали себе вопрос: какой мы хотим видеть нашу компанию в будущем? — рассказывает М.Карим. — Это и послужило отправной точкой. Затем определить, что нам мешает работать эффективно, определить существующие проблемы. По их итогам внедрить систему стратегического управления. И конечно же, решать все вопросы невозможно без команды – сплоченного коллектива.
Для того, чтобы реализовать задачи, был разработан алгоритм действий, состоящий из пяти этапов.
На первом этапе были учтены условия, поставленные государством, – это доля поставок на внутренний рынок – налоги. Не забываем и про цену на нефть, так как такое важное ограничение диктует мировое сообщество. Второй этап – оценка отношений компании с другими организациями. Кроме того, проведен анализ внутренней среды, какой процесс оказывает наибольшее влияние на компанию. То есть была оценена ситуация как внутри, так и за пределами компании. Что это дало? Выявлен ряд критичных факторов, по каждому из которых разработан план действий для решения проблем.
Кроме того, для выполнения стратегии в компании создана комиссия по стратегическому развитию. Она ежеквартально проводит совещания о ходе выполнения стратегического плана.
Важнейшая часть успешной реализации стратегии, безусловно, — высококвалифицированные специалисты. Сотрудники должны владеть навыками использования высоких технологий. Для этого работники компании постоянно проходят курсы повышения квалификации, где обучаются новым технологиям нефтедобычи. Помимо этого проводятся тренинги для единения коллектива, повышения личностных качеств нефтяников. Результат – профессионалы, нацеленные на выполнение своих задач и достижение общих целей, обладающие передовыми знаниями в своей области.
Чтобы уменьшить технологические потери при добыче нефти, был разработан метод факторного анализа, который также используется для поиска потерь финансов. Как правило, далее были разработаны все необходимые документы – положения, инструкции, регламенты.
Благодаря этой же стратегии были построены подъездные дороги, модернизированы многие производственные объекты, что позволило заново оценить потенциал месторождений. Разработана геолого-гидродинамическая модель, позволяющая оценить запасы нефти и разрабатывать месторождение. Компании удалось значительно усилить безопасность на нефтепромысле, перекрыть каналы слива и краж нефтепродукта, увеличить продуктивность труда на участках выработки газа. Приоритетной задачей по-прежнему остается безопасность наших работников, закупаются лучшие средства защиты, благодаря чему травматические случаи на производстве сведены к нулю.
О том, что стратегия развития компании реализуется успешно, говорят высокие финансовые результаты, что позволило оказывать спонсорскую помощь в строительстве городского парка культуры и отдыха, спортивных площадок, ремонте храма и центральной мечети.
Далее с докладом «Автоматизированная адаптация и оценка неопределенностей при геолого-гидродинамическом моделировании месторождений» выступил директор, региональный представитель по моделированию Rock Flow Dynamics (RFD) Санкт-Петербурга Александр Тимошенко.
В своем докладе он рассказал о том, что такое автоадаптация в tNavigator на примере настройки полномасштабной модели.
Адаптация или настройка модели на историю – это уменьшение разницы между фактическими данными и модельным расчетом, ведь до 90 процентов рабочего времени тратится на процесс адаптации «врукопашную».
А автоматизация как одно из направлений научно-технического прогресса, использующее саморегулирующие технические средства и математические методы с целью освобождения человека, позволит работать только 23 процента от общего времени. А остальные 77 – машина.
Автоматизацию можно применять не только для настройки истории, но и для поиска лучшего прогноза. Докладчик привел примеры одного из месторождений Западной Сибири.
Об оценке перспективных участков путем моделирования нефтегазоносных систем рассказала инженер-геофизик компании «Шлюмберже» Салтанат Исмагулова.
О бурении и освоении горизонтальных скважин с применением современных технологий, таких как многостадийный гидроразрыв пласта, а также о геомеханическом исследовании рассказал начальник отдела по моделированию месторождений ТОО «СП «КазГерМунай» Акимжан Лукпанов.
В целом, встреча получилась продуктивной и очень полезной. Участники мероприятия обсудили многие вопросы для дальнейшего повышения потенциала освоения нефтегазового сектора, ознакомились с новейшими разработками топливно-энергетического комплекса.