• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КОРМОПРОИЗВОДСТВО И МЯСНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Мира ЖАКИБАЕВА
В 2014 году ТОО «Ак барыс» в Кызылорде построило   откормочную площадку на 500 голов и убойный цех. Сейчас у ТОО работают три мясных магазина, куда оно ежедневно поставляет по две тонны мяса. Очереди у этих торговых точек  образуются  задолго до открытия,  и это понятно — цена за килограмм мяса здесь  900 - 950 тенге.  
– Осенью, когда цена на  корм станет ниже, снизится и стоимость мяса в наших магазинах, — говорит директор ТОО Ерболат Рсалин. – Сейчас на откорме у нас 200 голов КРС и мелкого рогатого скота. Убой происходит ежедневно, а закуп –два раза в месяц. Мы скупаем молодняк у местных фермеров, завозим его из Южно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской областей,  два месяца откармливаем и потом забиваем.
Старый скот, по словам Ерболата Рсалина, они не закупают, потому что он не набирает вес. Поголовье кормят сейчас клевером, который поставляют  из аула Тан Жалагашского района, и  тыквой,  а когда пойдут местные бахчевые, то и их включат в рацион.  Зимой кормят сеном. Корм не производят, только закупают.
–Чтобы выращивать те же  кормовые культуры или овощи на корм, нужен опыт, — считает Е. Рсалин. –Я же больше двадцати лет проработал в животноводстве, поэтому занимаюсь тем, что умею – выращиваю скот, а вот растениеводство, считаю, не для меня. Мне выгоднее  договориться об оптовых закупах с кормопроизводителями, чем возделывать  сельхозкультуры.  
В планах директора – расширение бизнеса после погашения кредита, который  ТОО выплачивает АО «КазАгроФинанс» за купленное поголовье — 35 миллионов тенге под 5,8 процента годовых  на пять лет.
В ТОО «Шаган-жер» Сырдарьинского района  планируют создать самую крупную в регионе откормочную площадку на три тысячи голов крупного рогатого скота. Ежегодно хозяйство выращивает рис более чем на трех тысячах гектаров. Кроме того, сажает пшеницу, люцерну.
Сейчас в хозяйстве  содержится около трехсот лошадей и двухсот голов крупного рогатого скота. Есть  свои элеватор, рисоперерабатывающий и мукомольный цеха. Директор ТОО Бердибек Кадыров говорит, что современный   животноводческий комплекс — это еще и   убойный, мясоперерабатывающий цеха и новые рабочие места. Он  позволит вернуть в оборот более семисот гектаров инженерно-спланированных земель, на которых будут выращивать люцерну и кукурузу на силос и зерно. Животноводческий  комплекс построят рядом с полями, чтобы животные нагуливали вес на пастбищах и люцерниках.
– Ждем одобрения комиссии, если все пойдет по плану, то, возможно,  приступим к строительству осенью, — говорит Б.Кадыров. – Опыт в животноводстве мы накопили, у нас  своя кормовая база, хозяйство крепко стоит на ногах,  поэтому есть большое желание и возможности пополнить продовольственный запас области качественной местной продукцией. Будем ориентироваться на  производство мраморного мяса,  выпускать мясные  консервы, в том числе для кошек и собак,  костную муку и сырье для фармацевтической промышленности.
В ожидании одобрения экспертизы на строительство откормочной площадки и убойного цеха на три тысячи голов  находится и ТОО «Мега -Агро» Жалагашского района.
–Когда  проект пройдет экспертизу, мы отправим его в Министерство сельского хозяйства РК, — рассказывает директор ТОО  Манарбек Еспанов. –Дадут «добро» в столице, оплатим 15-20 процентов от стоимости, а цена проекта – 400 миллионов тенге,  остальные деньги будем брать в кредит у АО «КазАгро». Хотелось бы уже в следующем году приступить к строительству.
– Радует, что в Кызылорде заработал комбикормовый завод, — говорит руководитель отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Габит Далдабаев. –Это позволит создать больше животноводческих хозяйств, сейчас в области  племенных хозяйств — 23. Фермеры участвуют в госпрограммах  «Сыбага», «Ырыс», «Алтын асык».  Создается  кормовая база – налаживается выращивание кукурузы, клевера, люцерны, донника, тыквы. За счет более эффективного использования пастбищных земель планируется снизить себестоимость мяса собственного производства. Сейчас регион обеспечивает местным мясом на 48 процентов, и конечно,  нужно увеличить этот показатель.
23-6-2015 23 июнь 2015 г. 0 0