• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВОЗРОЖДАЯ МОРЕ В РОДНЫХ БЕРЕГАХ

Казыбек БОТАЕВ
ВОЗРОЖДАЯ МОРЕ В РОДНЫХ БЕРЕГАХИстория еще не знала таких примеров, когда к жизни было возвращено исчезнувшее море. Пожалуй, единственный в своем роде пример - уникальная судьба Аральского моря, которое сегодня возрождается на глазах благодаря реализации проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». Инициатором проекта века, как известно, стал Глава государства Нурсултан
Назарбаев. По словам ученых и историков, катастрофическое обмеление Аральского моря началось в пятидесятых годах прошлого столетия. Со временем оно стало усиливаться. Так, в 1966-м уровень моря понизился на 60 сантиметров, а через два года  упал сразу на два метра. Как говорят ученые-водники, положение несколько поправилось в следующем, 1969 году, когда в результате обильных осадков вода в море поднялась на 70 сантиметров. К сожалению, это было последнее повышение уровня – в последующие десятилетия процесс обмеления продолжался, и море стало исчезать на глазах.
Причины ученые видят в том, что Амударья и Сырдарья перестали питать Арал, как это они делали на протяжении веков. В бассейнах рек были созданы новые мощные оросительные системы, ощутимо расширилась площадь обводняемых земель, появились водохранилища, возникли населенные пункты, промышленные предприятия.
Много воды из Амударьи стало уходить в пустыню, где был построен  Каракумский канал. В свое время газеты наперебой писали о победе человека над природой и о том, что новый канал дал жизнь ранее безводным и безлюдным районам, превратил многие участки пустыни в цветущие оазисы. Однако никто и словом не обмолвился о том, что легендарный канал отобрал воду у Арала.
В результате уровень воды в море по сравнению с 1957 годом снизился на 14 метров, а его площадь уменьшилась с 66,5 тысячи квадратных километров до 36 тысяч км². Объем воды упал с 1000 км³ до 320 кубических километров.  Морская рыба, объемы добычи которой раньше составляли более 40 тысяч тонн в год, практически исчезла.
Из-за высокой солености воду перестали пить животные. В конце концов высохшее дно моря стало представлять собой пустыню.
Чрезмерное повышение уровня засоленности морской воды привело к тому, что, как говорилось выше, исчезла рыба, а сотни семей, веками проживавшие на берегу Арала, стали покидать родные места в поисках лучшей жизни. Остро встал вопрос: быть дальше Аралу или он исчезнет навсегда?
С обретением независимости Казахстан первым выступил с инициативой по спасению Аральского моря. Впервые была проведена международная научно-практическая конференция, в работе которой приняли участие главы центральноазиатских государств. В эти же годы был создан Международный фонд по спасению Арала.  
А чуть позже появилась идея возрождения моря. Благодаря инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на свет появился проект «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», по праву названный проектом века.
В рамках реализации первой фазы проекта были построены Кокаральская плотина, гидроузел Аклак, комплекс сооружений Айтек и защитные дамбы на Сырдарье. Кроме того, были проведены ремонтные работы на Казалинском и Кызылординском гидроузлах, а также Шардаринской плотине. Стоимость работ в рамках реализации первой фазы проекта составила 85 миллионов долларов. Нельзя не отметить, что это стало возможным благодаря финансовой поддержке Всемирного Банка.
Итоги такой масштабной работы не заставили себя ждать – в два раза выросла пропускная способность Сырдарьи, значительно повысился уровень Северного Аральского моря, которое постепенно возвращается в свои исконные берега.  Заметно улучшилась экологическая, санитарная и гидрометеорологическая обстановка.  По словам специалистов, за последние три года значительно снизилось число людей, подверженных различным заболеваниям, в числе которых не последнее место занимали инфекционные.  Море, отошедшее от Аральска более чем на 150 километров, сегодня значительно приблизилось к нему.
