ЧТОБЫ УСПЕШНО ВЕСТИ БИЗНЕС
Наталья ЧЕРНЕЙ
Сто три проекта более чем на 500 миллионов тенге защитили кызылординские предприниматели по проекту «Bastau-Бизнес» в рамках государственной программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства на 2017-2021 годы.
Пилотный проект «Bastau-Бизнес» реализуется в Казахстане с нынешнего года. В нашей области он взял старт пока в пяти районах - Аральском, Казалинском, Кармакшинском, Шиелийском и Жанакорганском. Он подразумевает обучение предпринимательским навыкам, в том числе принципам формирования сельскохозяйственных кооперативов, а также сопровождению их бизнес-проектов. Участники проекта - безработные, независимо от регистрации в центрах занятости, а также самозанятые люди, имеющие предпринимательский потенциал и проживающие в сельских населенных пунктах и райцентрах.
Изначально в нем решили принять участие 228 человек, которые успешно прошли тестирование, потом 175 из них прошли обучение предпринимательским навыкам, после чего только 103 предпринимателя смогли защитить свои проекты перед областной комиссией.
Айнур Найыпова имеет семилетний стаж предпринимательской деятельности. Два года назад открыла собственный салон красоты.
- Когда узнала об этом проекте, то решила принять в нем участие. В ходе месячного обучения мне удалось многое узнать. И когда настала моя очередь защищать свой проект, я имела солидный багаж знаний, который мне очень помог. Я успешно защитила свой проект. Сейчас у меня работают 4 человека. В перспективе, когда получу финансирование на развитие своего бизнеса, открою еще 10 новых рабочих мест, - поделилась
предпринимательница.
Как рассказал директор Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков, самому молодому участнику проекта 20 лет, а самому старшему – 60. Все они достойно защитили проекты. До конца года в рамках этого проекта планируется обучить еще 1000 человек.