• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДОЛГОЕ ЭХО ВОЙНЫ...

Хочу рассказать о брате моей матери Нальпене  Казбекове, который погиб во время Великой Отечественной войны под Ленинградом.
До войны Нальпен жил и работал в колхозе «Кызылту» Шиелийского района. Окончил начальную школу сельской молодежи.  В 1936-м женился на девушке из Келинтобе — Жамиле. В 1937 году у них родилась дочь Культай.
В 1939 году Нальпена призвали в армию. Его отправили служить  в Ленинградский военный округ. Он писал бодрые и хорошие письма-треугольники, которые хранила наша бабушка. Служба ему нравилась, армейские  трудности  его закалили. 
Двадцать второго июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. К зиме гитлеровцы близко подошли к Москве,  окружили Ленинград. Ожесточенные бои шли на Синявинских высотах и Нев¬ском пятачке. Не хватало боеприпасов, продуктов. Каждая пядь земли была изрыта германскими бомбами. Здесь принял бой и шиелийский паренек Нальпен. Он был стрелком-автоматчиком. После одного боя он пропал без вести. И с тех пор о нем мы ничего не знали.
В восьмидесятых годах прошлого века я писал письма  в райвоенкомат Шиели,  Кызылординский облвоенкомат, чтобы найти хоть какую-нибудь информацию о брате моей матери. Но безрезультатно. Потом обращался в Министерство обороны  РФ, в центральный военный архив. Обращался и в российские поисковые отряды.
Уже и перестал надеяться, как вдруг несколько лет назад получил от санкт-петербургского поисковика Нины Морозовой письмо, в котором она сообщала, что в боях на Синявинских высотах сражались казахстанские солдаты. Среди них был и наш Нальпен Казбеков. На военном кладбище Невской Дубровки есть могильная плита с надписью «Н. Казбеков, Шиели, Кызылорда, 1943 г. Зима». 
Вот так на невском берегу нашел свой последний приют участник  боев за Ленинград мой дядя Нальпен Казбеков. Он до конца выполнил свой воинский долг. Я очень благодарен российским следопытам, в особенности Нине Морозовой, которые помогли отыскать могилу нашего родственника. 
Дочь Н.Казбекова Культай проживает в поселке Жолек Шиелийского района, ей семьдесят девять лет. Она живет с мужем, сыном Оскеном, снохой и внуками. Письмо следопытов я отвез им в поселок.
    Абсадык ДАУТОВ.
23-6-2016 23 июнь 2016 г. 0 0