Реализация первой фазы глобального проекта сделала реальным спасение северной части Аральского моря. Уже в 2006 году специалисты отметили подъем уровня водоема, а вместе с ним - снижение степени минерализации воды, которая с 23 опустилась до 17 граммов на один литр. Увеличилось количество обитающей в море рыбы, а главное, ее видов. Если в самые тяжелые для Арала годы в море обитала лишь завезенная датчанами камбала-глосса, то сегодня насчитывается 27 видов рыбы, стал изменяться микроклимат. А расстояние от моря до порта Аральска уменьшилось со 100 до 17 километров.
Значительно улучшился уровень жизни населения, появилась возможность возродить почти забытое ремесло аральского рыбака, а вместе с ним и промысловый лов рыбы, открыть новые рабочие места. Люди, некогда покинувшие эти края, стали возвращаться на родную землю. В области организован Рыбный консорциум, который сейчас ведет активную работу.
К слову, реализация первой фазы проекта позволила решить одну из важнейших задач. В последние годы в районе отмечается динамичное развитие рыбного хозяйства. Аральцы уверены, что со временем отрасль станет одной из важнейших составляющих экономики региона. В настоящее время в районе работают восемь современных заводов по переработке рыбы годовой мощностью более 17400 тонн продукции. В 2016 году было выловлено 7100 тонн рыбы, переработано 4057 тонн. Надо отметить, что большая часть переработанной рыбы отправляется на экспорт в Россию и страны Европы.
С некоторых пор мелкие рыболовецкие хозяйства, работающие в районе, стали объединяться в кооперативы. В качестве примера можно назвать кооператив «Бекбаул», который объединил все рыболовецкие бригады, работающие в одноименном ауле. Члены кооператива поставили цель организовать переработку выловленной рыбы в одном месте и наладить дальнейшую ее реализацию.
– Реализация второго этапа проекта РРССАМ откроет перед жителями района еще больше возможностей, – говорит аким Аральского района Мухтар Оразбаев. – Ожидается, что значительно поднимется уровень моря, увеличится площадь его акватории, оно вплотную подойдет к Аральску. В свою очередь, возрастут объемы добычи рыбы, на полную мощность заработают заводы по ее переработке, увеличится отгрузка готовой продукции, в том числе на экспорт.
Сегодня в регионе ждут начала работ по реализации второй фазы проекта. На первом этапе планируется реализовать шесть из 8 предложенных проектов стоимостью 23,2 миллиарда тенге. Это восстановление левобережного шлюза-регулятора Кызылординского гидроузла, спрямление русла реки Сырдарьи на участках Корганша и Турумбет, строительство защитных дамб в Казалинском и Кармакшинском районах и автодорожного моста в районе поселка Бирлик. Кроме того, будут восстановлены Камыстыбасская и Акшатауская озерные системы в Аральском районе, а также  проведена реконструкция и расширение выростных прудов на участке Тастак Камыстыбасского рыбопитомника. Затем придет очередь продолжения реконструкции северной части Аральского моря и создания рабочего центра управления водными ресурсами в казахстанской части бассейна Сырдарьи, по которым уже готовится необходимая документация.
По словам заместителя акима области Серика Кожаниязова, реализация проекта, кроме всего прочего, даст возможность обеспечить устойчивое водоснабжение орошаемых земель площадью 63 тысячи гектаров и обводнить около 250 тысяч гектаров пастбищ и сенокосов. Кроме того, от подтопления надежно будут защищены населенные пункты, в которых проживает более 15 тысяч человек. Планируется также построить надежную автомобильную переправу через Сырдарью в районе аула Бирлик Казалинского района.
Ожидается, что вместе с двукратным увеличением объемов воды в Малом Арале, значительно увеличится акватория водоема и снизится уровень минерализации воды. А это значит, что существенное развитие получит рыбная отрасль. Специалисты прогнозируют увеличение объемов добычи рыбы до 30 тысяч тонн в год.  А что касается жителей Аральска, то они могут рассчитывать на возвращение статуса портового города: волны Арала будут плескаться всего в километре от их домов. И конечно же, стоит ждать улучшения экологической обстановки.
23-5-2017 22 май 2017 г. 794 0